IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème de redirection http vers https


Sujet :

Apache

  1. #1
    IMS
    IMS est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Problème de redirection http vers https
    Bonjour,
    Après moult tentatives différentes et ne sachant plus quoi tester je me tourne vers vous pour avoir quelques conseils. J'ai actuellement développé un site web qui fonctionne nickel (installé sur un serveur apache l'os étant un linux embarqué). Je me connecte sans problèmes à son adresse ip en https (du style : https://192.168.49.10)
    Sauf que la plupart des gens ne pense pas à saisir le s du httpS et je voudrai donc mettre en place une redirection automatique de http vers https.

    Ci-joint les fichiers httpd.conf et ssl.conf que j'utilise actuellement.

    J'ai essayé d'ajouter un virtual host en fin de fichier httpd.conf (et en activant listen sur le port 80 et en ajoutant LoadModule rewrite_module modules/mod_rewrite.so)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <VirtualHost *:80>
    	ServerName localhost:80
    	ServerAdmin IMS@myip.fr
    	ErrorLog /usr/logs/error_log
     
    	<IfModule mod_rewrite.c>
    		RewriteEngine on
    		RewriteLog /usr/logs/https_rewrite.log
    		RewriteLogLevel 3
    		RewriteCond %{SERVER_PORT} !^443$
    		RewriteRule ^/(.*) https://%{SERVER_NAME}/$1 [L,R]
    	</IfModule>
    </VirtualHost>
    mais çà ne fonctionne pas. Ou plutôt lorsque je vais consulter le fichier de trace https_rewrite.log j'ai la trace suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    192.168.49.10 - - [10/Sep/2010:22:57:45 +0000] [192.168.49.10/sid#1046f0][rid#15bbf0/initial] (1) redirect to https://192.168.49.10/index.html [REDIRECT/302]
    qui me laisse à penser que la redirection est bien prise en compte mais la page reste vierge ! J'ai le message chargement dans l'onglet de firefox qui apparait mais rien de plus, la page d'accueil de mon site n'apparaît pas !

    J'ai aussi testé avec un fichier .htaccess à la racine du site sans plus de succès.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule (.*) https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI}
    Qu'ai je bien pu oublier ou qu'est ce qui ne va pas dans ma config ?!

    Merci d'avance pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par IMS Voir le message
    qui me laisse à penser que la redirection est bien prise en compte mais la page reste vierge ! J'ai le message chargement dans l'onglet de firefox qui apparait mais rien de plus, la page d'accueil de mon site n'apparaît pas !
    Dans ces cas-là, l'URL dans la barre d'adresse de FF vaut quoi ? Est-ce que https://192.168.49.10/index.html est l'URL attendue ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #3
    IMS
    IMS est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Tout d'abord merci de ta question.

    Lorsque je tape http://192.168.49.131/index.html, l'url ne change pas dans la barre d'adresse et ne devient pas https://192.168.49.131/index.html comme je le souhaite. Le navigateur donne l'impression d'essayer de charger la page mais aucune info en supplément. Quelques traces plus détaillées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (2) init rewrite engine with requested uri /index.html
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (3) applying pattern '^/(.*)' to uri '/index.html'
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (2) rewrite /index.html -> https://192.168.49.131/index.html
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (2) explicitly forcing redirect with https://192.168.49.131/index.html
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (1) escaping https://192.168.49.131/index.html for redirect
    192.168.49.164 - - [24/Aug/2010:15:48:23 +0000] [192.168.49.131/sid#1046f0][rid#15bbc8/initial] (1) redirect to https://192.168.49.131/index.html [REDIRECT/302]
    Qu'est ce qui peut coincer en fin de redirection ? La page index.html en question est très basique pour les tests :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
     <html>
    	<head>
    		<title>Home</title>
     
    		<!-- Meta -->
    		<meta http-equiv="Content-Type" content="text/HTML; charset=ISO-8859-15"/>
    		<meta http-equiv="pragma" content="no-cache"/>
    		<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache"/>
     
    		<!-- Favorite icon -->
     
    		<link rel="shortcut icon" href="../images/logo/logo.ico"/>
     
    		<!-- Styles -->
    		<link rel="stylesheet" href="../styles/style.css" type="text/css"/>
     
    		<!-- Script permettant de gérer la manipulation des fenetres -->
    		<script type="text/javascript" src="../scripts/window_handling.js"></script>
    	</head>
    	<body >
    		<h1>Welcome home !!!</h1>
    	</body>
     
    </html>

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu testes bien avec Firefox ? Tu peux donner le contenu du fichier access_log pour http et https ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #5
    IMS
    IMS est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui je teste bien avec FF. Quand tu parles du fichier access_log tu veux parler du fichier d'erreur pour apache (dans mon cas /usr/logs/error_log) ?
    Cela donne çà :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    [Tue Aug 24 15:48:20 2010] [info] Init: Initializing OpenSSL library
    [Tue Aug 24 15:48:20 2010] [info] Init: Seeding PRNG with 136 bytes of entropy
    [Tue Aug 24 15:48:20 2010] [info] Loading certificate & private key of SSL-aware server
    [Tue Aug 24 15:48:20 2010] [debug] ssl_engine_pphrase.c(469): unencrypted RSA private key - pass phrase not required
    [Tue Aug 24 15:48:20 2010] [info] Init: Generating temporary RSA private keys (512/1024 bits)
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [info] Init: Generating temporary DH parameters (512/1024 bits)
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] ssl_scache_dbm.c(404): Inter-Process Session Cache (DBM) Expiry: old: 0, new: 0, removed: 0
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [info] Init: Initializing (virtual) servers for SSL
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [info] Configuring server for SSL protocol
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] ssl_engine_init.c(405): Creating new SSL context (protocols: SSLv2, SSLv3, TLSv1)
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] ssl_engine_init.c(588): Configuring permitted SSL ciphers [ALL:!ADH:!EXPORT56:RC4+RSA:+HIGH:+MEDIUM:+LOW:+SSLv2:+EXP:+eNULL]
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] ssl_engine_init.c(716): Configuring RSA server certificate
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] ssl_engine_init.c(755): Configuring RSA server private key
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [info] Server: Apache/2.0.54, Interface: mod_ssl/2.0.54, Library: OpenSSL/0.9.8g
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [notice] Apache/2.0.54 (Unix) mod_ssl/2.0.54 OpenSSL/0.9.8g configured -- resuming normal operations
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [info] Server built: Aug 23 2010 15:51:44
    [Tue Aug 24 15:48:23 2010] [debug] prefork.c(956): AcceptMutex: sysvsem (default: sysvsem)
    [Tue Aug 24 16:25:08 2010] [info] removed PID file /usr/logs/httpd.pid (pid=21939)
    [Tue Aug 24 16:25:08 2010] [notice] caught SIGTERM, shutting down

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Non, je parle bien du fichier qui s'appelle access_log.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  7. #7
    IMS
    IMS est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Peux tu m'indiquer où je suis sensé trouver ce fichier, je ne vois pas de fichier avec ce nom dans mon répertoire de logs (/usr/logs/). Il s'agit bien d'un fichier apache, aucun rapport avec firefox ?

  8. #8
    IMS
    IMS est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 35
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    A priori pour avoir le fichier access_log il fallait que la ligne CustomLog logs/access_log common ne soit plus en commentaire.
    Pour le coup lorsque j'accède à la page en http, je n'ai rien dans le fichier en question, sinon lorsque j'accède en https (et que la page se charge) voici le résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    192.168.49.164 - - [25/Aug/2010:09:55:29 +0000] "GET / HTTP/1.1" 302 315 "-" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8"
    192.168.49.164 - - [25/Aug/2010:10:05:46 +0000] "GET / HTTP/1.1" 200 705 "-" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8"
    192.168.49.164 - - [25/Aug/2010:10:05:46 +0000] "GET /scripts/window_handling.js HTTP/1.1" 200 1006 "https://192.168.49.131/" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8"
    192.168.49.164 - - [25/Aug/2010:10:05:46 +0000] "GET /images/logo/logo.ico HTTP/1.1" 404 334 "-" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8"
    192.168.49.164 - - [25/Aug/2010:10:05:49 +0000] "GET /images/logo/logo.ico HTTP/1.1" 404 334 "-" "Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; fr; rv:1.9.2.8) Gecko/20100722 Firefox/3.6.8"

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    La première ligne ne serait-elle pas la redirection http -> https ? C'est une redirection (code 302). Si c'est le cas, il n'y a effectivement pas de requête ultérieure en HTTPS. Très étrange, je ne vois pas où est le problème.

    Quand tu as ta page blanche après la tentative de redirection, quel est le code HTML reçu par FF ? Clic droit > Code source de la page.

    Installe aussi une extension du style LiveHttpHeaders dans FF et donne-nous la trace obtenue en testant la redirection.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [c#]Redirection automatique http vers https
    Par Filippo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2009, 09h57
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2008, 17h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2008, 15h49
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 16h32
  5. Redirection http vers https
    Par valou7518 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2006, 16h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo