IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

La conception d'IHM


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut La conception d'IHM
    Bonjour à tous !

    Je suis développeur (Java, même si le sujet concerne la plupart des langages de programmation) et j'ai régulièrement besoin de concevoir des IHM et ce n'est clairement pas mon point fort.
    Je voulais savoir s'il existait des méthodologies de conception en fonction de processus métiers déterminés.

    Je dois implémenter une fonctionnalité dans mon programme qui doit aboutir à la création de "secteurs" (je n'explique pas plus, c'est juste pour que ce ne soit pas trop abstrait).
    L'utilisateur à l'installation du logiciel doit utiliser cette fonctionnalité qui, après plusieurs étapes, aboutit à la création des secteurs.

    Sauf que l'utilisateur peut à tout moment choisir de modifier ces secteurs et n'est plus obligé de suivre les étapes dans l'ordre mais peut choisir de conserver les paramètres choisis en étape 1 et simplement modifier les paramètres de l'étape 2 sachant que chaque changement dans les paramètres d'une étape implique des modifications sur les étapes suivants.

    C'est un processus qui me semble assez classique mais j'ai du mal à voir comment je vais pouvoir faire une IHM claire et ergonomique (je sais que j'arriverais à quelque chose de fonctionnel, le problème n'est pas là).

    Est-ce qu'il existe des "bonnes pratiques" dans le domaine de la création d'IHM, ou encore mieux, des cours/livres/que-sais-je relatif à ce sujet ?

    Comment vous-même, développeurs, abordez le processus de création d'une IHM ?

  2. #2
    Membre averti Avatar de welcome_59
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 203
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre quel est ton problème.

    Qu'as-tu fais, essayé de faire concrètement et où est-ce que ça coince?
    SCJP 5 | CAPM

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    En fait je n'ai pas de problèmes particuliers, je souhaitais juste lancer une discussion sur la conception d'IHM
    Savoir comment les autres s'y prennent, savoir si ça peut s'apprendre ou s'il faut avoir ça dans le sang...

    L'exemple que je soulevais n'était là que pour illustrer mon propos finalement.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    1)Tu en fais une première version
    2) Tu l'utilises de façon intensive
    3) Tu corriges tout ce qui t'irrites
    4) Si tu as corrigé quelque chose goto 2
    5) Et voilà

    Mon expérience d'utilisateur est que peu de concepteurs passent par l'étape 2
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Ce qui pose le plus de problème finalement c'est l'ergonomie puisqu'en réalité on conçoit des interfaces qu'on ne va pas utiliser.
    Je parle d'une utilisation réelle (métier) et pas des tests qui ne permettent pas de tester l'ergonomie (surtout après testé des dizaines de fois où on prend des automatismes qui peuvent être incohérent par rapport à l'utilisation réelle).

    Du coup si j'ai bien compris à part coder une interface et la faire tester par les utilisateurs finaux puis la refaire en fonctions des différents retours y'a pas grand chose d'autre à faire ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    La question est-elle alors de minimiser le nombre de retours ?
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Nécessairement. Ce qui implique une bonne conception de l'IHM au départ, qui pose la question du "comment qu'on fait" et qui nous ramène à ma question de départ

Discussions similaires

  1. Méthodologie de conception d'IHM
    Par mavbzh dans le forum Méthodes
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/05/2012, 11h18
  2. Assistant de conception d'IHM : insertion d'image
    Par K-you dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2011, 19h39
  3. Conception des IHM sous V c++ .net
    Par ahmed_auomation dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/12/2008, 11h35
  4. Quelle place pour la conception d'IHM ?
    Par Tijee dans le forum Méthodes
    Réponses: 27
    Dernier message: 21/10/2008, 00h44
  5. [C#, .net 2.0] Aide pour conception d'IHM
    Par SesechXP dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/10/2006, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo