IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[2005] Temps d'attente douteux


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut [2005] Temps d'attente douteux
    Suite à des ralentissements je surveille depuis plusieurs joueurs les temps d'attente de mon SQL 2005 (utilisé par un ERP)

    voila ce que cela me donne
    Attente _ _ _ _ _ _ | Temps (secondes) |Nbre |%
    BROKER_TASK_STOP | 83214412 90767 49.71
    LAZYWRITER_SLEEP _ _ | 41592487 42449 24.84
    SQLTRACE_BUFFER_FLUSH |41593657 10415 24.84
    PAGEIOLATCH_SH _ _ _| 864838 | 606610 0.52
    PAGEIOLATCH_EX _ _ _| 87220 |17237 0.05
    SLEEP_BPOOL_FLUSH _ |31855 9417 0.02
    WRITELOG _ _ _ _ _ _ _ |20280 |11952 0.01
    Je sais que les Pageiolatch et writelog sont graves, mais je n'arrive pas à m'expliquer le BROKER_TASK_STOP

    La configuration est un SQL server 2005 TRES mal installé (par une SSII) sur un win server 2008 : la msdb et la tempdb sont sur le C:
    La machine est un X5430 + 16Go avec un Raid 1 pour le système (et donc msdb et tempdb) et un Raid 5 pour la Bdd.

    La base est normalement miroré sur un serveur de secours.
    J'ai suspendu le miroring depuis 15 jours pour faire des tests sur le serveur de secours.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorameur Voir le message
    J'ai suspendu le miroring depuis 15 jours pour faire des tests sur le serveur de secours.
    1) Suspendu comment ? ALTER DATABASE blabla SET PARTNER SUSPEND ?
    Si c'est le cas tu risques d'avoir un gros backlog côté principal . Si tu prévois de faire des tests aussi longs, il vaut peut être mieux casser la session, ou passer la topologie en asynchronous si tu es en édition Enterprise, pour éviter le remplissage du journal. (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms190664.aspx)

    2) C'est normal d'avoir des pageiolatch, c'est la façon qu'a SQL Server de protéger une page dans le buffer pool pendant qu'une IO est en cours dessus.

    3) Quant à BROKER_TASK_STOP, il ne faut pas trop s'inquiéter:
    "(...) As a result, even though Service Broker is not used at all, waiting_tasks_count and wait_time_ms for this wait type keep increasing, proportional to the interval since instance startup with avg_wait_time_ms being close to 5 seconds.".(http://blogs.msdn.com/b/sql_service_...&wa=wsignin1.0)
    David B.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Merci dbaffaleuf pour cette réponse qui vient de me faire un éclairage particulier sur mon problème.
    Tu dis que la suspension alourdi le journal est s'est justement ce que j'ai l'impression qu'il se passe.
    => je vais arrêter mes tests et reprendre le miroir pour voir comment le serveur réagit.

    Pour les pageio je les connais un peu car je les observe depuis notre install en maugréant de n'avoir pas eu une grappe de plus.
    Au lieu de cela l'installateur à préféré mettre 16 Go de ram.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Tu peux surveiller l'évolution de la send queue sur le principal, il doit y avoir un compteur perfmon pour ça. (Log Send Queue KB)
    David B.

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    CMA-CGM
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : CMA-CGM
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 531
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour...
    excusez-moi de me mêmler de la discussion mais j'ai quelques questions à poser...
    Ou puis-je trouver les variable envoyées par castorameur :
    Attente _ _ _ _ _ _ | Temps (secondes) |Nbre |%
    BROKER_TASK_STOP | 83214412 90767 49.71
    LAZYWRITER_SLEEP _ _ | 41592487 42449 24.84
    SQLTRACE_BUFFER_FLUSH |41593657 10415 24.84
    PAGEIOLATCH_SH _ _ _| 864838 | 606610 0.52
    PAGEIOLATCH_EX _ _ _| 87220 |17237 0.05
    SLEEP_BPOOL_FLUSH _ |31855 9417 0.02
    WRITELOG _ _ _ _ _ _ _ |20280 |11952 0.01
    Je croyais que c'était dans le journal de la database mais, sur ma base de test, je n'ai rien de tel...
    1) Est-ce dans le journal ?



    La configuration est un SQL server 2005 TRES mal installé (par une SSII) sur un win server 2008 : la msdb et la tempdb sont sur le C:
    La machine est un X5430 + 16Go avec un Raid 1 pour le système (et donc msdb et tempdb) et un Raid 5 pour la Bdd.
    2) Pourquoi la database est-elle mal installée ?



    3) Je n'arrive pas à comprendre ce qu'est le 'SERVICE BROKER'... il semblerait que ça facilite la tâche des programmeurs mais je n'ai pas compris pourquoi ... Pouvez-vous m'éclairer ?


    4) En cliquant sur 'stockage' on déroule les options suivantes :
    - Schémas de partition
    - Fonction de partitions
    Sont-ce des unités de stockages ?


    5) Dans 'gestion' il y a une option 'Coordinateur de transactions distribuées' ...
    c'est quoi ?

    Merci pour vos réponses au jeune Padawan...

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select * from sys.dm_os_wait_stats
    GO
    David B.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par genio Voir le message
    3) Je n'arrive pas à comprendre ce qu'est le 'SERVICE BROKER'... il semblerait que ça facilite la tâche des programmeurs mais je n'ai pas compris pourquoi ... Pouvez-vous m'éclairer ?
    Service Broker est un bus de messages XML intégré au moteur relationnel. Il permet de faire dialoguer SQL Server avec des systèmes externes (web services, etc...), ou gérer des files de messages.


    Citation Envoyé par genio Voir le message
    4) En cliquant sur 'stockage' on déroule les options suivantes :
    - Schémas de partition
    - Fonction de partitions
    Sont-ce des unités de stockages ?
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...SQL.90%29.aspx


    Citation Envoyé par genio Voir le message
    5) Dans 'gestion' il y a une option 'Coordinateur de transactions distribuées' ...
    c'est quoi ?
    Pour exécuter une transaction sur une instance distante, par ex un serveur lié. http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...8VS.85%29.aspx
    David B.

Discussions similaires

  1. algorithme qui détecte et compte le nombre de visages et leur temps d'attention
    Par aptchagi dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 14h46
  2. [MSDNAA] Temps d'attente
    Par erfindel dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/02/2007, 11h34
  3. Splashscreen / Temps d'attente ?
    Par Bibipulse dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2006, 12h11
  4. [Info-bulles]Comment modifier le temps d'attente?
    Par minus dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 13h39
  5. [VB]temps d'attente entre 2 instructions
    Par XtoX dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo