IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils SQL Server Discussion :

Ré-indexation de la base toujours à recommencer


Sujet :

Outils SQL Server

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ré-indexation de la base toujours à recommencer
    Bonjour,

    Je ne suis pas un professionnel de l'informatique. Je suis médecin généraliste et j'utilse l'informatique dans mon travail.

    Il semblerait que ce "lieu" soit le seul forum français sur SQL-serveur...c'est pourquoi je me permets d'y poster mon message.

    Si ce forum n'est réservé qu'aux professionnels ou si je ne suis pas dans le bon sous-forum, merci de me l'indiquer.

    J'expose tout de même mon problème en souhaitant vivement que vous puissiez m'aider.

    Le progiciel de mon cabinet est EASYPRAT de la société MAIDIS, basé sur sa plate-forme logicielle Amies. Il tourne sous "MS SQLServer 2000".

    http://www.maidis.fr/fr/nos-produits...ville/easyprat

    Il y a 2-3 ans en raison du ralentissement du logiciel, le service de maintenance a procédé à une intervention sur SQL. Ma base dépassait les 2 Go et il semblait nécessaire de faire une modification.

    Cependant la base fait maintenant plus de 6 Go et le chargement des dossiers les plus anciens met plus de 50 secondes à se faire.

    Après vérification de l'intégrité de la base et compactage de celle-ci, la hot-line me certifiait que le problème était résolu. Or rien n'a changé.

    Cependant, en cherchant moi-même et en utilisant les outils disponibles avec le logiciel, j'ai ré-indexé la base. Le résultat est incroyable, puisque l'ouverture des dossiers patients, y compris les plus anciens donc les plus "lourds", est quasi-instantanée.

    Mais au démarrage suivant de l'ordinateur il faut recommencer. L'avantage de la ré-indexation est perdu. Cette manoeuvre dure plus de 10 minutes, et je dois recommencer tous les matins...

    Avez-vous une idée ?
    Avez-vous besoin de précisions ?
    Dois-je m'adresser ailleurs ?


    Quoi qu'il en soit je vous remercie par avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonsoir,

    Après vérification de l'intégrité de la base et compactage de celle-ci, la hot-line me certifiait que le problème était résolu. Or rien n'a changé.
    Visiblement la hotline ne connaît pas le fonctionnement d'un serveur de bases de données. Le compactage et la vérification d'intégrité ne règle en rien les problèmes de performances. Le compactage a l'effet inverse.

    Maintenant il se peut que votre serveur de bases de données ne comporte aucun plan de maintenance (plan de maintenance comporte en générale une réindexation de la base + mise à jour des statistiques des données de la base). Ces plans de maintenance sont nécessaires pour garder un fonctionnement optimum de votre base surtout si votre application met à jour intensivement vos données.

    Maintenant d'autres facteurs pourront tôt ou tard être la source de vos problèmes comme la configuration de votre serveur ? Est il assez dimensionné pour un fonctionnement actuel de votre base ? Est ce que les fichiers de bases de données sont correctement dimensionnées ? Si non alors ceux-ci engendront une fragmentation importante de vos partitions de disques etc ... etc ...

    A mon humble avis je pense qu'il pourrait être nécessaire de faire faire un audit de votre serveur par une personne compétente en la matière mais la mise en place d'un plan de maintenance adéquate peut dans un premier temps vous sortir d'affaire ...

    ++

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide et les conseils donnés.

    Dans la pratique, les recommandations que vous donnez devraient revenir à la hot-line... un contrat payant existe.

    Dans les faits, je ne m'y connais pas assez pour confier à qqn d'extérieur à Maidis la mise en place d'un plan de maintenance ou un audit du serveur.

    Je vais donc tenter d'argumenter avec vos conseils auprès de la hot-line.

    Le fait que mon problème ait potentiellement une solution me rassure.

    Merci.

  4. #4
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Bonjour,
    Cependant, en cherchant moi-même et en utilisant les outils disponibles avec le logiciel, j'ai ré-indexé la base. Le résultat est incroyable, puisque l'ouverture des dossiers patients, y compris les plus anciens donc les plus "lourds", est quasi-instantanée.
    Mais au démarrage suivant de l'ordinateur il faut recommencer. L'avantage de la ré-indexation est perdu. Cette manoeuvre dure plus de 10 minutes, et je dois recommencer tous les matins...
    La base de données SQL 2000 et l'application EASYPRAT sont hébergées sur la même machine ?
    Quelles sont les caractéristiques de la machine qui héberge la base de données ?
    C'est à dire :
    - OS ?
    - RAM ?
    - CPU ?
    - capacité disque ?


    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    La base SQL-200 et l'application sont sur la même machine.

    L'OS est Windows XP Pack 3 Professionnel

    L'ordi :Intel Core 2 Duo CPU
    P8400 @ 2.26GHz
    2.99 Go de RAM

    Disque dur partitionné :

    Disque C : 147 Go dont 95.8 de libre où se trouvent la base et l'application
    Disque D : 121 Go dont 19de libre où se trouvent des données diverses

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 548
    Points
    52 548
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Dans la pratique, les recommandations que vous donnez devraient revenir à la hot-line... un contrat payant existe.
    Effectivement c'est à eux de vous donner des conseils et de mettre en œuvre les moyens, pas à vous.

    Enfin, si le logiciel est hébergé sur la même machine que le SGBDR, alors il faut limiter le RAM utilisée par SQL Server, sinon il la bouffera toute entière au détriment de l'application (SQL Server étant préemptif et prioritaire). Dans ce cas, reconfigurez le avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    EXEC sp_configure 'max server memory', 1024
    RECONFIGURE
    Ce qui limitera SQL Server à 1 Go de RAM

    Faites aussi le ménage sur votre disque D. Le taux de remplissage étant de plus de 80% c'est embêtant, sans être alarmant. Pensez à supprimer les fichiers inutiles. Éventuellement passez votre base en mode de journalisation "simple" afin d'éviter d'obtenir un fichier du journal de transaction démesuré !
    Ceci se fait par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE <mabase>
    SET RECOVERY SIMPLE;
    Mais évitez la défragmentation système. En cas de plantage, vous perdriez votre base.

    Que dit la requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT name, status & 1 AS autoclose,
                 status & 4194304 AS autoshrink,
                 DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoCreateStatistics') AS autoCstats,
                 DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoUpdateStatistics') AS autoUstats,
                 DATABASEPROPERTYEX(name, 'Recovery') AS JTmode
    FROM sysdatabases
    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Bonjour,
    Mais au démarrage suivant de l'ordinateur il faut recommencer. L'avantage de la ré-indexation est perdu. Cette manoeuvre dure plus de 10 minutes, et je dois recommencer tous les matins...
    Pour compléter tout ce qui a été dit, il faut savoir que lorsque vous arrêter/redémarrer votre machine hébergeant le serveur SQL, vous perdez tout ce qui est mis en mémoire cache. Qu'est ce qui est mis en mémoire cache ?
    1.) Les plans d'exécutions c'est à dire le plan d'exécutions des requêtes et leur contexte d'exécutions

    2.) Les statistiques : toutes les données collectées par SQL Server.


    Résultat : Lenteur observée lors de l'utilisation de votre application après Arrêt/Redémarrage.

    Leçon de cette situation : Vous venez de mettre en évidence un principe fondamental des SGBD, On n'arrête pas un serveur de SGBD comme on peut arrêter/redémarrer son PC de bureau !

    Solution provisoire pour votre cas : Eviter d'arrêter votre machine après l'opération de maintenance sur SQL Server

    A Moyen terme : Pensez à mettre votre SQL Serveur sur une machine différente de la machine qui héberge votre applicatif EASYPRAT . faîtes la suggestion à l'éditeur de l'applicatif EASYPRAT.

    Merci de nous faire un retour

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je vous remercie pour vos réponses.
    Mon travail ne m'a pas laissé beaucoup de temps pour approfondir vos conseils jusqu'à ce jour.

    Je ne m'y connais pas beaucoup sur SQL mais vos remarques me laissent penser que cette gestion de données semblent plus adaptée à une structure moyenne ou grosse (la plupart des médecins généralistes n'ont qu'un seul ordinateur qui ne tourne pas en permanence...).

    Où dois-je taper les codes et les requêtes que vous me proposez (je suis vraiment un novice) ? Dans "analyseur de requêtes" ?

  9. #9
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Oui dans "analyseur de requêtes".
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    EXEC sp_configure 'max server memory', 1024
    RECONFIGURE
    a fonctionné mais n'a pas apporté de changement dans le fonctionnement du logiciel.


    La requête:
    ALTER DATABASE <amies>
    SET RECOVERY SIMPLE;
    me renvoie le message suivant :

    Serveur*: Msg 170, Niveau 15, État 1, Ligne 1
    Ligne 1 : syntaxe incorrecte vers '<'.
    Serveur*: Msg 195, Niveau 15, État 1, Ligne 2
    'RECOVERY' n'est pas un Instruction SET reconnu.
    La requête :
    SELECT name, STATUS & 1 AS autoclose,
    STATUS & 4194304 AS autoshrink,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoCreateStatistics') AS autoCstats,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoUpdateStatistics') AS autoUstats,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'Recovery') AS JTmode
    FROM sysdatabases
    donne:

  11. #11
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Le code

    [COLOR="blue"]

    La requête:

    ALTER DATABASE <amies>
    SET RECOVERY SIMPLE;


    me renvoie le message suivant :

    Serveur*: Msg 170, Niveau 15, État 1, Ligne 1
    Ligne 1 : syntaxe incorrecte vers '<'.
    Serveur*: Msg 195, Niveau 15, État 1, Ligne 2
    'RECOVERY' n'est pas un Instruction SET reconnu.
    Il y a ce message d'erreur parce que vous avez laisser le nom de votre base de données entre les caractères '<' et '>'

    la requête à exécuter devrait être :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE [amies] SET RECOVERY SIMPLE;
    Vu le résultat affiché dans votre pièce jointe, la base [amies] est déjà en mode SIMPLE. Ce n'est donc pas la peine d'exécuter cette commande.

    Voici ce que je vous propose :

    Puisque vous avez un contrat de maintenance, rapportez les anomalies constatées à la société qui s'occupe de cette maintenance.
    Parce que si vous faites des manipulations sans les consulter ça peut poser d'autres problèmes...

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est quand même fou d'implémenter une application reposant sur un SGBD sans savoir comment le moteur de base de données fonctionne.

    Certes, cette application est destinée à de l'utilisation de type bureau, mais la base de données n'est pas statique, elle vit, donc il faut qu'elle soit maintenue.

    Si l'on devait faire une base de données des entreprises qui vendent des logiciels reposant sur une base de données sans en connaître le fonctionnement, je doute de plus en plus que cette base de données ne doive pas être maintenue

    Question subsidiaire : est-ce que le fait de mettre en veille le PC qui héberge une instance SQL Server provoque la perte du cache de SQL Server ?

    @++

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Question subsidiaire : est-ce que le fait de mettre en veille le PC qui héberge une instance SQL Server provoque la perte du cache de SQL Server ?
    En principe non. La veille normale d'un poste de travail alimente toujours le processeur, la RAM etc ... et la veille prolongée recopie le contenu de la RAM sur disque avant de couper l'alimentation ..

    ++

  14. #14
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par elsuket Voir le message
    Bonjour,
    Il est quand même fou d'implémenter une application reposant sur un SGBD sans savoir comment le moteur de base de données fonctionne.
    Là tu mets le doigt sur un problème majeur. Au fait les éditeurs de ces applications (et aussi les clients) sont plus préoccupés par l'aspect "sapin de noël" que le fonctionnement du moteur SGBD.

    Certes, cette application est destinée à de l'utilisation de type bureau, mais la base de données n'est pas statique, elle vit, donc il faut qu'elle soit maintenue. Si l'on devait faire une base de données des entreprises qui vendent des logiciels reposant sur une base de données sans en connaître le fonctionnement, je doute de plus en plus que cette base de données ne doive pas être maintenue
    @++
    Et nombreux et très nombreux sont les entreprises qui sont dans cette situation. Mais personnellement je constate que pour des applications qui reposent sur le SGBD ORACLE, les éditeurs (et les clients) acceptent de jouer le jeu, c'est à dire essaye de se conformer aux bonnes pratiques :
    - Serveur Dédié pour le SGBD
    - Process d'administration régulière
    - ...
    Mais lorsqu'il s'agit du SGBD SQL Server, ohhh là là tout le monde se dit expert, à commencer par les développeurs qui font pleins de conneries à commencer par la conception du model de données, choix des types de données, longueur des types de données, tables sans jointures, base mal taillée, aucune connaissance sur la volumétrie, et la liste est non exhaustive
    Et le pire c'est qu'il existe une idée très répandue du style "SQL Server c'est facile à utiliser et facile à administrer" ou "On n'a pas besoin de formation pour maîtriser SQLServer !"

    Que faut-il faire pour une conscientisation efficace à tous les niveaux ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 548
    Points
    52 548
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Le code

    EXEC sp_configure 'max server memory', 1024
    RECONFIGURE


    a fonctionné mais n'a pas apporté de changement dans le fonctionnement du logiciel.
    Normal, vous n'en verrez les effets que par rapport au comportement conjoint de votre application et du SGBDR dans des cas limites.



    La requête:

    ALTER DATABASE <amies>
    SET RECOVERY SIMPLE;


    me renvoie le message suivant :

    Serveur*: Msg 170, Niveau 15, État 1, Ligne 1
    Ligne 1 : syntaxe incorrecte vers '<'.
    Serveur*: Msg 195, Niveau 15, État 1, Ligne 2
    'RECOVERY' n'est pas un Instruction SET reconnu.


    La requête :

    SELECT name, STATUS & 1 AS autoclose,
    STATUS & 4194304 AS autoshrink,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoCreateStatistics') AS autoCstats,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'IsAutoUpdateStatistics') AS autoUstats,
    DATABASEPROPERTYEX(name, 'Recovery') AS JTmode
    FROM sysdatabases


    donne:

    http://www.casimages.com/img.php?i=1...0852151877.jpg
    Tout ceci est correctement paramétré.

    Comme on vous l'as dit, évitez d'arrêter votre PC. Ceci efface le cache et oblige à des lecture disque. De plus la défragmentation ou la reconstruction des index doit avoir lieu régulièrement. En production c'est au moins 1 fois par semaine (dans votre cas, de mono utilisation, c'est suffisant) mais plus généralement 1 fois par jour.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vulpus Voir le message
    Mais au démarrage suivant de l'ordinateur il faut recommencer. L'avantage de la ré-indexation est perdu. Cette manoeuvre dure plus de 10 minutes, et je dois recommencer tous les matins...
    Bonjour,

    Vous pouvez penser a creer un job qui s'execute automatiquement au demarrage de l'agent et qui effectue cette tache.
    Ca vous evitera de devoir lancer l'operation manuellement.
    Seul probleme, elle prendra toujours 10 minutes pour s'executer... Le temps d'un petit cafe

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Vous pouvez penser a creer un job qui s'execute automatiquement au demarrage de l'agent et qui effectue cette tache.
    Ca vous evitera de devoir lancer l'operation manuellement.
    Seul probleme, elle prendra toujours 10 minutes pour s'executer... Le temps d'un petit cafe
    Bonjour,

    L'idée de la manoeuvre qui se lance automatiquement (et même celle du petit café du matin...) m’intéresse. Mais je ne suis pas du tout spécialiste et je n'ai vraiment aucune notion pour mettre cela au point.

    Concernant tout ce qui a été dit depuis le début (et je vous en remercie tous), pouvez-vous m'aider à exprimer en termes professionnels (cela aura peut être plus de poids...) les doléances et les conseils que je pourrais formuler auprès de ma maintenance (notamment passage à la dernière version de MS-SQL Server) ?

    Merci.

  18. #18
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    A cette adresse les grosses etapes pour creer un job:
    http://www.quackit.com/sql_server/tu...agent_jobs.cfm

    Il faut configurer celui-ci en fonction des etapes que le support vous a recommander d'effectuer pour defragmenter votre base.
    Quelles sont-elles ?

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Il faut configurer celui-ci en fonction des etapes que le support vous a recommander d'effectuer pour defragmenter votre base.
    Quelles sont-elles ?
    En fait, il existe avec l'application un utilitaire qui propose différents choix sur lesquels il suffit de cliquer : vérification de l'intégrité, compactage de la base, ré-indexation de la base, sauvegarde de la base et restauration de la base...

Discussions similaires

  1. Recalcul des index d'une base de données
    Par lio33 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2006, 15h01
  2. Pb d'index sur une base Access
    Par chakir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2006, 12h24
  3. Problème avec les indexes sur une base de données.
    Par osoudee dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2006, 09h24
  4. Script permettant de créer l'ensemble des indexes d'une base
    Par matacars dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/07/2005, 16h14
  5. Créer un index pour une Base de données
    Par john7 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo