IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Texte variable en fonction de la page [PHP 5.2]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Texte variable en fonction de la page
    Bonjour le forum,

    Je suis débutant en php et j'essaye de créer un texte dynamique.
    Je voudrais qu'en fonction de l'url de ma page, un texte soit affiché.
    En gros :
    Page1.php = texte 1
    Page2.php = texte 2 etc..

    Comment puis je créer facilement cette assemblage ?

    Je vous remercie grandement par avance :-)

  2. #2
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 191
    Points : 275
    Points
    275
    Par défaut
    ce genre de truc c'est en gros avec un urlwriter que cela se passe

    ce qui se passe c'est que le serveur réécrit l'url page1.html en index.php?page=1
    je pense que c'est cela que tu cherche car de toute manière une extension .html ne peut etre du php

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'avoir répondu.

    Mais ce n'est absolument pas de l'url rewriting que je désire mettre en place.

    Je voudrais un bloc de texte dynamique dans un div. Le texte varie en fonction de la page.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    mapage.php?mavar=x

    dans ta page tu test si $_GET["mavar"] == mavaleur et tu affiche en fonction.

    c'est pas ça que tu veux?
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Merci dans l'idée c'est sa !

    Je vais tester pour savoir ce que j'arrive à faire :-)

    Merci beaucoup :-)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    RE bonjour,

    Je viens de tester cette méthode avec un succès mitigé :-)

    Donc j'ai un fichier index.php qui affiche le contenu de mon site.
    Ce fichier appelle un autre fichier .php avec mon code variable.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <div class="test1">
    <p>gateau</p>
    <p>voiture</p>
    </div>
    Il affiche tout mon texte mais je n'arrive pas a utiliser et inserer la fonction php pour rendre mon texte dynamque en fonction de la page.

    Je suis sur qu'il faut juste une ligne bien codé maisq je seche pour la mettre en place :-)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    bon y a un souci de vocabulaire. ton texte et dynamique ? comment tu sais quel texte mettre? en fonction d'une variable ou du nom de ta page?

    donc il va falloir utiliser les variable de page comme indiqué sur mon précédent post et peut être aussi les include en fonction de la valeur de ces variables.

    mais tant que tu n'expliqueras pas mieux je pense que l'on aura du mal à ce comprendre.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 156
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    tu as pas 50 solutions, il te faut passer une variable d'un moyen ou d'un autre sur ta page, et selon ce que tu reçoit, tu envois l'info désiré...

    Selon ton premier message, c'est clairement de l'url rewriting, 1 fichier php mais plusieurs variable possible...

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    RewriteRule ^FRA/nos-produits.html /pageengine.php?section=PRODUCTS&page=SELECTION&template=SELECTION&lang=FRA [QSA,L]
    RewriteRule ^FRA/nos-produits/(.*)/(.*)\.html /pageengine.php?section=PRODUCTS&page=$1&produit=$2&template=PRODUIT&lang=FRA [QSA,L]
    RewriteRule ^FRA/nos-produits/(.*)\.html$ /pageengine.php?section=PRODUCTS&page=$1&produit&template=GAMME&lang=FRA [QSA,L]
    RewriteRule ^(.*)/(.*)\.html$ /pageengine.php?lang=$1&section=PAGE&page=$2&template=PAGE [QSA,L]
    sinon soit tu passes ta variable en GET (dans l'url) ou en POST (formulaire dans les plus basique)

    ensuite selon la variable que tu recoit tu affiche ton contenu...
    ensuite rendre ton texte "dynamique" tu entends quoi par la???

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par yuyu599 Voir le message
    (...)
    Je suis débutant en php et j'essaye de créer un texte dynamique.
    Je voudrais qu'en fonction de l'url de ma page, un texte soit affiché.
    En gros :
    Page1.php = texte 1
    Page2.php = texte 2 etc..

    Comment puis je créer facilement cette assemblage ?

    (...)
    Je vais me cantonner à ce besoin. La solution suivante est indépendante des règles de réécriture mises en place (s'il y en a). La variable $_SERVER['PHP_SELF'] ne "voit" que le fichier réellement appelé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    $texte = '';
    switch ($_SERVER['PHP_SELF'])
    {
        case '/page1.php':
            $texte = 'texte1';
            break;
        case '/page2.php':
            $texte = 'texte2';
            break;
        case '/page3.php':
            $texte = 'texte3';
            break;
        default:
            $texte = 'texte_default';
    }
    echo $texte;
    J'espère que ceci répond à ta question.

    Bien cordialement,
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci d'avoir répondu à mon message.
    Je me suis certainement mal exprimé, mais effectivement ce n'est pas de l'url rewriting que je souhaite faire, mais bien afficher un texte dans ma page différent en fonction de la page sur laquelle je me trouve ( donc en fonction de l'url).
    Mahefasoa a bien compris mon problème et je vais tester la solution proposée et je reviens vers vous pour vous tenir au courant.

    Un grand merci pour vos réponses !

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Alors je viens de tester la solution proposée.
    C'est exactement ce que je voulais faire. Le seul hic est que le texte par défaut s'affiche tout le temps et pas le texte de mes variables.

    J'ai essayé plusieurs urls :
    case '/gateau':
    case '/gateau.php':
    case 'http://www.monsite/gateau.php':

    mais toujours le même résultats, j'ai l'impression que la fonction ne reconnait pas l'url de la page. J'ai donc du me louper quelques parts.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut
    Re,
    Peux-tu communiquer le code mis en place?
    Merci
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Bien sur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php
    $texte = '';
    switch ($_SERVER['PHP_SELF'])
    {
        case '/gateau.php':
            $texte = 'texte1';
            break;
        case '/gateau2.php':
            $texte = 'texte2';
            break;
        case '/page3.php':
            $texte = 'texte3';
            break;
        default:
            $texte = 'texte_default';
    }
    echo $texte;
    ?>

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 386
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je viens de tester une autre fonction et cela semble marcher :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <?php
    $texte = '';
    switch ($_SERVER['REQUEST_URI'])
    {
        case '/page1.php':
            $texte = 'texte1';
            break;
        case '/page2.php':
            $texte = 'texte2';
            break;
        case '/page3.php':
            $texte = 'texte3';
            break;
        default:
            $texte = 'texte_default';
    }
    echo $texte;
    ?>
    J'ai utiliser à la place la fonction switch ($_SERVER['REQUEST_URI'])

    Je test mais tout semble ok :-)
    Un grand merci pour votre aide :-)

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Mahefasoa
    Homme Profil pro
    Manager IT
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    835
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager IT

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 835
    Points : 1 664
    Points
    1 664
    Par défaut REQUEST_URI
    Le souci qui pourrait survenir avec REQUEST_URI c'est quand des paramètres sont ajoutés au fichier comme: /gateau.php?id=1 par exemple.

    http://www.php.net/manual/fr/reserve...rver.php#96832

    Mais si c'est ce moyen t'a permis de résoudre le problème alors tant mieux.
    Bien cordialement,
    La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Ici nous avons réuni théorie et pratique: Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi!
    Albert Einstein

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. passer une variable en tant que text dans une fonction
    Par Barokar dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/06/2014, 15h23
  2. Variable en fonction du nom de page
    Par cartman1er dans le forum jQuery
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/09/2012, 01h34
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2010, 13h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/12/2004, 15h33
  5. TEdit : selection du texte et autre fonction
    Par Odulo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2002, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo