IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Faut-il fermer un IBQuery, Ttable si les données ne sont plus exploitées, même pour une courte période?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut Faut-il fermer un IBQuery, Ttable si les données ne sont plus exploitées, même pour une courte période?
    Avec Firebird, je fais une application ou j’utilise des IBQuery et quelques tables.

    Mon application est une application SDI du coup chaque Forme gère un fichier de la base de donnée, j’utilise un DataModule pour l’ensemble des Formes.

    J’ai des tables ou il y a qu’un enregistrement, je m’en serre pour certaines configurations dans l’application, elles restent ouvertes jusqu’a la fermeture de l’application.
    Faut-il les ouvrir et les fermer juste pour lire les données à un moment T ou mettre les données dans des variables globales de l’application ?

    Idem pour les IBQuery, j’active les IBQuery lors de l’ouverture des différentes Formes et toutes se ferment lors de la déconnexion à la base de données quand je quitte l’application.
    Faut-il faire autrement ?

    De plus je pense faire fonctionner l’application avec la base de données en réseau. Et j’ai qu’un composant IBTransaction.
    Faut-il un mettre un par IBQuery et table ?

    Merci de vos réponses.
    Patrick25300

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 63
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonne question, je cherche moi même une réponse

    Est-ce que je dois utiliser un unique ibcquery dans ma DM pour toutes mes update,insert et delete, ou sur chaque fiche je dois poser un ibcquery et un TIBCTransaction lier à mon TIBCConnection!?

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Je suis tenté de retourner la question

    Quelle est l'utilité de conserver la query ouverte et la transaction active ?

    ou encore: quels sont les risques d'un tel fonctionnement ?

    Surtout dans un contexte de mise en réseau.

    Autre point: comment est paramétrée la transaction au niveau du commit ?

    Je rappelle qu'une transaction permet de passer d'un état stable de la base, à un autre état stable.

    Pour les tables mono-ligne, je suis partisan d'en stocker le contenu coté client, sauf si ce contenu évolue continuellement et rapidement. Encore qu'avec un event on puisse signaler le besoin de recharger le contenu.
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    un simple regard à tes stats de transactions te donnera la réponse
    si tes requetes sont liées à des transactions autres que READ ONLY READ COMMITTED RECORD_VERSION tu vas droit dans le mur
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour ces réponses,

    voici les paramètres de IBTransaction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    read_committed
    rec_version
    nowait
    DefaultAction est égale à : TACommit
    Je pense comprendre que IBTransaction gère lui même le fait d'éditer est de poster les nouvelles données ou modifications. Est-ce juste?

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    oui, mais un select avec un query ouvert laisse la transaction ouverte tant que le query est ouvert

    donc tu vas dans le mur (gap des transactions, garbage, etc )
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Patrick25300
    Homme Profil pro
    Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité en technicien de maintenance et méthodes
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 153
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    pour cette réponse très claire.
    Donc ouvrir suivant le besoin, et fermer au plus vite quitte à temporiser les temps de saisie.
    Maintenant, je comprends aussi pourquoi l'ERP où je travaille temporise les temps de saisie.
    Le sujet est clos...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 903
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Citation Envoyé par qi130 Voir le message
    Je rappelle qu'une transaction permet de passer d'un état stable de la base, à un autre état stable.
    Et donc, si l'état est stable, c'est que la transaction est terminée
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les modifications ne sont plus prises en compte
    Par yousfi.z dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2007, 11h51
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/09/2006, 15h13
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2006, 15h19
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/09/2006, 08h13
  5. IBQuery : propriété contenant les données du 1er champ
    Par Harry dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 22h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo