Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Création de plugins Java

    Bonjour à tous,

    Dans le cadre d'un projet, je dois créer une application qui accepte des plugins.

    Pour cela j'ai suivis le tuto suivant : http://vincentlaine.developpez.com/t.../java/plugins/
    Merci à l'auteur !

    Pour la création de plugins "simple", cela marche parfaitement.

    Mais ( il y a toujours un mais... ) dans le cas de plugins plus complexe : utilisation d'une librairie (ex: javasysmon).

    Mon plugins check la charge CPU grâce a JavaSysMon.
    Quand mon application charge ce plugin et essaye de l'éxécuter, résultat :

    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: com/jezhumble/javasysmon/JavaSysMon

    L'erreur est tout a fait normal, bien que mon javasysmon.jar se trouve dans mon .JAR du plugin, l'application elle ne sait pas ou chercher.
    Comme solution temporaire, j'ajoute "a la main" la librairie dans le classpath de l'application "mère" mais cette solution n'est pas viable.

    Connaissez vous une solution ?
    Merci

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 154
    Points : 177
    Points
    177

    Par défaut

    Il y a la classe ClassLoader.
    A voir aussi URLClassLoader.

    A noter que je ne les ai jamais utilisés.

  3. #3
    Membre émérite
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 841
    Points : 955
    Points
    955

    Par défaut

    C'est à vérifier, mais je pense que lorsqu'un JAR est chargé via l'URLclassloader, le manifest est lu.
    Donc si le manifest contient une référence vers les jars de tes dépendances, il doit les charger aussi.

    En clair : essaie d'ajouter ton jar javasysmon dans le class-path du jar de ton plugin.

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 272
    Points : 19 344
    Points
    19 344

    Par défaut

    Salut,

    Citation Envoyé par Deaf Voir le message
    C'est à vérifier, mais je pense que lorsqu'un JAR est chargé via l'URLclassloader, le manifest est lu.
    Donc si le manifest contient une référence vers les jars de tes dépendances, il doit les charger aussi.
    Non : c'est fait uniquement pour le jar principal de l'application. Pas si tu charges un jar manuellement avec un URLClassLoader.


    Lorsque tu crées l'URLClassLoader, tu dois préciser explicitement les nouvelles dépendances en lui fournissant les URLs vers ces librairies supplémentaires...


    a++

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 841
    Points : 955
    Points
    955

    Par défaut

    Dans ce cas, je pense qu'une bonne pratique pourrait être de recréer ce chargement manuellement en lisant le manifest.

    Par ailleurs, si tu imposes à tes plugins d'avoir un (ou plus) fichier de description, l'information peut aussi se trouver ici plutôt que dans le manifest.
    Cela pourrait se révéler pratique si tu as une notion de plugin plus fine que le jar (i.e: un jar peut contenir plusieurs plugins).

  6. #6
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Je suis en train de chercher du coté de l'URLClassLoader pour lui ajouter les dépendances comme vous le suggérer.

    En effet pour le moment, dans un même JAR j'ai plusieurs plugins.
    L'ajout d'un fichier de description du plugin est une bonne idée ! (notamment pour différencier les plugins a utiliser suivant l'OS)

    Je vous tiens au courant

  7. #7
    Membre émérite
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 30

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 841
    Points : 955
    Points
    955

    Par défaut

    Si tu es assez libre, tu peux peut-être te tourner vers des architectures modulaires existantes plutôt que de réinventer la roue.

    La plus populaire est probablement OSGi.

    Après, si tu n'as pas la possibilité d'utiliser un framework externe, tu pourras toujours regarder ce qui se fait. Cela pourra te faire gagner du temps car tu vas te reposer toutes les questions liées aux modules.
    C'est toujours intéressant d'y réfléchir par soi-même, mais si tu as des impératifs, tu n'auras peut-être pas le luxe de le faire.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •