IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Accès à une classe d'un autre package


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut Accès à une classe d'un autre package
    Bonjour,

    en essayant de faire un projet "clair", j'ai décidé de grouper les classes dans différents packages.

    J'ai notamment voulu créer une classe qui gère toutes les données du projet.
    J'ai nommé cette classe C_GestionDonnees, et elle se situe dans le package packCommuns.

    L'idée est que chaque classe puisse accéder à C_GestionDonnees, et notamment à ses objets membre. Voici un échantillon de cette classe:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    package packCommuns;
     
    /.../
     
    public class C_GestionDonnees implements Serializable
    {
      /.../
      public ArrayList<String> enregistrementDonnees;
      /.../
    }
    Lorsque dans une classe d'un autre package, je tente de travailler avec enregistrementDonnees, je n'y ai pas accès:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    package packListe;
    
    import packCommuns.C_GestionDonnees;
    
    /.../
    
    public class C_Liste extend JPanel
    {
      /.../
      tableurListe = new JTable( C_GestionDonnees.??????? );
      /.../
    }
    La seule chose qu'il me propose comme membre est:
    C_GestionDonnees.class ou
    C_GestionDonnees.this

    Comment cela se fait-il alors que tout est déclaré en public ?
    Y a-t-il une solution ?

    Merci & @ bientôt...
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 60
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux accéder aux membres d'une classe sans passer par une instance seulement s'ils sont déclarés en static. Avec ce mot-clef tu indiques que les attributs seront les mêmes pour n'importe quelle instance de ta classe.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de rtg57
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 340
    Points : 1 576
    Points
    1 576
    Par défaut
    Merci beaucoup!

    Effectivement le fait de mettre le modificateur static, les membres de la classe C_GestionDonnees deviennent visibles !

    J'ai du mal avec ce genre de détail de programmation

    Maintenant que ce problème est résolu, je me retrouve face à un autre problème...qui va faire l'objet d'un autre post.

    Merci encore est @ bientôt.
    @ bientôt...

    Salut & @+ sur 3W!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] [CLASS] accès à une classe d'une autre base
    Par gsilber dans le forum Contribuez
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/02/2016, 12h38
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2013, 08h04
  3. Appeler une classe dans un autre package
    Par Nasky dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2007, 16h06
  4. Comment Accéder au une classe d'un meme package
    Par CrazySeb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2006, 22h43
  5. [Visual C++6] Accès à une classe d'une dll
    Par charliejo dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/03/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo