IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Que faut-il savoir ?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Que faut-il savoir ?
    Bonjour,

    je vais valider mon diplôme d'ingé info l'année prochaine (enfin j'espère ) et je compte me lancer dans la programmation JAVA.

    J'aimerais savoir quelles sont les connaissances indispensables que doit possèder un débutant en JAVA?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu veux dire avant de débuter le java? -> des connaissance de bases en programmation générale sont indispensable, éventuellement une bonne appréhension de la POO

    Maintenant si tu veux dire que faut-il savoir pour se faire engager en temps que de veloppeur junior JAVA -> savoir réussire l'examen Sun Certificed Java Programmer est un bon point pour l'employeur potentiel. Mais pas indispensable. Connaitre les particularités les plus importantes de l'API java, savoir faire une interface graphioque, connaitre le fonctionnement de la JVM, du GC, savoir utiliser les generics, les boucles sur les collections et autres particularités du language.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait je voulais savoir quelles étaient les connaissances minimales indispensables qu'un développeur JAVA débutant doit avoir avant de se faire embaucher pour son premier job.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tout dépendra de l'employeur, mais avoir suivi et compris au mininimum un cours d'introduction regroupant l'api de base, et toutes les spécificités du language. Malgrés le nombre de postes liée à J2EE, ne te focalise pas là dessus. Attaquer cette tranche sans maitriser la base, c'est peine perdue. Maintenant, ilfaut maitriser la base. Quand je cherche quelqu'un pour un poste J2EE, je suis ok de prendre quelqu'un qui maitrise le java de base, sachant que ça va me prendre 6 mois pour le former. Mais si il maitrise pas les bases du java, c'est peine perdu, je jette le CV

    Bon, pas que je recrute souvent des collègues

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Quand tu dis maîtriser les bases, qu'est ce que tu entends par là?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Quand je cherche quelqu'un pour un poste J2EE, je suis ok de prendre quelqu'un qui maitrise le java de base, sachant que ça va me prendre 6 mois pour le former. Mais si il maitrise pas les bases du java, c'est peine perdu, je jette le CV
    tu n'es pas le seul à le faire
    je pense que tchize a bien répondu à telle question mais voici un article qui peut étre intéressant aussi.
    bonne chance

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ok et est ce qu'il faut également maîtriser les langages web du type html, css, javascript, ajax, php?...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    php ne te servira pas en java. Ajax est déjà géré par la plupart des bibliothèques, je fais de l'ajax depuis 2 ans, j'ai pas touché à un seul objet XmlHttpRequest tout ce temps. Le javascript de base, ça s'apprend en 1 journée, le css, ça s'apprend sur le tas. Ce seront des plus, mais si tu dois te concentrer, c'est sur le language java, si tu vise cette carrière

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ok dernière question: vous connaissez des SSII qui prennent des devs débutants à 28 ans?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    l'age importe peu en général. Je dirait même l'inverse. Envoyer un gars de 30 ans plutot qu'un jeunot de 22 ans se vends parfois mieux au client

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    on m'a pourtant certifié que l'âge était une tare dans le dev... on m'aurait menti?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    au delà de 70 ans, surement (bien que j'ai entendu parler de grand pères qui, 6 mois après avoir débuté en PHP, posaient des questions sur les performances dues à la structure interne des string telles qu'elles sont implémentées en PHP)

    Blague à part, il n'y a pas que le dev dans le travail chez un client, il y a toute la relation humaine, le conseil, etc. Et sans connaître tes capacités, un client acceptera probablement mieux les conseil de quelqu'un qui semble avoir de la bouteille que quelqu'un qui a la tête d'un frais sortis de l'unif. C'est psychologique, mais quand un type de dit "votre réseau là, vous allez avoir des problèmes avec parce que xxxxxx", ca passe mieux quand ça sort de la bouche d'un gars qui commence à se dégarnir que quand ça sort de la bouche d'un adolescent boutonneux (c'est pas ce gamin qui va m'apprendre mon métier)

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bien d'accord avec toi rien de mieux que l'expérience!

    Le problème c'est que je n'en aurais aucune en dev à déjà 28 ans. Une boite ne préfèrera pas "miser" sur un jeune de 20 ans facilement formatable?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cute_killer Voir le message
    bien d'accord avec toi rien de mieux que l'expérience!

    Le problème c'est que je n'en aurais aucune en dev à déjà 28 ans. Une boite ne préfèrera pas "miser" sur un jeune de 20 ans facilement formatable?
    a toi de vendre l'avantage de la sagesse à l'interview

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    a toi de vendre l'avantage de la sagesse à l'interview
    oulà par les temps qui courent ça risque d'être difficile!

    sagesse et profitabilité font rarement bon ménage

  16. #16
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Sans aller jusque-là, il y a le jeune qui a envie de résoudre tous les problèmes du monde d'un coup et ne rien finir avant, et il y a le travailleur expérimenté qui sait se concentrer sur ce qu'on attend vraiment de lui, et en déduire un objectif suffisant et raisonnable, atteignable dans des délais appréciables.

    Enfin, il vaut mieux pas le dire comme ça, et plutôt parler "d'expérience du monde du travail," je pense.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. .NET et entreprises, que faut il savoir ?
    Par Naografix dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/12/2014, 16h57
  2. Que faut-il savoir sur Websphere ?
    Par toto828 dans le forum Websphere
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2009, 19h18
  3. Que faut il pour répondre au téléphone depuis son pc
    Par Coussati dans le forum Périphériques
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/05/2008, 00h17
  4. [juridique] Que faut-il faire pour etre mandataire?
    Par Death83 dans le forum Droit
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/11/2005, 18h09
  5. interface graphique utilisateur, que faut-il utiliser?
    Par Missvan dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2004, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo