Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 12 sur 12
  1. #1
    Membre éprouvé

    Profil pro Jonathan MERCIER
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Jonathan MERCIER
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut Apprendre le D pas à pas

    Voilà un wikibook pour apprendre le D: http://fr.wikibooks.org/wiki/Programmation_D
    Toutes contributions à cette ouvrage et la bienvenue

  2. #2
    Membre chevronné

    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 263
    Points : 664
    Points
    664

    Par défaut

    Très bonne idée !
    Comment peut-on signaler une erreur ?

    Par exemple le terme slicing, qui comme son nom l'indique, signifie "découper une vue d'une partie d'un tableau existant" est utilisé pour expliquer la copie de tableau. Or, Le slice à proprement parler ne copie pas (il crée juste un nouveau couple [pointeur, taille]), c'est l'opérateur d'affectation qui fait la copie. En outre, le slicing peut être utilisé à d'autre fins que la copie, par exemple, pour itérer :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    int[20] array = 0;
    foreach (ref int i; array[5..16])
        i = 1;

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de ponce
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 343
    Points : 394
    Points
    394

    Par défaut

    D est le langage de programmation qui devrait succéder au C++.
    J'aime bien le D mais vu l'existant c'est hautement improbable... quelque chose de plus nuancé ?

    gfm

  4. #4
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Citation Envoyé par Niark13 Voir le message
    Très bonne idée !
    Comment peut-on signaler une erreur ?

    Par exemple le terme slicing, qui comme son nom l'indique, signifie "découper une vue d'une partie d'un tableau existant" est utilisé pour expliquer la copie de tableau. Or, Le slice à proprement parler ne copie pas (il crée juste un nouveau couple [pointeur, taille]), c'est l'opérateur d'affectation qui fait la copie. En outre, le slicing peut être utilisé à d'autre fins que la copie, par exemple, pour itérer :

    Code :
    1
    2
    3
    4
    int[20] array = 0;
    foreach (ref int i; array[5..16])
        i = 1;
    Ah vachement intéressant, j'connaissais pas ça !
    Je suis hors sujet, mais pourquoi "ref int i" ?

  5. #5
    Membre chevronné

    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 263
    Points : 664
    Points
    664

    Par défaut

    Citation Envoyé par Eyyub Voir le message
    Ah vachement intéressant, j'connaissais pas ça !
    Je suis hors sujet, mais pourquoi "ref int i" ?
    Pour modifier le contenu du tableau. Sans le ref, la variable i serait une copie de chaque élément du tableau. L'affectation i = 1 modifierait la copie et pas l'original. C'est pareil que pour les passages de paramètres à une fonction, en somme.

  6. #6
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : août 2009
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    Ah je vois oui, merci beaucoup !

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro Jonathan MERCIER
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Jonathan MERCIER
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut

    il faut juste se créer un compte ensuite on peut modifier librement le wiki. Je vous remercie pour vos remarques n'hésiter pas à enrichir la documentation

  8. #8
    Membre chevronné

    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 263
    Points : 664
    Points
    664

    Par défaut

    Avant de modifier, je préfère poser la question : Le livre est-il destiné à D (toutes versions) ou seulement à D1 ? Parce que je vois des références à Tango et je peux lire des choses qui sont vraies en D1, mais pas en D2.

    Est-ce délibéré ? vous souhaitez laisser de côté D2 pour l'instant parce que sa bibliothèque standard n'est pas figée ou est-ce simplement que vous n'avez pas encore franchi le pas, mais c'est prévu ?

  9. #9
    Membre éprouvé

    Profil pro Jonathan MERCIER
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Jonathan MERCIER
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut

    oui va falloir faire une section D1 et une section D2
    je n'ai pas fait la D2 car rien n'est figé je sais que le projet tango travaille sur le portage de la version D2

  10. #10
    Membre chevronné

    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 263
    Points : 664
    Points
    664

    Par défaut

    Je suis aussi pour l'idée de bien séparer D1 et D2.

    Par contre, pour D2, le langage EST figé depuis quelques mois, afin de synchroniser le langage au livre d'Alexandrescu, qui est sensé être la référence du langage d'après Walter Bright lui-même.
    D'ailleurs Bright a arrêté de s'occuper du langage pour travailler sur la chaîne de compilation (passage de dmd en 64 bit, réécriture du linker)...

    Ce qui n'est pas figé et qui maintient D 2.0 en beta, c'est Phobos2 et DRuntime. De nouveaux modules comme std.container sont arrivés très récemment. Certains changent de nom, comme std.contracts.

    Néanmoins, le langage est suffisamment stable pour être enseigné, sinon Alexandrescu ne vendrait pas son livre.

  11. #11
    Membre éprouvé

    Profil pro Jonathan MERCIER
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Jonathan MERCIER
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 349
    Points : 441
    Points
    441

    Par défaut

    Tout à fait d'accord, je confirme que le projet tango boss sur la D2.

    Pour ce qui est du compilo je n'utilise que du libre donc ldc pour moi avec le frontend dmdfe (qui est libre lui) on bosse pour atteindre la derniere version stable de la d1 on verra après. Il est vrai que pour ldc on cracherait pas sur de l'aide

    Je parle de de ldc car en plus il existe en 32 et 64

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de ponce
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 27

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 343
    Points : 394
    Points
    394

    Par défaut

    Citation Envoyé par bioinfornatics Voir le message
    Tout à fait d'accord, je confirme que le projet tango boss sur la D2.
    C'est une très bonne nouvelle, j'avais peur qu'ils ne switchent jamais...

    gfm

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •