IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Quelle technique / logiciel pour modéliser un MCD intelligent en 2010 ?


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Quelle technique / logiciel pour modéliser un MCD intelligent en 2010 ?
    Bonjour a tous,

    Ce post fait suite a ces 3 discussions (entre autres).

    sujet 1

    sujet 2

    sujet intéressant

    Néanmoins, s'agissant de logiciel, j'ai juge préférable de créer un nouveau sujet.

    Voila le problème pour lequel je n'arrive pas à trouver de solution satisfaisante.

    Je suis a la recherche d'un logiciel qui me permettra de modéliser facilement ce type de schéma (mcd) et d'avoir aussi facilement le mld qui va avec.


    ou encore


    Auparavant, j'utilise AnalyseSI. Simple d'utilisation, cette application trouve vite ses limites en terme de modélisation.
    Elle ne permet pas de modéliser des concepts d'héritage, de spécialisation, de notion contrainte de partition (Xt), etc. j'ai testé la nouvelle version (0.74).

    TheLeadingEdge ou fsmrel, d'après ce que j'ai compris utilise Power AMC. Cette application serait l'outil idéal, excepte qu'il est payant et surtout pas dans mes moyens (et de celui de la plus par d'entre nous). (payer ok, mais pas 2000 ou 5000 euros !)

    JPhi33 utilise ????
    f-leb utilise ???
    A priori leur outil pourrait être une solution.

    J'ai naturellement fait de nombreuses recherches sur net.
    J'ai teste MYSQL Workbench. Sauf erreur de ma part, pas possible de faire un mcd. Dommage j'utilise Mysql ...
    J'ai testé DB Designer 4. Sauf erreur de ma part, pas possible de faire un mcd. En tout cas pas possible de définir une relation 0,N !
    J'ai teste Open ModelSphere. Vrai usine a gaz. Il semble assez abouti, mais je n'ai pas encore trouve comment modéliser une contrainte d'exclusion.

    Alors si je n'ai pas pas trouvé, c'est que peut être je ne sais pas vraiment ce que je cherche ! Je dois confondre plusieurs notions : approche merise, notion d'exclusion, réflexivité, etc ..;
    Pourtant le besoin parait simple :
    - créer des entités avec leur attributs, définir des relations (0,N) ; (1,N) ; (1,1); (0,1)
    - créer des relations bases sur des exclusions.
    - criquer sur un petit bouton pour que le système vous génère les tables avec les clés primaires et étrangères avec la possibilité de les renommer.

    Vous comment faites-vous et que conseillez-vous de faire ?

    Tavar
    Mieux vaut penser avant d'agir que d'agir en rêvant.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut logiciel pour modéliser un MCD
    Ah ! Revoilà donc Tavar en route pour de nouvelles aventures...


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    f-leb utilise ???
    Clairement Win’Design, mais l’AGL est payant...

    Notez que (aux dernières nouvelles), quel que soit l’AGL, les contraintes d’exclusion seront à votre charge au niveau MLD (à coups de triggers dans le cas d’un SGBD SQL qui ne connaît pas l’instruction CREATE ASSERTION).

    Sinon, concernant Open ModelSphere, voyez les discussions avec :

    dxerty (Type association communs).

    Locus51 (gestion des adhérents).

    Menas (MCD_Spécialisation/Heritage/Sous-types Open ModelSphere).

    ricounet_paris (inscription (souple) de clients).

    Si la version Merise d’Open ModelSphere ne vous convient pas, passez à la version ULM.

    Si cela ne vous convient toujours pas, travaillez directement au niveau MLD, par exemple avec MySQL Workbench (côté dessin c’est moins joli mais en revanche c’est très efficace). Comme toujours, les contraintes d’exclusion et autres du même acabit resteront à votre charge.

    Voici le MCD des opérations selon Open ModelSphere. Notez les cardinalités 1,1 soulignées, ce qui permet d’exprimer l’identification relative.
    Pour aller plus vite et pouvoir produire le MLD attendu, j’ai directement établi le lien entre Operation et DetailOper.

    MCD :



    MLD :



    Pour générer le code SQL, dans l’explorateur, faire un clic droit sur la racine du MLD (Data Model converted), puis Générer>Énoncés DDL (ma version de l’AGL cause français). Pour les options générées, j’ai retenu ce qui me convient le moins pire : « Option NULL toujours générée » et « Activer les contraintes de clés étrangères MySQL ».

    Good luck !
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour Tavar,

    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    JPhi33 utilise ????
    AMC*Designor 4 (1994 !), ancêtre de PowerAMC. Même s'il n'en possède pas toutes les fonctionnalités, il est assez complet : "héritage", identification relative, génération de MLD et de MPD (j'ai adapté la génération de MPD pour Access 97 et versions suivantes). Je l'ai acheté à l'époque mais je n'en fais pas une utilisation suffisante pour acheter PowerAMC.

    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    J'ai teste MYSQL Workbench. Sauf erreur de ma part, pas possible de faire un mcd. Dommage j'utilise Mysql ...
    J'ai testé DB Designer 4. Sauf erreur de ma part, pas possible de faire un mcd. En tout cas pas possible de définir une relation 0,N !
    Effectivement, ces outils anglo-saxons ne connaissent que le modèle relationnel (les informaticiens anglo-saxons aussi...) ; le modèle Entité-Association à la sauce Merise est typiquement français. Il est toujours possible de modéliser un MLD dans ces outils après l'avoir déduit "à la main" à partir du MCD.

    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    J'ai teste Open ModelSphere. Vrai usine a gaz. Il semble assez abouti, mais je n'ai pas encore trouve comment modéliser une contrainte d'exclusion.
    Ne cherche plus, ce concept n'y est pas, ni "l'héritage". Seule est contenue l'identification relative (voir post de fsmrel), et encore, d'une manière peu intuitive.

    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Alors si je n'ai pas pas trouvé, c'est que peut être je ne sais pas vraiment ce que je cherche ! Je dois confondre plusieurs notions : approche merise, notion d'exclusion, réflexivité, etc ..;
    Pourtant le besoin parait simple :
    - créer des entités avec leur attributs, définir des relations (0,N) ; (1,N) ; (1,1); (0,1)
    - créer des relations bases sur des exclusions.
    - criquer sur un petit bouton pour que le système vous génère les tables avec les clés primaires et étrangères avec la possibilité de les renommer.
    PowerAMC ou WinDev.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Le feuilleton des AGL
    Suite...


    Voici la version MySQL Workbench concernant les opérations :



    Quels reproches peut-on faire à ce MLD ? Par rapport à un MCD merisien, les ronds sont certes absents, mais les noms des associations-types sont présents. Les cardinalités sont au format IE (Information Engineering), mais quelle affaire ? On lit qu’un compte est imputé par 0 à N opérations, qu’une opération impute exactement un compte, etc. On voit les clés étrangères ? On ne va quand même pas faire dans le Horresco referens ! d’autant plus que c’est l’AGL qui les génère automatiquement quand on établit les liens entre les tables. Pas de mickeys pour signifier la généralisation/spécialisation et les contraintes d’exclusion ? De toutes les façons, avec les AGL de luxe, ça reste du dessin (si je me trompe, je suis prêt à faire amende honorable) et comme je l’ai déjà dit, il faut programmer soi-même les contraintes (assertions ou triggers).

    A noter que l’identification relative est disponible (liens en traits pleins).

    Pour mémoire, il m’a fallu 10 minutes pour réaliser ce MLD, y-compris le temps de retrouver mes automatismes. Avec Open ModelSphere, il a fallu que je passe pas beaucoup de temps à consulter mes pense-bête, paramétrer, fulminer...

    SQL généré par Workbench :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `Compte`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `Compte` (
      `CompteId` INT NOT NULL ,
      `CompteTitulaire` VARCHAR(45) NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`CompteId`) )
    ENGINE = InnoDB;
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `Operation`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `Operation` (
      `OperId` INT NOT NULL ,
      `CompteId` INT NOT NULL ,
      `OprLibelle` VARCHAR(45) NOT NULL ,
      `OperDateValeur` DATE NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`OperId`) ,
      INDEX `Operation_Compte_fk` (`CompteId` ASC) ,
      CONSTRAINT `Operation_Compte_fk`
        FOREIGN KEY (`CompteId` )
        REFERENCES `Compte` (`CompteId` )
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `CategorieNoeud`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `CategorieNoeud` (
      `CategNoeudId` INT NOT NULL ,
      `CategNom` VARCHAR(45) NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`CategNoeudId`) )
    ENGINE = InnoDB;
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `OprSansVentil`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `OprSansVentil` (
      `OperId` INT NOT NULL ,
      `OperMontant` INT NOT NULL ,
      `CategNoeudId` INT NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`OperId`) ,
      INDEX `OprSansVentil_Operation_fk1` (`OperId` ASC) ,
      INDEX `OprSansVentil_CategorieNoeud_fk1` (`CategNoeudId` ASC) ,
      CONSTRAINT `OprSansVentil_Operation_fk1`
        FOREIGN KEY (`OperId` )
        REFERENCES `Operation` (`OperId` )
        ON DELETE CASCADE
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `OprSansVentil_CategorieNoeud_fk1`
        FOREIGN KEY (`CategNoeudId` )
        REFERENCES `CategorieNoeud` (`CategNoeudId` )
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `DetailOper`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `DetailOper` (
      `OperId` INT NOT NULL ,
      `DetailId` VARCHAR(45) NOT NULL ,
      `DetailMontant` INT NOT NULL ,
      `DetailNote` VARCHAR(45) NOT NULL ,
      `CategNoeudId` INT NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`DetailId`, `OperId`) ,
      INDEX `DetailOper_Operation_fk1` (`OperId` ASC) ,
      INDEX `DetailOper_CategorieNoeud_fk1` (`CategNoeudId` ASC) ,
      CONSTRAINT `DetailOper_Operation_fk1`
        FOREIGN KEY (`OperId` )
        REFERENCES `Operation` (`OperId` )
        ON DELETE CASCADE
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `DetailOper_CategorieNoeud_fk1`
        FOREIGN KEY (`CategNoeudId` )
        REFERENCES `CategorieNoeud` (`CategNoeudId` )
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;
    -- -----------------------------------------------------
    -- Table `SousCategorie`
    -- -----------------------------------------------------
    CREATE  TABLE IF NOT EXISTS `SousCategorie` (
      `CategNoeudId` INT NOT NULL ,
      `CategParenteId` INT NOT NULL ,
      PRIMARY KEY (`CategNoeudId`) ,
      INDEX `SousCategorie_CategorieNoeud_fk1` (`CategNoeudId` ASC) ,
      INDEX `SousCategorie_CategorieNoeud_fk2` (`CategParenteId` ASC) ,
      CONSTRAINT `SousCategorie_CategorieNoeud_fk1`
        FOREIGN KEY (`CategNoeudId` )
        REFERENCES `CategorieNoeud` (`CategNoeudId` )
        ON DELETE CASCADE
        ON UPDATE NO ACTION,
      CONSTRAINT `SousCategorie_CategorieNoeud_fk2`
        FOREIGN KEY (`CategParenteId` )
        REFERENCES `CategorieNoeud` (`CategNoeudId` )
        ON DELETE NO ACTION
        ON UPDATE NO ACTION)
    ENGINE = InnoDB;

    =>

    Si je devais "à tout prix" faire dans le gratuit, je pencherais pour Workbench.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part j’ai essayé de poursuivre avec ModelSphere sur le modèle physique MySQL 5.0 (le SGBD de TavarLindar) puisque l’outil le permet.

    A partir du MLD dans le gestionnaire, un clic droit permet de changer le système cible (Logical 1.0 par défaut vers la destination cible MySQL 5.0 par exemple). Nous pouvons alors créer/modifier les types de données parmi la liste des types MySQL proposés (Int, varchar,…).

    Si vous cliquez sur n’importe quel objet de la base, dans le panneau de conception apparaissent les lignes Nom et Nom physique. On peut très bien rentrer manuellement des noms physiques différents des noms logiques objet par objet mais l’outil propose de le faire automatiquement.
    Pour cela, Outils>générer>Noms physiques. A partir de là vous tâtonnez en choisissant l’option la moins pire…

    Reste à générer le script : Générer>Enoncé DLL, dans les options, activer les contraintes de clés étrangères MySQL.

    Je retiens un cri de victoire…

    A l’exécution du script dans MySQL, déferlement d’erreurs. J’ai par exemple dû déplacer manuellement les ENGINE=InnoDB, introduire les NUMAUTO … (Aurais-je oublié de cocher une case quelque part?).

    Vive MySQL Workbench !

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Vive MySQL Workbench !
    Je vous comprends...

    Sinon, à propos de la souplesse qu'offre la modélisation directement au stade du MLD : il est des contraintes Merise/2 que l'on peut faire figurer sur un MCD (cas de Win'Design), mais qu'il faut sans doute implanter à la main dans le MLD dérivé par l'AGL. Si un utilisateur de Win'Design pouvait confirmer...

    Quoi qu'il en soit, avec Workbench, c'est "The fingers in the nose"... Voyez par exemple le cas de la vente des voitures proposé par seb_perl, quand il s'agit d'interdire l'association d'une offre Citroën avec une motorisation Renault et une finition Peugeot...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de tavarlindar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 262
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    ouais, ouais et hum !
    Tout d'abord encore merci fsmrel, JPhi33, f-leb pour vos réponses avec une mention spéciale encore une fois à fsmrel, mais je ne souhaite pas faire de jaloux. Mais il faut avouer que lorsque fsmrel répond, on ne peut être que satisfait et aussi avoir un mal de tête !
    Je viens de passer des heures et des heures à lire tous les liens (sujets) en référence qui eux même revoient vers d'autres sujets.
    Bref, j'ai la tête en compote, mais souhaitais vous dire que j'essaye de ne pas perdre une goutte de vos propos et du temps que vous avez passé à rédiger vos réponses.

    Ceci étant dit, j'avais pris la décision ce matin d'utiliser Open ModelSphere pour refaire et actualiser mon MCD et MLD. J'ai même commencer ce travail qui s'annonce un peu long.
    Eh voilà, vos derniers messages laissent comprendre qu'il serait plutôt préférable d'utiliser MySQL Workbench parce que j'utilise MySQL.
    Ce n'est pas cool !
    Pour l'heure, je pense rester sur Open ModelSphere. C'est vrai que je viens de passer une journée dessus.
    Par ailleurs, je suis plus habitué à la notation merise (?) avec les cardinalités 0,1 ; 0, N, etc que la représentation IEienne. Je vous accorde que c'est juste une question d'habitude, mais bon.
    En outre, je n'ai jamais encore eu l'occasion de créer physiquement mes tables à partir d'un script généré par un AGL. Je les crée à la mimine dans phpmyadmin.

    Maintenant, il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis (ou presque).
    Une question qui me turlupine depuis je me suis remis dans ce projet est toute la partie consacrée à la gestion des événements, modélisation (MOT, MLT, MCT et compagnie).
    Et là peut-être que le choix de l'outil est plus déterminant voir même discriminant.

    Une fois terminé la refonte du MCD et obtenu le MLD qui va avec et mis en place le MPD, il va falloir impérativement adopter une démarche plus professionnelle pour analyser et mettre en place tous les traitements associés à la base de données. Jusqu'à présent,je gérais les traitements associés à une base uniquement via du code applicatif avec les risques associés (oublie d'une règle, d'un contrôle, etc).
    Mon projet intégrant maintenant des comptes bancaires, le paiement de salaires, l'envoie de documents financiers, etc ... cela devient critique. Plus le droit à l'erreur.

    [Moment de fatigue = humour (si on veut)]
    ...Sans compter que c'est une application développée directement pour le Pentagone et l'ex Soviet Union, tous deux réunis puisqu'elle est chargée (entre autre) de gérer le parc d'ogives nucléaires! Alors si je souhaite pas déclencher la troisième guerre mondiale, il y a intérêt à ne pas se planter ... Mais heureusement, il n'y a pas que Bruce Willis pour sauver le Monde, vous êtes là aussi !
    [/blagounette]

    Plus sérieusement et
    D'où ma question : en quoi l'AGL peut-il aider dans le domaine des traitements ?

    Bien à vous Tavar
    Mieux vaut penser avant d'agir que d'agir en rêvant.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Comme vous dites : hum !


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Tout d'abord encore merci fsmrel, JPhi33, f-leb pour vos réponses avec une mention spéciale encore une fois à fsmrel, mais je ne souhaite pas faire de jaloux. Mais il faut avouer que lorsque fsmrel répond, on ne peut être que satisfait et aussi avoir un mal de tête !
    Et encore, CinePhil étant (sans doute) sous les palmiers ou autres lieux découverts à marée basse, vous avez échappé au pire...


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Ceci étant dit, j'avais pris la décision ce matin d'utiliser Open ModelSphere pour refaire et actualiser mon MCD et MLD.
    Ad augusta per angusta !


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    vos derniers messages laissent comprendre qu'il serait plutôt préférable d'utiliser MySQL Workbench parce que j'utilise MySQL.
    Que nenni. Pour ma part, je m’en sers à cause de sa souplesse et de sa facilité d’emploi. Ensuite j’adapte le SQL produit car je n’utilise pas MySQL (sorry...)


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Une question qui me turlupine depuis je me suis remis dans ce projet est toute la partie consacrée à la gestion des événements, modélisation (MOT, MLT, MCT et compagnie) [...] en quoi l'AGL peut-il aider dans le domaine des traitements ?
    Ça fait trente ans que je n’ai plus touché à ça... Les camarades ont peut-être les neurones huilés ès matière ? En tout cas relisez-bien Diviné.


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Plus le droit à l'erreur.
    On se cotisera pour les oranges (à moins qu’ils ne vous aient déjà coupé la tête, soyons économes...)


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Sans compter que c'est une application développée directement pour le Pentagone et l'ex Soviet Union, tous deux réunis puisqu'elle est chargée (entre autre) de gérer le parc d'ogives nucléaires!
    Mais alors, ils auraient donc poubellé l’application qu’on avait développée en juin 1949 ??? Et les rustines qu’on avait ajoutées de 1989 ??? Et le bug de la cardinalité 0,1 qu’on a su corriger juste à temps, sinon tout sautait le 01/01/2000 ??? Quand ça change, ça change...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par fsmrel
    Et encore, CinePhil étant (sans doute) sous les palmiers ou autres lieux découverts à marée basse, vous avez échappé au pire...
    Hélas non ! Mais je passe un peu moins de temps sur le forum ces temps-ci.

    Citation Envoyé par fsmrel
    Citation Envoyé par tavarlindar
    Une question qui me turlupine depuis je me suis remis dans ce projet est toute la partie consacrée à la gestion des événements, modélisation (MOT, MLT, MCT et compagnie) [...] en quoi l'AGL peut-il aider dans le domaine des traitements ?
    Ça fait trente ans que je n’ai plus touché à ça... Les camarades ont peut-être les neurones huilés ès matière ? En tout cas relisez-bien Diviné.
    Je crois qu'on peut faire ça avec Open Modelsphere mais le mien est capricieux ce matin. Je crois qu'il y a eu une explication sur le forum (Schema ou Merise) il y a quelques temps. De mémoire il faut choisir le modèle à l'ouverture du logiciel dans la fenêtre Assistant création de modèles (la mienne est désespérément blanche ce matin ! )
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 617
    Points : 56 722
    Points
    56 722
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par tavarlindar
    En outre, je n'ai jamais encore eu l'occasion de créer physiquement mes tables à partir d'un script généré par un AGL. Je les crée à la mimine dans phpmyadmin.
    On y gagne en productivité, à condition que l’AGL produise un SQL correct ce que j’ai beaucoup de mal à réaliser avec ModelSphere (il y a tellement de paramétrages à faire aussi, j’en ai peut-être oubliés).

    Via l’onglet "concepteur" de PhpMyAdmin (pensez à l’activer, ce n’est pas toujours le cas par défaut), on a déjà un aperçu correct du MLD construit.


    Citation Envoyé par tavarlindar
    …qu'il serait plutôt préférable d'utiliser MySQL Workbench parce que j'utilise MySQL.
    Mis à part le formalisme un peu déroutant au premier abord de Workbench, il faut voir aussi les autres aspects proposés par le logiciel (gestion des vues, des procédures&triggers, découpage en sous-domaines etc). Les fichiers Workbench de démonstration sur le site de MySQL sont assez convaincants.

    Là où ModelSphere se défend pas trop mal, c’est dans la rétro-ingénierie. Via une connexion ODBC au serveur, récupérer le modèle physique et remonter jusqu’au MCD se réalise en quelques clics.
    Ça peut être un compromis intéressant, réaliser la conception sur Workbench puis remonter au modèle conceptuel façon Merise ou UML pour la communication.

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    Une question qui me turlupine depuis je me suis remis dans ce projet est toute la partie consacrée à la gestion des événements, modélisation (MOT, MLT, MCT et compagnie).
    Et là peut-être que le choix de l'outil est plus déterminant voir même discriminant.
    [...]
    il va falloir impérativement adopter une démarche plus professionnelle pour analyser et mettre en place tous les traitements associés à la base de données. Jusqu'à présent,je gérais les traitements associés à une base uniquement via du code applicatif avec les risques associés (oublie d'une règle, d'un contrôle, etc).
    L'AGL ne fait pas tout, je renouvelle le conseil de fsmrel : lis Parlez-vous Merise ? de Michel DIVINE afin de tirer le meilleur parti de l'AGL et prendre du recul par rapport à celui-ci.
    Open ModelSphere propose une modélisation des traitements basée sur Merise. Je ne l'ai pas évaluée mais elle semble, elle aussi, empreinte de certains concept UML parasitaires.
    PowerAMC et WinDesign intègrent tous les deux la modélisation des traitements selon Merise. Le top reste MEGA.


    Citation Envoyé par tavarlindar Voir le message
    D'où ma question : en quoi l'AGL peut-il aider dans le domaine des traitements ?
    Il n'y pas l'équivalent de la génération du MPD dans la modélisation des traitements, donc pas de génération de code. Outre la fonction évidente de matérialiser la démarche descendante de modélisation des traitements, l'emploi d'un AGL peut s'avérer précieux car il peut entrer en relation avec le modèle de données (souvent au niveau MCD). On peut alors indiquer quelles données sont utilisées dans les traitements et ainsi valider la cohérence entre les deux (une étape essentielle dans Merise 1).
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Recherche logiciels pour réaliser des MCD
    Par quaresma dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2008, 17h07
  2. [MCD]Je cherche un logiciel pour faire mon MCD
    Par 21247692 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 00h00
  3. Quelle technologie logiciel pour un site de rencontre
    Par mikelduke dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 23h31
  4. Logiciel pour modéliser un Diagramme Objet ?
    Par Koo dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2007, 14h23
  5. logiciel pour créer des MCD basés sous Eclipse
    Par fanette dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/12/2006, 11h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo