IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Deb]Syntax decl d'une const


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut [Deb]Syntax decl d'une const
    Bonjour,

    Je veux declare une constante de classe pour donne une dimention maximum a un array dans une structure statique.

    J'essaie de faire ceci mais le compilateur (Dev-Cpp) n'est pas d'accord

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
     
    #ifndef Vecteur_H
    #define Vecteur_H
     
    #include <cstdlib>
    #include <iostream>
     
    using namespace std;
     
    const int max = 10;
    class Vecteur{
     
    private:
           int taille;
           int array[max];      //ligne 15
     
     
    public:    
               Vecteur();
     
               Vecteur(int);
    Et je me prend cela comme message d'erreur
    La ligne 15 est " int array[max]; "



    Exécution de make clean
    rm -f testVecteur.o Vecteur.o VECTEUR.exe

    g++.exe -c testVecteur.cpp -o testVecteur.o -I"C:/Dev-Cpp/lib/gcc/mingw32/3.4.2/include" -I"C:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward" -I"C:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/mingw32" -I"C:/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2" -I"C:/Dev-Cpp/include"

    In file included from testVecteur.cpp:4:
    Vecteur.h:15: error: `max' was not declared in this scope

    make.exe: *** [testVecteur.o] Error 1

    Exécution terminée
    Est-ce quelqu'un peut me dire ce qu'il faut faire?

    D'avance merci

    Marc_3

  2. #2
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Je parie sur un conflit avec le template std::max que tu as importé indirectement. Solutions:
    1/Virer les includes qui ne sont pas utiles (les deux me semblent douteux)
    2/Virer using namespace std qui ne devrait jamais être mis dans un entête
    3/Utiliser ::max pour indiquer la version à utiliser
    4/Renomer ta constante.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    bon voila j'ai essaye mais pas de progres.

    je crois que j'ai quand meme besoin des include parsque je fais des surcharges I/O et que jusque la je croyais cela utile.

    Sans using namespace std les surcharge d'operateur sont refusees.

    Pour le cstdlib c'est le compilo lui meme qui le met et chaque fois que je le contrarie il me dit debrouille toi.

    Pour la syntax ::max je ne connais pas est ce que quelqu'un pourrait un peu developper.

    D'avance merci

    marc_3

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    491
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 491
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Voila tu as raison j'ai finit par m'en souvenir c'est bien un include qui cause le probl. avec une variable max qui vient de dieu sait ou.

    On change le nom de la variable et tout va bien.

    On me l'avait deja dit mais j'avais oublier

    merci pour la reponse

    Marc_3

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Deb] Syntax surcharge de methode
    Par Marc_3 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 15h11
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2005, 15h33
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 04/12/2005, 08h08
  4. [deb.]Probleme de syntax decl de pl class
    Par Marc_3 dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/12/2005, 12h23
  5. pb syntaxe pour exporter une base
    Par azertyuiopp dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2005, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo