IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problèmes d'installation


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Problèmes d'installation
    Bonjour,
    je suis nouveau dans le domaine des BDD et pour le travail, j'ai a effectuer le test de PostgreSQL via l'émulation CYGWIN sous windows 2000.
    a la fin de l'installation de Postgre (PgSQL731wina1) j'ai un plantage par rapport au system32. Puis quand j'essai de taper la ligne de commande :
    ipc-daemon2 & j'ai le message d'erreur suivant :
    "Le point d'entrée de procedure __getreent est introuvable dans la bibliotheque de liaison dynamque cygwin1.dll"
    j'ai egalement, hier eu des problemes en tapant :
    initdb -D /usr/local/pgsql/data ce qui m'amenai a une erreur de dll sous windows.

    Pourrai t'on me guider un peu ? ce serait d'un grand secour.
    Pourrai t'on aussi me dire ou je peu trouver le maximum d'info sur le fonctionnement (general et poussé) de cygwin & PostgreSQL ?

    D'avance,
    merci.
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Apres avoir mieu regarder, voila le coeur du probleme, voici :

    chown : 'Administrator.unknow': invalid user
    ln: 'bin/postmaster': file exists
    the program 'postgres' is needed by initdb but was not found in the directory 'usr/bin'
    check your installation.

    savez vous comment resoudre cela ?

    merci
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Salut,

    Je ne suis pas un connaisseur de cygwin et postgresql sous Windows. Néanmoins, je tai trouvé une petite procédure d'installation intéressante. Regardes si tu as bien fais toutes les étapes (désolé en anglais ) :
    1. Click on the "Install Cygwin now" link on the http://sources.redhat.com/cygwinwebpage.
    This downloads setup.exe to your system.
    2. Run setup and answer all of the questions. Please choose a mirror sitefor your download.
    3. Select installation of postgresql (7.4-1 in my case)
    4. Using any editor to create .bashrc in / directory as belows:
    export PGDATA=/var/lib/postgresql
    5. source /.bashrc
    6. mkdir -p /var/lib/postgresql
    7. run ipc-daemon2 &
    8. initdb
    Note that the owner of the DB system have to be different from root/administrator
    9. Edit the file /var/lib/postgresql/pg_hba.conf, such as:
    host all 211.21.80.132 255.255.255.0 trust
    10. Edit /var/lib/postgresql/postgres.conf to enable tcp sockets.
    tcp_socket = true
    11. pg_ctl start
    12. Run psql -h host_name template1.

    Jetes aussi un coup d'oeil sur ce topic car il a l'air de correspondre à ton problème : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=164301

    @+

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Je te remerci.
    Il semble que ce soi plus un probleme de droits utilisateurs.
    Je vais continuer a chercher.
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Justement le topic est que je t'ai indiqué en parle.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok j'ai compris 2,3 trucs mais y'a quelque chose qui m'echape...
    pour que cela fontionne j'ai du copierle rep /bin dans /usr/local/pgsql/
    ensuite avec /usr/local/pgsql/bin/initdb -D /usr/local/pgsql/data ca fonctionne alors que si j'essai d'exectuter a partir de l'endroit initial, non

    ?_?
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Peut-être parceque, sous windows, l'utilisateur postgres est propriétaire de /usr/local/pgsql et pas de /bin..... : : :

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui je pense, mais disons que je n'ai que l'user administrateur et pas postgres...
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Dans le fichier INSTALL fourni avec les sources, il est marqué :
    1. Create a user account for the PostgreSQL server. This is the user the
    server will run as. For production use you should create a separate,
    unprivileged account ("postgres" is commonly used). If you do not have
    root access or just want to play around, your own user account is enough,
    but running the server as root is a security risk and will not work.
    Et dans la FAQ_MSWIN fourni avec les sources, il est marqué :
    The adduser command is not supported -- use the appropriate
    user management application on Windows NT, 2000, or XP.
    Donc, Postgresql ne doit pas tourner sous Root (ou Administrateur sous Windows). Il faut donc que tu créé un utilisateur postgres avec lequel tu feras tourner la serveur.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    c'est fait. ca n'a pas vraiment resolu mon probleme.
    il cherche le fichier postgres dans /usr/bin/ mais bon ce repertoire n'existe pas a cet endroit. alors, je ne comprend pas vraiment...
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Re-bonjour.
    Apres avoir fait des essais sur MySQL c'est etrange j'ai egalement des problemes de droits sur les fichiers. Ca dois venir de la configuration de win2000.
    en tout cas merci pour ton aide Krapulax
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  12. #12
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    you're welcome 8)

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut !
    Bon j'ai bien suivi toutes les procedures, et maintenant ca marche !!!
    Par contre j'ai un petit souci... j'ai installer pgisql pour exploiter, creer mes bases mais je ne sais meme pas sur quel port me diriger. par defaut il me propose :
    Host : localhost (bon jsuis en local donc...)
    Port : 5432
    Login : (postgres je supose ?)
    pass : j'sais pas
    database : rien du tout

    d'ailleur quand je clic sur database, jai un plantage qui me dis could not connect to server.

    quelqun serait ou avoir ces informations ?

    Merci.
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  14. #14
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Salut,

    Host : localhost => ok
    Port : 5432 => ok
    Login : (postgres je supose ?) => utilisateur par défaut, le mieux étant d'en créer un autre
    pass : j'sais pas => postgres n'a pas de mot de passe par défaut sauf si tu lui en mis un
    database : rien du tout => et non ! tu es obligé d'en indiqué une : soit template1 qui la base "de référence", soit, si tu laisse vide, il essaye de se connecter sur une base portant le même nom que l'utilisateur.

    @+

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    ouesh, le fait que j'arrive pas a me connecter a ma base, viens selon moi des drivers ODBC que je n'ai pas. saurait tu ou les avoir ?
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bon, je dois etre vraiment mauvais, j'en suis desolé. Mais ce postgresql va me faire peter un plomb (lol heureusement c'est vendredi)

    ci dessous l'image qui montre ce a quoi je suis confronté et qui n'a aucun sens...



    voila, quand je clic sur la fleche de choix de la case database...
    peut t'on me venir en aide ???
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

  17. #17
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    266
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 266
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Peux-tu nous donner le contenu de ton fichier pg_hba.conf (surtout la fin en fait) ???

    A mon avis, ton postgres est configuré pour fonctionner en local et non pas en tcp/ip.

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 70
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    je te redonne le fichier pg_hba.conf mardi matin pour que tu vois par toi même, car la je suis pas sur le pc du taf. Oui il semblerai qu'il est configurer en local mais justement j'essai d'y acceder en local.
    Pour l'analyse que j'ai a faire il serait bien egalement de tester toutes les possibilités, donc je risque de souvent venir poser des question ( desolé pour ca je debute vraiment sur les SGBDR )

    Une autre chose que je me disais a propos de mon install de postgresql ; comment le logiciel d'admin arriverait a trouver l'endroit ou se trouve la base ( je veux dire ou esce que l'on indique le chemin d'acces a cette base ) ?

    toujours en te remerciant Krapulax pour tes conseils,
    a mardi.
    Etant donné que la vitesse de la lumière est nettement supérieure à la vitesse du son, c'est sûrement pour ça que certains paraissent brillants avant d'ouvrir leurs gueules...
    www.eldrenn.com ou www.eldrenn.net

Discussions similaires

  1. Problème d'installation de CallerId
    Par Chacks dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2003, 09h30
  2. problème d'installation du compilateur Borland C++
    Par Hakkou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2003, 12h02
  3. [SAPdb]Problème d'installation
    Par manou dans le forum SAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2003, 10h20
  4. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 15h18
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2002, 00h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo