IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

CREATE INDEX IX_RECHERCHEMAIL ON "CCQ"."QEM_MESSAGE" (LOWER("FROMADDRESS"), "CURRENTSTATUS")


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut CREATE INDEX IX_RECHERCHEMAIL ON "CCQ"."QEM_MESSAGE" (LOWER("FROMADDRESS"), "CURRENTSTATUS")
    Bonjour,

    Sous Oracle il possible de créer des index basés sur des colonnes sur lesquelles on applique des fonctions.

    Voici un exemple sous Oracle

    soit la requête suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT fromaddress, currentstatus
    FROM ccq.qem_message qem_message
    WHERE (LOWER(fromaddress) LIKE 'etienne@free.fr%')
    AND (currentstatus < 65028)
    Sous Oracle il est possible de créer un index du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE INDEX "CCQ"."IX_RECHERCHEMAIL" ON "CCQ"."QEM_MESSAGE" (LOWER("FROMADDRESS"), "CURRENTSTATUS")
    Existe-il un moyen d'arriver au même résultat sous SQL Server ? C'est à dire un index sur une colonne où est appliquée une colonne ? Par exemple (LOWER("FROMADDRESS")) ? Est ce qu'une vue indexée peut aboutir au même résultat ?

    Merci de m'éclairer
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Un index avec une colonne calculée PERSISTED pourrait faire l'affaire je pense.

    ++

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans votre cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ALTER TABLE CCQ.QEM_MESSAGE
       ADD CALC_LOWER_FROMADDRESS AS LOWER(FROMADDRESS) PERSISTED;
     
    CREATE INDEX CCQ.IX_RECHERCHEMAIL 
       ON (CALC_LOWER_FROMADDRESS, CURRENTSTATUS);
    Évitez les guillemets qui n'ont pas lieu d'être !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Dans votre cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    ALTER TABLE CCQ.QEM_MESSAGE
       ADD CALC_LOWER_FROMADDRESS AS LOWER(FROMADDRESS) PERSISTED;
     
    CREATE INDEX CCQ.IX_RECHERCHEMAIL 
       ON (CALC_LOWER_FROMADDRESS, CURRENTSTATUS);
    Évitez les guillemets qui n'ont pas lieu d'être !

    A +
    Merci Ok

    Au fait celà revient à créer un index sur une colonne calculée.

    Le Book Online dit ceci "Vous pouvez créer un index sur une colonne calculée définie par une expression déterministe mais non précise si la colonne est marquée comme PERSISTED dans l'instruction CREATE TABLE ou ALTER TABLE"

    expression déterministe mais non précise, celà concerne toutes les fonctions internes à SQL Server ?
    Si non quelles sont les fonctions qui font exceptions ?
    En d'autres termes quelles sont les fonctions SQL Server qui ne sont pas déterministes ?

    Merci
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Définition du déterminisme (informatique) : traitement qui donne un même résultat à même conditions d'entrée et code d'exécution.
    par opposition toutes les fonctions non déterministes ne donnent pas les mêmes résultats si même exécution, comme RAND(), NEWID(), CURRENT_TIMESTAMP, GETDATE()... mais aussi celles que vous pouvez créer (UDF) et que SQL Server estimera non déterministes.
    En effet par essence une fonction ou expression qui ne donne jamais le même résultat ne peut être persistante et la colonne n'est pas indexable.

    Vous pouvez voir si une expression est déterministe ou pas avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COLUMNPROPERTY ( id , column , 'IsDeterministic' ) -- pour les colonnes de tables
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OBJECTPROPERTYEX ( id , 'IsDeterministic'  ) -- pour les fonctions par exemple
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Définition du déterminisme (informatique) : traitement qui donne un même résultat à même conditions d'entrée et code d'exécution.
    par opposition toutes les fonctions non déterministes ne donnent pas les mêmes résultats si même exécution, comme RAND(), NEWID(), CURRENT_TIMESTAMP, GETDATE()... mais aussi celles que vous pouvez créer (UDF) et que SQL Server estimera non déterministes.
    En effet par essence une fonction ou expression qui ne donne jamais le même résultat ne peut être persistante et la colonne n'est pas indexable.

    Vous pouvez voir si une expression est déterministe ou pas avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    COLUMNPROPERTY ( id , column , 'IsDeterministic' ) -- pour les colonnes de tables
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OBJECTPROPERTYEX ( id , 'IsDeterministic'  ) -- pour les fonctions par exemple
    A +
    Bravo

    voilà qui est clair, limpide et précis.

    Que dire d'autre ?

    Que la connaissance est une vraie valeur...

    Merci pour tout
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Woody Allen, lorsqu'on lui demande l'heure qu'il est répond systématiquement "je ne peut pas vous la donner, ça change tout le temps"... C'est à mon avis la meilleure façon de comprendre l'indéterminisme !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. "create index" n'update pas les stats datachange()
    Par vinceroi dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2013, 18h21
  2. CREATE INDEX & WHERE
    Par mister3957 dans le forum Requêtes
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/07/2013, 02h23
  3. dbms_job : drop & create index impossible
    Par okilele dans le forum SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 08h34
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 22h56
  5. ORA-00054 resource busy on create index
    Par ducho dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 14h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo