IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Seveur dev / prod


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut Seveur dev / prod
    Bonjour à tous,

    Je possède deux serveur, un de développement et un de production.

    Mon logiciel client lui possède les adresses du serveur de production, et pour passer en mode "développement", j'aimerai n'avoir qu'à changer le fichier hosts windows (ou via fiddler) de cette manière :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ip_du_serveur_de_dev    www.serveurdeprod.com
    Le but est de ne rien changer dans le code et/ou la configuration cliente entre les tests en développement et la mise en production.

    Apparemment sur les serveurs, tout se passe dans le fichier httpd.conf avec les <VirtualHost> mais à partir de là je suis perdu..

    Il y a un tutoriel ou quelque chose qui explique comment il faut s'y prendre ?

    Merci beaucoup,

    A bientôt
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Si tu procèdes de la sorte en modifiant le fichier etc/hosts, les deux serveurs ont strictement la même configuration. Pas besoin de t'embêter avec quoi que ce soit : tu fais un copier-coller de la conf (fichier httpd.conf) du serveur de prod (si elle fonctionne, bien entendu) sur le serveur de dev. La seule chose que tu devrais avoir à modifier c'est les éventuelles adresses IP dans httpd.conf.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, mais c'est ça que je ne comprends pas bien :
    J'ai un "VirtualHost" sur le serveur de développement qui a le nom www.monproduit.com.

    Quand je lance le navigateur et que je tape www.monproduit.com, je tombe bien dessus.

    Mais si je fais pareil sur le serveur de production, en lançant www.monproduit.com, je vais tomber où ? Sur le serveur de développement ou celui de prod ?

    Merci encore,

    Aurélien
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu tomberas sur le serveur qui porte l'IP que tu auras indiqué dans le fichier etc/hosts, exactement comme tu veux le faire.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    Mais si je ne modifie pas ce fichier, comme est le cas des utilisateurs finaux, où est-ce que ça tombe ?
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Sur le serveur dont l'IP est celle renvoyée par le DNS, donc la prod, vraisemblablement.

    Je ne comprends pas trop tes interrogations : tu proposes toi-même de modifier le fichier etc/hosts des PC Windows pour indiquer le serveur (identifié par son IP) sur lequel le nom www.serveurdeprod.com va pointer. Dans ce fichier etc/hosts, tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IP_serveur_dev    www.serveurdeprod.com
    et le PC sur lequel tu as fait la manip iras sur le serveur de dev quand tu feras http://www.serveurdeprod.com/ depuis ce PC.
    Si tu indiques l'IP du serveur de prod ou si tu retires cette ligne, le PC ira sur le serveur de prod.

    On est d'accord qu'on parle de faire cette modification sur le PC que tu vas utiliser pour accéder au site (en dev ou en prod) ; faire cette modification sur le serveur lui-même ne sert strictement à rien sauf si tu veux tester depuis ce même serveur.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 97
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    J'aimerai ajouter une petite suggestion.

    Lorsque pour passer en environnement de développement il suffit de faire un changement de dns dans le fichier hosts du client, il peut-être pratique de répercuter cette modification hosts côté serveur serveur également. Ne serait-ce que pour apache soit bien configuré et pour éviter tout ambiguïté lorsque l'on est en mode preprod.
    Mon tit blog: blog.uliniux.org
    Dans la vie, on peut faire autre chose que travailler: Suivez le guide

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 824
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Par défaut
    C'est bon ça fonctionne

    Les deux config apaches sont les même et le DNS redirige vers le serveur de production, sauf si je met la ligne dans le fichier host, ça redirige bien vers le serveur de développement.

    Merci
    "Heureusement qu'il y avait mon nez, sinon je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SP-2007] Déploiement de Dev à Prod
    Par pete666 dans le forum SharePoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2009, 13h56
  2. [XI] Bascule d'un environnement de dev à prod
    Par julienmontagne dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/07/2009, 15h14
  3. Migration ISO8859 UTF8 dev->prod
    Par deromemont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2008, 20h44
  4. Dev, prod et recettage
    Par od.dev dans le forum Test
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/01/2008, 16h04
  5. [Replication?]synchroniser 3 base (dev, prod, test)
    Par Fabouney dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2007, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo