IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Une moyenne pondérée un peu spéciale.


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Salut à tous, voici une formulation du problème supprimé :
    Soit n dans N.
    Soit A une partie de N avec : min(A) = 0, max(A) = n-1, card(A) = n.
    Soit X un vecteur de R^n (R x R x R x ... n fois).
    Soit W une application de R^n dans R^n. (ce qu'on cherche).
    Soit T une application de R^n dans R^n définie par T(X) = X après permutation de ses composantes.
    Soit x une application de (R^n)^2 dans A qui vérifie : x(X, W(X)) = Somme_Composantes(X . W) / Somme_Composantes(W).

    On demande de trouver une méthode de générer W (qui dépend directement de X) d'une façon à vérifier :

    x(X, W(X)) =/= x(T(X), W(T(X))) <==> X =/= T(X).
    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Notons s: s.X l'action à gauche des permutations sur R^n.
    Notons w1...wn les poids ideaux recherchés
    Soit w: R^N->R l'application w(V)=somme des wi*vi (je prends somme des wi=1 pour simplifier).
    Soit X=(X1...Xn) ton vecteur.

    Rq1: tous les Xi doivent être différents, car sinon, en notant t=T(i,j) la permutation switchant i et j, on a w(t.X)=w(X) et c'est ko.

    Rq2: de même tous les poids doivent être différents, car en reprenant t=T(i,j), l'obligation w(t.X)<>w(X) équivaut à wivj+wjvi<>wivi+wjvj, soit wi<>wj.

    Rq3: identifions les permutations {s} avec un sous-ensemble P de R^n par s->(s.X-X). Ainsi P est un ensemble de n! points de R^n ne contenant pas le vecteur nul O. Ce qu'on veut, c'est que le noyau Ker(w) ne s'intersecte pas avec P...
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    L'énoncé a cette fois ci un peu plus de sens. Il y a encore beaucoup à dire sur la formulation, mais en faisant un effort on peut comprendre.

    Je vais montrer qu'il n'y a la plupart du temps pas de solution.
    Si au lieu de chercher Wn on cherche le vecteur 'normalisé' obtenu en divisant toutes les coordonnées de Wn par la somme W0+ ..+Wn nous cherchons en fait un vecteur de la sphère unité (pour la norme euclidienne. Tel que
    W.X appartient à A={0,1, ..,n-1} et vérifie
    W.T(X) !=W.X si T(X) !=X
    Notons que ma notation pointée est ici le bon vieux produit scalaire de R^n.
    Supposons maintenant que le vecteur X vérifie
    ||X|| <1 c'est à dire que X appartient à la boule unité ouverte de rayon 1 de R^n.
    Si W est sur la sphère unité d'après l'inégalité de Schwarz on a toujours:
    |X.W|<1.
    de sorte que X.W appartient à A équivaut à X.V=0
    Par ailleurs si X est dans la boule de rayon 1 il en est de même de T(X) pour toute permutation T puisque la norme euclidienne est invariante par permutation des coordonnées.
    On a donc (toujours dans l'hypothèse X.W dans A forcément X.V=0.
    Prenons donc un vecteur de norme < 1 et ayant toutes ses coordonnées distinctes. On a toujours dans les hypothèses de l'énoncé W.T(X)=0 et T(X) est toujours différent de X et cela pour tous les vecteurs W de la sphère unité. Le problème n'a donc pas de solution.
    Edit: Erreur, voir correctif plus loin !
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  4. #4
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    L'énoncé a cette fois ci un peu plus de sens. Il y a encore beaucoup à dire sur la formulation, mais en faisant un effort on peut comprendre.

    Je vais montrer qu'il n'y a la plupart du temps pas de solution.
    Si au lieu de chercher Wn on cherche le vecteur 'normalisé' obtenu en divisant toutes les coordonnées de Wn par la somme W0+ ..+Wn nous cherchons en fait un vecteur de la sphère unité (pour la norme euclidienne. Tel que
    W.X appartient à A={0,1, ..,n-1} et vérifie
    W.T(X) !=W.X si T(X) !=X
    Notons que ma notation pointée est ici le bon vieux produit scalaire de R^n.
    Supposons maintenant que le vecteur X vérifie
    ||X|| <1 c'est à dire que X appartient à la boule unité ouverte de rayon 1 de R^n.
    Si W est sur la sphère unité d'après l'inégalité de Schwarz on a toujours:
    |X.W|<1.
    de sorte que X.W appartient à A équivaut à X.V=0
    Par ailleurs si X est dans la sphère de rayon il en est de même de T(X) pour toute permutation T puisque la norme euclidienne est invariante par permutation des coordonnées.
    On a donc (toujours dans l'hypothèse X.W dans A forcément X.V=0.
    Prenons donc un vecteur de norme < 1 et ayant toutes ses coordonnées distinctes. On a toujours dans les hypothèses de l'énoncé W.T(X)=0 et T(X) est toujours différent de X et cela pour tous les vecteurs W de la sphère unité. Le problème n'a donc pas de solution.
    Merci,
    Je n'ai pas bien compris cette démonstration, pouvez vous me dire exactement où est le problème?
    Merci encore.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Je vais changer le problème :

    Soit n dans N.
    Soit A une partie de N avec A = {0,1, ..,n-1}.
    Soit X un vecteur de R^n (R x R x R x ... n fois).
    Soit W une application de R^n dans R^n. (ce qu'on cherche).
    Soit T une application de R^n dans R^n définie par T(X) = X après permutation de ses composantes.
    Soit x une application de (R^n)^2 dans R qui vérifie : x(X, W(X)) = Somme_Composantes(X . W) / Somme_Composantes(W).

    On demande de trouver une méthode de générer W (qui dépend directement de X) d'une façon à vérifier :

    x(X, W(X)) =/= x(T(X), W(T(X))) <==> X =/= T(X).

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Pour mieux comprendre je re-reformule :

    1) Soit n dans N.
    2) Soit X un vecteur de R^n (R x R x R x ... n fois).
    3) Soit E(X) une partie de R^n qui contient tous les vecteurs possibles issus
    de la permutation des composantes de X.
    4) Soit W une application de E(X) dans R^n. (ce qu'on cherche).
    5) Soit x une application de E(X) x R^n dans R qui vérifie :
    x(X', W(X')) = Somme_Composantes(X' . W) / Somme_Composantes(W).
    6) Soit M partie de R l'image de E(X) x R^n par x.

    On demande de trouver une méthode de générer W (qui dépend directement de X' dans E(X)) d'une façon à ce que l'application x soit bijective.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ne serait-il pas plus simple, pour que je comprenne moi aussi, de nous dire dans quel type d'application se situe ce problème?
    Apparemment, il n'y a pas de solution, vous pensez que si.
    Peut-être que si on savait de quoi il s'agit, on pourrait comprendre pourquoi vous êtes sûr qu'il y a une solution. A moins que ce soit un problème purement théorique, auquel cas, ça m'étonnerait que Zavonen se soit trompé.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Pierre Dolez Voir le message
    Ne serait-il pas plus simple, pour que je comprenne moi aussi, de nous dire dans quel type d'application se situe ce problème?
    Apparemment, il n'y a pas de solution, vous pensez que si.
    Peut-être que si on savait de quoi il s'agit, on pourrait comprendre pourquoi vous êtes sûr qu'il y a une solution. A moins que ce soit un problème purement théorique, auquel cas, ça m'étonnerait que Zavonen se soit trompé.
    Salut,
    C'est un peu tôt pour décider si ce problème est admet une solution ou non.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Voici le problème :

    1) Soit n dans N.
    2) Soit X un vecteur de R^n (R x R x R x ... n fois).
    3) Soit E(X) une partie de R^n qui contient tous les vecteurs possibles issus
    de la permutation des composantes de X.
    4) Soit W une application de E(X) dans R^n. (ce qu'on cherche).
    5) Soit . une application de (R^n)^2 dans R^n définie par :
    X(X0, ..., Xn) . Y(Y0, ..., Yn) = (X0Y0, ..., XnYn).
    6) Soit x une application de E(X) x R^n dans R qui vérifie :
    x(X', W(X')) = Somme_Composantes(X' . W(X')) / Somme_Composantes(W(X')).
    7) Soit M partie de R l'image de E(X) x R^n par x.

    On demande de trouver une méthode de générer W (qui dépend directement de X' dans E(X)) d'une façon à ce que l'application x soit bijective.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Il y a une erreur dans mon raisonnement.
    Si au lieu de chercher Wn on cherche le vecteur 'normalisé' obtenu en divisant toutes les coordonnées de Wn par la somme W0+ ..+Wn nous cherchons en fait un vecteur de la sphère unité (pour la norme euclidienne.
    W n'est pas normalisé pour la norme euclidienne. Simplement la somme de ses coordonnées vaut 1. Ce qui donne non pas la surface d'une sphère mais un hyperplan affine.
    Autant pour moi, ce raisonnement n'est donc pas valable.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  11. #11
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Il y a une erreur dans mon raisonnement.

    W n'est pas normalisé pour la norme euclidienne. Simplement la somme de ses coordonnées vaut 1. Ce qui donne non pas la surface d'une sphère mais un hyperplan affine.
    Autant pour moi, ce raisonnement n'est donc pas valable.
    Merci,
    Maintenant le problème est un peu changé, je l'ai posté, que pensez vous?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Pour n=1 le théorème est vrai avec W0=0
    Il n'existe aucune permutation T des cordonnées de X pour laquelle T(X)!=X
    pour n=2 le théorème est également vrai.
    Posons en effet Y le symétrique de X par rapport à la première diagonale.
    On peut prendre pour vecteur W un vecteur orthogonal à X et vérifiant W.Y=1. C'est possible si Y!=X
    Pour n=3 les choses se compliquent car si X est tel que ses 3 composantes X0, X1 et X2 sont toutes différentes alors les vecteurs T(X) où T parcourt l'ensemble des permutations de {0,1,2} sont 6 vecteurs différents. Il est donc illusoire de chercher W tel que W.T(X) dans {0;1;2} et W.T1(X) !=W.T2(X) si T1!=T2 puisqu'on n'a que 3 valeurs possibles pour 6 vecteurs distincts.
    Donc de mon point de vue pour n>=2 ce problème n'a pas de solutions.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Pour n=1 le théorème est vrai avec W0=0
    Il n'existe aucune permutation T des cordonnées de X pour laquelle T(X)!=X
    pour n=2 le théorème est également vrai.
    Posons en effet Y le symétrique de X par rapport à la première diagonale.
    On peut prendre pour vecteur W un vecteur orthogonal à X et vérifiant W.Y=1. C'est possible si Y!=X
    Merci, voulez vous dire par là qu'il y a une solution possible, pouvez vous vous m'en dire plus?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Merci, voulez vous dire par là qu'il y a une solution possible,
    Non, si n=1 et X=0 tout W est solution.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  15. #15
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Non, si n=1 et X=0 tout W est solution.
    Salut, mais c'est évident ça un seul élément même si X =/= 0 on trouve une solution, je croyais que vous parlez d'une manière générale

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Non, si n=1 et X=0 tout W est solution.
    J'ai changé l'énoncé maintenant, je crois que vous parlez de l'ancien énoncé.
    En ce qui concerne l'autre on va y arriver avec le temps.
    Merci.

    1) Soit n dans N.
    2) Soit X un vecteur de R^n (R x R x R x ... n fois).
    3) Soit E(X) une partie de R^n qui contient tous les vecteurs possibles issus
    de la permutation des composantes de X.
    4) Soit W une application de E(X) dans R^n. (ce qu'on cherche).
    5) Soit . une application de (R^n)^2 dans R^n définie par :
    X(X0, ..., Xn) . Y(Y0, ..., Yn) = (X0Y0, ..., XnYn).
    6) Soit x une application de E(X) x R^n dans R qui vérifie :
    x(X', W(X')) = Somme_Composantes(X' . W(X')) / Somme_Composantes(W(X')).
    7) Soit M partie de R l'image de E(X) x R^n par x.

    On demande de trouver une méthode de générer W (qui dépend directement de X' dans E(X)) d'une façon à ce que l'application x soit bijective.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Non, si n=1 et X=0 tout W est solution.
    J'essaye de décomposer le problème maintenant.

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Cette fois les barycentres ne sont plus dans A ???
    Je n'ai pas l'habitude de résoudre des problèmes dont les données changent toutes les 5 minutes.
    Au revoir et bonne chance.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  19. #19
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Une moyenne pondérée un peu spéciale.
    Citation Envoyé par Zavonen Voir le message
    Cette fois les barycentres ne sont plus dans A ???
    Je n'ai pas l'habitude de résoudre des problèmes dont les données changent toutes les 5 minutes.
    Au revoir et bonne chance.
    Il faut s'habituer alors, merci de ton aide.

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Il faut s'habituer alors, merci de ton aide.


    On n'est pas des élèves faisant des exercices..

    Si c'est ça que tu veux, trouve-toi une classe ou un forum de gars qui veulent faire des jeux...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 5 12345 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par Sphaxounet dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/02/2013, 16h55
  2. calcul d'une moyenne pondérée
    Par monsdo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2010, 22h33
  3. [Zip] Une galerie photo un peu spéciale (ZZIPlib)
    Par oneTime dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/02/2008, 18h12
  4. [MySQL] Calcul d'une moyenne pondérée
    Par BertMont dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 09h49
  5. Calcul d'une moyenne pondérée
    Par solorac dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo