IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

[rake] creation bdd Mysql avec rake


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut [rake] creation bdd Mysql avec rake
    Bonjour



    je débute dans Ruby et rails et je voulais créer un projet RoR avec une base mysql
    je tape la commande

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    rails new LearnRails --database=mysql
    Jusque là pas de problème
    je veux créer une base de données avec rake
    du coup je tape
    et j'ai l'erreur suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    rake aborted!
    no such file to load -- set
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/resolver.rb:1:in `<top (required)>'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/definition.rb:153:in `resolve'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/definition.rb:93:in `specs'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/definition.rb:137:in `specs_for'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/definition.rb:126:in `requested_specs'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/environment.rb:23:in `requested_specs'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler/runtime.rb:11:in `setup'
    C:/Ruby192/gems/bundler-1.0.0/lib/bundler.rb:100:in `setup'
    C:/RailsProject/LearnRails/config/boot.rb:8:in `<top (required)>'
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    C:/RailsProject/LearnRails/config/application.rb:1:in `<top (required)>'
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    <internal:lib/rubygems/custom_require>:29:in `require'
    C:/RailsProject/LearnRails/Rakefile:4:in `<top (required)>'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:2373:in `load'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:2373:in `raw_load_rakefile'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:2007:in `block in load_rakefile'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:2058:in `standard_exception_handling'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:2006:in `load_rakefile'
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rake.rb:1991:in `run'
    C:/Ruby192/bin/rake:31:in `<main>'
    Ma première question est : Est-ce quelqu'un à déjà rencontré ce genre d'erreur ?

    Ma seconde question est : est-ce que lors de déploiement d'application est ce que vous utilisez rake ou bien on execute simplement un script SQL ?
    merci d'avance

    PS : Mon environnement est windows XP
    ruby 1.9
    rails 3.0

  2. #2
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Il parait que Rails 3.0 n'est pas compatible avec Ruby 1.9.1, essaye avec 1.9.2 (http://weblog.rubyonrails.org/)

    Rails 3.0 has been designed to work with Ruby 1.8.7, Ruby 1.9.2, and JRuby 1.5.2+.
    Voir aussi sur le site de RoR (http://rubyonrails.org/download):
    We recommend Ruby 1.8.7 or Ruby 1.9.2 for use with Rails. Ruby 1.8.6 and earlier are not supported, neither is version 1.9.1

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Bonjour

    merci d'avoir répondu

    En fait dans l'installation de mon ruby j'ai l'arborescence
    c:\
    c:\ruby192
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/

    J'ai l'impression que les deux versions sont installés
    quand je tape ruby --version j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ruby 1.9.2p0 (2010-08-18) [i386-mingw32]
    De plus mon fichier Rakefile est quasiment vide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # Add your own tasks in files placed in lib/tasks ending in .rake,
    # for example lib/tasks/capistrano.rake, and they will automatically be available to Rake.
     
    require File.expand_path('../config/application', __FILE__)
    require 'rake'
     
    LearnRails::Application.load_tasks
    du coup je ne sais pas comment indiquer à Rake la version de ruby 1.9.2

  4. #4
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 171
    Points : 218
    Points
    218
    Par défaut
    Citation Envoyé par isma4 Voir le message
    Bonjour

    merci d'avoir répondu

    En fait dans l'installation de mon ruby j'ai l'arborescence
    c:\
    c:\ruby192
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/

    J'ai l'impression que les deux versions sont installés
    quand je tape ruby --version j'obtiens

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ruby 1.9.2p0 (2010-08-18) [i386-mingw32]
    De plus mon fichier Rakefile est quasiment vide
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    # Add your own tasks in files placed in lib/tasks ending in .rake,
    # for example lib/tasks/capistrano.rake, and they will automatically be available to Rake.
     
    require File.expand_path('../config/application', __FILE__)
    require 'rake'
     
    LearnRails::Application.load_tasks
    du coup je ne sais pas comment indiquer à Rake la version de ruby 1.9.2
    Non tu as bien Ruby 1.9.2 d'installer.

    Le répertoire 1.9.1 dans lib à conserver ce nom depuis la version 1.9.1 de ruby pour une histoire de compatilibilité (En tout cas c'est ce que j'avais pu lire, mais je ne sais plus où).
    Donc tu n'as pas à t'inquiéter pour ta version de ruby.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Peux-tu afficher les gems que tu as installés: par la commande gem list ainsi que ton environment de gems par 'gem env'?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Alors voici le résultat gem env

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    RubyGems Environment:
      - RUBYGEMS VERSION: 1.3.7
      - RUBY VERSION: 1.9.2 (2010-08-18 patchlevel 0) [i386-mingw32]
      - INSTALLATION DIRECTORY: C:/Ruby192
      - RUBY EXECUTABLE: C:/Ruby192/bin/ruby.exe
      - EXECUTABLE DIRECTORY: C:/Ruby192/bin
      - RUBYGEMS PLATFORMS:
        - ruby
        - x86-mingw32
      - GEM PATHS:
         - C:/Ruby192
         - C:/.gem/ruby/1.9.1
         - C:/Ruby192/lib/ruby/gems/1.9.1
      - GEM CONFIGURATION:
         - :update_sources => true
         - :verbose => true
         - :benchmark => false
         - :backtrace => false
         - :bulk_threshold => 1000
      - REMOTE SOURCES:
         - http://rubygems.org/
    et le retour de gem list

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    *** LOCAL GEMS ***
     
    abstract (1.0.0)
    actionmailer (3.0.0, 2.3.4)
    actionpack (3.0.0, 2.3.4)
    activemodel (3.0.0)
    activerecord (3.0.0, 2.3.4)
    activeresource (3.0.0, 2.3.4)
    activesupport (3.0.0, 2.3.4)
    arel (1.0.1)
    builder (2.1.2)
    bundler (1.0.0)
    cgi_multipart_eof_fix (2.5.0)
    columnize (0.3.1)
    erubis (2.6.6)
    fastthread (1.0.1 i386-mswin32)
    gem_plugin (0.2.3)
    i18n (0.4.1)
    linecache (0.43 mswin32)
    mail (2.2.5)
    mime-types (1.16)
    minitest (1.6.0)
    mongrel (1.1.5 x86-mswin32-60)
    mysql (2.8.1 x86-mingw32)
    polyglot (0.3.1)
    rack (1.2.1, 1.0.0)
    rack-mount (0.6.13)
    rack-test (0.5.4)
    rails (3.0.0, 2.3.4)
    railties (3.0.0)
    rake (0.8.7)
    rdoc (2.5.8)
    ruby-debug-base (0.10.3 mswin32)
    ruby-debug-ide (0.4.5)
    sqlite3-ruby (1.2.1 mswin32)
    thor (0.14.0)
    treetop (1.4.8)
    tzinfo (0.3.23)

  7. #7
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Il parait que mysql gem ne fonctionne pas pour l'instant sur Windows/Ruby 1.9.2/Rails 3.0, = regarde la discussion ici: http://github.com/brianmario/mysql2/issues#issue/8
    Quand tu crées ton appli RoR comme ça, c'est le nouveau gem mysql2 qui est mis dans le Gemfile ainsi que dans ton database.yml. Tu peux le vérifier toi-même.

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    @Javix
    Comment est-ce que je peux le vérifier ?

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    @Javix

    ah oui pardon javix...en regardant dans le fichier database.yml j'ai

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    development:
      adapter: mysql2
      encoding: utf8
      database: learning_rails_db
      pool: 5
      username: learnrails
      password: learnrails
      timeout: 5000

  10. #10
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    C'est exactement ce que j'avais dit. Rails3 impose mysql2 gem pour résoudre le problème de comptabilité de spec char ou qch chose comme ça. Et du coup ce gem ne fonctionne pas encore bien (voir pas du tout sur Windows x64) sur Windows. c'est pour ça que je t'avais envoyé vers le site de son créateur.
    Par contre sqlilte3 fonctionne sans soucis.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Il faudrait donc que je change de base ?
    Vous utilisez quoi en général avec rails 3.0 ? postgre ? sqllite ?

  12. #12
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Rien pour l'instant avec rails3. Avant c'était toujours MySQL. C'est pour ça que je teste cette nouvelle version d'abord sur différents OS pour être sur de ne pas avoir problèmes dans le futur.

  13. #13
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    OK merci à tous

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut rake non fonctionnel (ruby 1.9.2 + rails 3.0.0)
    salut à tous je reviens sur ce post parce que j'ai également le même souci le rake ne fonctionne pas , la différence ce que moi j'utilise postgresql 8.4 comme SGBD ou peut être le problème?.

  15. #15
    Membre actif Avatar de rivsc
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 213
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Pour postgresql il faut installer le gem pg :

    Dans ton Gemfile :


  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour ta reponse mais ça je l'ai déjà fait voici la liste de mes gem

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    abstract (1.0.0)
    actionmailer (3.0.0)
    actionpack (3.0.0)
    activemodel (3.0.0)
    activerecord (3.0.0)
    activeresource (3.0.0)
    activesupport (3.0.0)
    arel (1.0.1)
    builder (2.1.2)
    bundler (1.0.2, 1.0.0)
    cgi_multipart_eof_fix (2.5.0)
    erubis (2.6.6)
    gem_plugin (0.2.3)
    i18n (0.4.1)
    mail (2.2.6.1)
    mime-types (1.16)
    minitest (1.7.2, 1.6.0)
    mongrel (1.1.5 x86-mingw32)
    pg (0.9.0 x86-mingw32)
    polyglot (0.3.1)
    rack (1.2.1)
    rack-mount (0.6.13)
    rack-test (0.5.6)
    rails (3.0.0)
    railties (3.0.0)
    rake (0.8.7)
    rdoc (2.5.11, 2.5.8)
    thor (0.14.2)
    treetop (1.4.8)
    tzinfo (0.3.23)
    le souci c'est quand je fais un rake db:migrate j'ai un message d'erreur qui est celui-ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    D:\ruby_projet\testbd>rake db:migrate
    C:/Ruby192/lib/ruby/1.9.1/rubygems.rb:340:in `bin_path': can't find executable r
    ake for rake-0.8.7 (Gem::Exception)
            from C:/Ruby192/bin/rake:19:in `<main>'
    je sais pas ce que c'est , je suis allé même ajouté le path au niveau des variables d'environnements mais rien y fait

  17. #17
    Membre actif Avatar de rivsc
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 213
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    Quelqu'un qui a le même problème apparemment c'est un bug, il y a un patch dans le second lien.

    http://www.lostechies.com/blogs/deri...ake-0-8-7.aspx

    http://redmine.ruby-lang.org/issues/show/3805

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 88
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    merci pour ta réponse , mais malheureusement ça dit pas comment installé ce patch . Aucune réponse nulle part , c'est terrible ce truc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2008, 16h01
  2. Probleme connexion BDD mysql avec applet
    Par lancer83 dans le forum Applets
    Réponses: 25
    Dernier message: 01/08/2007, 11h15
  3. Réponses: 26
    Dernier message: 19/07/2007, 14h42
  4. manipuler une BDD mysql avec eclipse
    Par Mounr dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 01h36
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2007, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo