IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Paramétrage d'impression sur epson


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Paramétrage d'impression sur epson
    Bonjour à tous, je relance une discussion débattue sur de nombreux forums avec une petite contribution et un problème qui reste posé.

    Comment maîtriser la configuration d'une impression sur une matricielle epson ? notamment la définition de la taille du papier, des marges etc.

    (pour mon cas, l'imprimante est la epson lq590)

    Contribution :

    le pilote de l'imprimante présente des propriétés de paramétrages des tailles de papier personnalisées et de repositionnent vertical de la tête d'impression
    qui sont accessibles sur vista et Windows 7, mais pas sur Xp.

    Pour définir une taille de papier personnalisée sur xp, il est nécessaire de passer par les propriétés du serveur. (Dans "Imprimante et télécopieur" sélectionnez votre imprimante, puis fichier et ensuite propriété du serveur, cochez la case "Créer un nouveau formulaire", nommez le formulaire, définissez la taille du papier et les marges puis, enregistrez).
    Si la taille de papier défini respecte les exigences minimales de tailles de papier de l'imprimante, alors le nouveau format défini sera accessible depuis les propriété du pilote ou dans préférence d'impression. Au cas contraire, il ne sera pas visible.

    j'ai personnellement constaté que la hauteur minimale du papier pour mon imprimante est de 9,2cm

    Autre constat, même si sur vista et Windows 7 les formats personnalisés sont paramétrables directement dans les propriétés à des niveau en dessous des exigences minimales, à l'impression, tout se passe comme si le format utilisé est le format minimal pris en charge.
    (exemple: La hauteur minimale est de 9,2cm, vous définissez une hauteur de 7,5cm. le format est accepté avec un avertissement. à l'impression tout se passe comme si le format à une hauteur de 9,2cm)
    Cependant ce problème est contournable en définissant un repositionnent de la tête d'impression dans l'onglet paramètres d'extension de la fenêtre de propriété. (dans l'exemple précédent je fais remonter la tête de (9,2-7,5) cm = 1,7cm

    Cette possibilité est exclue (enfin je crois ) sur xp en ne nous laissant ainsi que la solution des séquences escapes (le manuel des codes est disponible sur le site).

    pour envoyer directement les séquences à l'imprimante, utilisez la classe
    RawPrinterHelper définie Ici

    Fin de contribution


    j'ai personnellement testé cette solution (j'utilise xp) sans succès. je vous expose mon problème dans la suite.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Je veux imprimer un état (.rdlc) sans aperçu et au format de papier
    (hauteur 7,5cm,Largeur 21cm). Comme précisé précédemment, la hauteur minimale que le pilote accepte est de 9,2cm. je dois donc imprimer en format 9,2cm x 21 cm, et opérer un repositionnement vertical de 1,7cm de la tête d'impression, ce qui simule une taille de papier 7,5 x 21 cm)

    Pour imprimer sans aperçu, j'utilise la classe défini ici. Cette classe utilise un PrintDocument() qui pour mon malheur utilise la configuration par défaut du pilote (notamment le format de papier défini par défaut).

    Avant d'imprimer j'envoi le code escape qui est sensé repositionné la tête d'impression
    Chr(27) + Chr(0) + Chr(40) + Chr(0) + Chr(118) + Chr(0) + Chr(50) + Chr(0) + Chr(48) + Chr(0) + Chr(50) + Chr(52) + Chr(49) + Chr(0) + Chr(48)
    , mais ça ne marche pas parce que (je pense) le PrintDocument() qui est imprimé est envoyé avec des paramètres et propriétés qui sont prioritaires à l'ordre escape.

    (exemple : si j'envoie une séquence pour définir un format de papier
    10x21, et que par la suite j'envoi un PrintDocument() caler sur le format par défaut du pilote qui est A4 par exemple, l'impression se fera avec ce dernier format), donc l'ordre escape précédemment envoyé est complètement ignoré.

    j'ai tenté en vain de contacter le support technique de epson sans succès.
    Je vous serai très reconnaissant de m'aider à sortir de cette impasse

    Une piste que j'entrevoie est d'envoyer directement l'état à l'imprimante sans passer par un PrintDocument(), mais est ce possible?

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    ah ca c clair contacter epson, faut vraiment être désespéré pour se lancer dans cette entreprise...

    quand on arrive à les joindre (ce qui n'est pas chose aisée) c'est genre asile d'aliénés

  4. #4
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Pourtant c'est pas ce que laisse croire leur site. je suis assez déçu.
    Une idée pour moi ?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Que se passe t-il en faisant ceci après la création du PrintDocument ou dans l'event PrintPage:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PaperSize paperSize = new PaperSize("Axxx",  
       printDocument.DefaultPageSettings.PaperSize.Width, 
       printDocument.DefaultPageSettings.PaperSizeHeigth*7.5/9.2) ;
    printDocument.DefaultPageSettings.PaperSize = paperSize;
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  6. #6
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Merci pour ta suggestion.
    En fait cette solution ne marche pas. une autre variante est de définir directement les propriété width et height, mais à l'exécution une exception se produit stipulant que la propriété kind doit être à "customer", or dans le code cette propriété est read only.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Je patauge depuis. Une aide providentielle serait la bienvenue

  8. #8
    Membre régulier Avatar de stdebordeau
    Homme Profil pro
    Statisticien
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43

    Informations professionnelles :
    Activité : Statisticien
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    je suis un peu gené de remonter le message de cette manière, mais c'est vraiment la dernière fois.
    Une idée ?

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    ba en fait non...
    moi j'ai abandonné epson, et suis passé à autre chose

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2014, 01h26
  2. [WD14] impression sur une matricielle EPSON FX-2190
    Par chrisdms dans le forum WinDev
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2011, 16h23
  3. [CR9] impression sur papier à entête
    Par liosec dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2004, 11h52
  4. [CR10][ASP.NET]Impression sur le poste Client
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2004, 14h41
  5. [TP]Impression sur port USB
    Par haypo dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2003, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo