IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Sur l'utilité d'une allocation sur la pile


Sujet :

C++

  1. #1
    Débutant  
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 073
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Sur l'utilité d'une allocation sur la pile
    Bonjour

    La fonction _alloca de la CRT permet d'allouer dynamiquement de la mémoire sur le tas.

    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...t5(VS.80).aspx

    Je voudrais savoir à quoi sert d'allouer de la mémoire dynamiquement sur la pile. (parce que sur le tas, je vois à quoi ça sert, avec l'opérateur new).


    Je vous remercie

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    C'est beaucoup plus rapide. Il s'agit juste d'incrémenter le pointeur de la pile. Il n'y a pas à rechercher un emplacement vide.
    De plus, la désallocation est tout aussi rapide.

    Là, il faut des rudiments d'assembleur sur comment se déroule un appel de fonction pour comprendre comment ça marche.

    Par contre attention, ce n'est absolument pas portable.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Si c'est plus rapide et qu'on peut y faire des allocation dynamique, quels sont les avantage du tas ?

    J'ai toujours associé à la pile la vitesse, et au tas les allocations dynamiques, donc toujours préférer la pile sauf quand le choix ne s'offrais pas.

    Pourquoi ne pas utiliser que des piles ? Plusieurs au besoin.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Pour commencer, il n'existe qu'une seule pile (d'appel) par thread -- vous savez, c'est là que l'on stocke paramètres, point de reprise du code, trucs renvoyés, et variables locales.
    Et quand on sort d'une fonction, on dépile tout pour reprendre au point d'appel.

    Sans parler de la taille réduite de la pile.

    alloca, c'est pour faire des variables locales à taille dynamique. Les VLA reposent sur ce mécanisme -- du moins, c'est ce que je soupçonne très fortement.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    C'est bien le fonctionnement que j'avais cru comprendre. Mais dans ce cas, lors d'un allocation dynamique sur la pile, tant que l'utilisateur n'a pas désalloué la variable, la pile ne peut être dépilée, et donc on ne peut pas revenir au point d'appel. J'ai du mal à comprendre comment ca marche (il faut que je cherche si je peus trouver un document expliquant le fonctionnement).

  6. #6
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 218
    Points : 1 685
    Points
    1 685
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Sans parler de la taille réduite de la pile.
    C'est un euphémisme!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Un avantage d'alloca() est que l'allocation étant faite sur la pile, ça reste de la mémoire "automatique", donc on n'a pas besoin de faire un free().

    J'ai vu ça utilisé pour des macros qui nécessitaient un buffer temporaire dont la taille n'était pas connue à la compilation.

    Le personnel de Microsoft n'a apparemment pas compris ce fait quand il a développé la "CRT sécurisée", avec le spectaculaire _malloca()/_freea(), "le alloca() qui a besoin d'un free".
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Il me semblait que certaines versions sont déroutées sur le tas si la pile est trop faible. D'où le besoin d'un free.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Changer le nom d'une table sur SQL server avec une requete
    Par Oluha dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2014, 23h35
  2. question sur l'utilité d'une macro
    Par skeleton18 dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/06/2011, 13h34
  3. demande Eclaircissement sur l'utilité d'une classe
    Par psycho_xn dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2009, 13h32
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2005, 08h31
  5. [C#] Recharger une page sur le clic d'une ListBox
    Par pc152 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2005, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo