IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

données communes/spécifiques à chaque application


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut données communes/spécifiques à chaque application
    salut ,

    je travaille actuellement sur une application ecommerce qui doit aujourd'hui devenir multisite. Cela signifie concrètement que certaines données doivent être communes à tous les sites ( ex : le fichier client ) et d'autres non ( ex : les produits du catalogue ).

    Je sais qu'il existe plusieurs façons de partager des données, soit en utilisant plusieurs BDD et en préfixant les tables concernées par le nom de la base, soit en utilisant des liens symboliques ( sous Linux et avec comme moteur de stockage myISAM ).

    Chaque solution ayant ses avantages et ses inconvénients j'aurai aimé avoir l'avis de quelqu'un ayant déjà été confronté au même cas et qui puisse partager son exppérience.

    Pour l'instant, je retiens que l'utilisation de liens symboliques posent des problèmes lors de l'utilisation des commandes REPAIR, ALTER, OPTIMIZE, ... ( http://dev.mysql.com/doc/refman/5.0/...to-tables.html )
    Par ailleurs, préfixer le nom des tables par le nom de la base de données adequate consisterait à revoir/ré-écrire un très grand nombre de requête dans un application qui a peu près 5 ans de développement derrière elle
    En plus de cela, je n'ai aucune idée de l'impact que cela pourrait avoir au niveau des performances.

    Merci par avance pour vos lumières.

  2. #2
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 45
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    petite rectification, l'utilisation des commandes ALTER, REPAIR, OPTIMIZE... ne semble poser problème que pour des versions de MySQL antérieures à la version 4.0.

    Du coup, l'utilisation de ces liens semble répondre parfaitement à mes besoins, qu'en pensez-vous?

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu peux aussi ajouter à ton modèle de données actuel un système de droits sur les données.

    Pour reprendre ton exemple, si tu as actuellement une table des produits et que tous tes produits sont dans un seul catalogue, tu crées une table catalogue et tu y associes les produits :
    Catalogue -1,n----Référencer----1,n- Produit

    Ensuite du attribues le catalogue à un site :
    Catalogue -1,1----Attribuer----1,n- Site

    Inverse les cardinalités si un catalogue peut être attribué, ou tout autre verbe adéquat, à plusieurs sites.

    Dès lors il est facile de ne montrer à l'utilisateur que les produits des catalogues de son site.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Gestion de données communes à plusieurs applications
    Par CrikTeCroque dans le forum Android
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2013, 10h25
  2. Communication d'une application web J2EE avec une base de données
    Par wafabrj dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2012, 16h45
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/08/2010, 21h51
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 15/07/2010, 12h31
  5. [W2000] Réseau spécifique pour chaque application
    Par SkyDev dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2007, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo