IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Open, mount et liens symboliques


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Open, mount et liens symboliques
    Voila mon problème :
    J'ai un fichier /test/video.ts
    J'ai un lien symbolique /home/lien qui pointe sur le fichier en question
    Je souhaite accéder au fichier /test/video.ts en passant par le lien symbolique via la fonction open()

    1er cas : le répertoire /test est un montage d'un périphérique réseau ou usb (le comportement est le même)
    2nd cas : le fichier /test/video.ts est en local

    Dans le premier cas, open ne me retourne pas d'erreur mais considère le fichier vide.
    Dans le second cas tout fonctionne.
    Cependant, j'ai ces prérequis :
    • L'accès au fichier video.ts doit se faire via un lien symbolique.
    • Le fichier video.ts ne peut pas se trouver local par manque de place.




    Quelqu'un a-t'il une idée sur l'utilisation et le comportement d'open() avec des liens et des points de montage, ou une solution à mon problème ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 368
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 368
    Points : 23 620
    Points
    23 620
    Par défaut
    En principe, cela se passe au niveau du système de fichier et c'est transparent, même pour open(). Es-tu sûr que ton volume réseau ou USB est correctement monté ? Sur quelle système travailles-tu (GNOME a tendance à utiliser FUSE pour faire ses petits montages).

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tout est fait à la console, les chemins sont les bons, j'ai vérifié plusieurs fois.

    Dans les deux cas, le lien ne change pas, seule la méthode d'accès au fichier change (point de montage / local).

    Pas de problème de droit non plus, je travaille sur un système embarqué ou tout est en root.

    Après discussion sur le chat du site hier, j'ajoute que tout fonctionne quand j'accède directement au fichier monté sans passer par un lien.

    Je pense qu'il s'agit d'un problème du type mount sur mount :
    • open (C ou python) -> point de montage -> point de montage
    • open -> lien symbolique -> point de montage

    Dans les deux cas, le second point de montage n'est pas détecté par le programme (bien que détecté avec un ls dans le shell).

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Tu devrais poster ton morceau de code. Il manque à savoir :
    (1) si tu vérifies bien le retour de la fonction open
    (2) les paramètres que tu lui passe

    Tu peux aussi mettre le log de ls -al /home/lien.

Discussions similaires

  1. Lien symbolique entre Apache et Tomcat sous Debian
    Par rohstev dans le forum Administration système
    Réponses: 17
    Dernier message: 13/05/2008, 10h33
  2. lien symbolique
    Par cubepiege dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2005, 14h26
  3. Lien symbolique dansle repertoire du ftp - Proftpd
    Par __fabrice dans le forum Réseau
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/05/2005, 20h31
  4. Précisions sur lien symbolique
    Par SteelBox dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2004, 15h41
  5. [Kylix] pb avec lien symbolique
    Par sdoura2 dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2002, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo