IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Problème de connexion avec JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 57
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Problème de connexion avec JDBC
    Salut à tous. Je venais de commenceer une application sous java et je dois travailler avec Oracle 10g. J'ai pu avoir lee bon driver mais lorsque je me connecte à la base de connées, voici le message qui s'affiche:

    connection a la base de données
    Connection à la base de données impossible
    Java Result: 99

    Pour plus de précision, voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
     
    import java.sql.*;
    public class Main {
       private static void affiche(String message) {
          System.out.println(message);
       }
       private static void arret(String message) {
          System.err.println(message);
          System.exit(99);
       }
       public static void main(java.lang.String[] args) {
          Connection con = null;
          ResultSet résultats = null;
          String requète = "";
          // chargement du pilote
          try {
             Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc");
          } catch (ClassNotFoundException e) {
             arret("Impossible de charger le pilote jdbc:odbc");
          }
          //connection a la base de données
          affiche("connection a la base de données");
          try {
             con = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin@localhost:1521:XE","adjei","adjei");
          } catch (SQLException e) {
             arret("Connection à la base de données impossible");
          }
          //insertion d'un enregistrement dans la table client
          affiche("creation enregistrement");
          requète = "select * from etudiants";
        try {
           Statement stmt = con.createStatement();
           int nbMaj = stmt.executeUpdate(requète);
           affiche("nb mise a jour = "+nbMaj);
        } catch (SQLException e) {
             e.printStackTrace();
        }
     
        //parcours des données retournées
        affiche("parcours des données retournées");
        try {
           ResultSetMetaData rsmd = résultats.getMetaData();
           int nbCols = rsmd.getColumnCount();
           boolean encore = résultats.next();
           while (encore) {
               for (int i = 1; i <= nbCols; i++)
                  System.out.print(résultats.getString(i) + " ");
               System.out.println();
               encore = résultats.next();
           }
           résultats.close();
        } catch (SQLException e) {
           arret(e.getMessage());
        }
        affiche("fin du programme");
        System.exit(0);
      }
    }

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    } catch (SQLException e) {
             arret("Connection à la base de données impossible");
          }
    Il serait utile que vous preniez le réflexe de lire vos exception pour savoir ce qui pose problème vous pouvez connaitre le détail de l'exception de cette manière:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    } catch (SQLException e) {
             e.printStackTrace();
             arret("Connection à la base de données impossible: "+e.getMessage());
          }
    La même remarque s'applique à tous vos blocs catch.

Discussions similaires

  1. problème de connexion avec JDBC
    Par r@rou dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/07/2006, 13h16
  2. Problème de connexion avec le JDBC
    Par inch dans le forum JDBC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 12h54
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2005, 22h28
  4. [MSDE2000] Problème de connexion avec DbaMgr2k et SQL WDA
    Par Coplan dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 15h37
  5. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo