IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

[URL rewriting] Conversion des caractères dans l'URL suite à redirection


Sujet :

Apache

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [URL rewriting] Conversion des caractères dans l'URL suite à redirection
    Bonjour,

    Je mets en place une politique de réécriture d'URL pour permettre un meilleur classement du site par Google...

    La réécriture fonctionne très bien après quelques déboires (cf mes divers posts )

    Je me heurte juste maintenant a un problème de conversion d'URL lors du URL rewriting...

    prenons un exemple simple j'ai l'URL suivante
    toto.php?reference=toto&desc=Sacs+à+main
    qui est codée
    toto.php?reference=toto&desc=Sacs+%A0+main
    dans le lien du code PHP via urlencode.

    cette URL est normalement transformée en
    art/Sacs+%A0+main/toto.html
    par le URL rewriting, mais elle est en fait re-encodée
    art/Sacs+%25C3%25A0+main/toto.html
    Vous constatez que le rewrite a retranscodé le % en %25 (valeur ascii de %), alourdissant l'URL et la rendant illisible...

    Quand je cliquais sur un <a href="toto.php?reference=toto&desc=Sacs+%A0+main" /> non redirigé, j'avais bien toto.php?reference=toto&desc=Sacs+à+main dans la barre d'adresse, et je voudrais art/Sacs+à+main/toto.html maintenant... Ce qui n'est pas le cas

    Merci de votre aide et conseils avisés !!

    PS: Oui, je sais, vous allez pensé que je suis un psiko de la barre d'adresse.... mais c'est juste mon problème ponctuel

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    PS: Je précise que l'URL qui est codée
    toto.php?reference=toto&desc=Sacs+%A0+main
    est celle qui est actuellement indexée par Google (c'est pourquoi il y a un rewrite URL dessus...)

    A terme, les sources n'auront que des liens "transformées" en
    art/Sacs+%A0+main/toto.html
    qui seront alors parfaitement interprétés par le .htaccess/navigateur (j'espère...)

    Mon problème concerne donc EXCLUSIVEMENT la récupération et la redirection définitive des anciennes URLs pour les moteurs de recherche..

    Et ce serait bien si cela pouvait bien se passer et permettre a Google et aux autres de bien re-indexer correctement le site....

    Merci d'avance de votre aide

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Je ne sais pas trop comment résoudre le problème. Dans la RewriteRule qui fait la redirection des anciennes URL, ajoute le flag NE pour voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond ...
    RewriteRule ... http://... [R=301,L,NE]

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci de ta réponse Mac (tu es sur tous les coups !!!)



    Tu es un DIEU, Mac.... Je te vénère déjà.... Tu as résolu tous mes problèmes !!

    Puis-je en profiter pour te demander la liste exhaustive (que j'ai trouvé nulle part) des options genre [R,NC,L,QSA]... et leur signification ?

    Merci BEAUCOUP

    PS: je taguerai le post résolu après ta réponse

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par bloodipunk Voir le message
    Puis-je en profiter pour te demander la liste exhaustive (que j'ai trouvé nulle part) des options genre [R,NC,L,QSA]... et leur signification ?
    A ton avis ??? N'existerait-il pas quelque part une documentation d'Apache et de ses modules ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci Mac....

    De ta réponse pertinente (digne d'un Maitre Zen)...

    JE navigue généralement (et presque exclusivement) dans les docs, mais étant en contact avec toi et tes lumières, j'avais eu la flemme de lire la doc Apache, c'était, en plus, la page ouverte dans l'onglet juste a cote de celle-ci, mais c'est écrit petit... la page et longue.....

    Mais tu as raison.... A moi de chercher... De plonger dans la doc (sans me noyer...) et de trouver l'info, a l'ancienne .... C'est fait et cela m'a finalement pris... 30 secondes (bien moins qu'il t'en aurait fallu pour répondre a ma question... désolé... a ferais plus )

    C'est cette époque de l'internet, tout tout de suite...
    C'est clair qu'avant... on potassait plus les volumes de documentation papier.....

    Bien A toi et bonne journee...
    Je tague résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2008, 17h55
  2. [URL Rewriting] CSS non appliquée dans l'url réécrite
    Par guigui5931 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2007, 15h07
  3. [URL Rewriting] Sans slash final dans l'URL
    Par yanice dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2007, 19h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/03/2006, 16h46
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo