IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Problème de création d'une base à partir d'un template


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 117
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Problème de création d'une base à partir d'un template
    Bonjour,

    J'utilise postgres 8.4.4 sur lequel j'ai installé postgis 1.5.1. L'installation s'est déroulée sans problème.
    J'ai ensuite créé un template postgis en suivant la note http://geospatial.nomad-labs.com/200...tgis-database/ . Jusque là pas de problème

    Maintenant je voudrais créer une base à partir de ce template et je voudrais que cette base appartienne à un user que j'ai créé et que les tables soit dans un tablespace particulier. Je fais donc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    create tablespace tbs_geoserv location '/data01/pgsql/pg_tblspc/tbs_geoserv'
    create user geoserv;
    create database geoserv owner=geoserv tablespace=tbs_geoserv template=template_postgis;
    pas de message d'erreur, cependant quand je créé une nouvelle table elle ne se créé pas dans le tablespace tbs_geoserv et les tables geometry_columns et spatial_ref_sys non plus. De plus ces 2 dernières tables n'appartiennent pas au user geoserv.

    Ai je fait une mauvaise manip?

    Merci,

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    cependant quand je créé une nouvelle table elle ne se créé pas dans le tablespace tbs_geoserv
    Comment tu le vois? Attention au fait que dans la vue pg_tables, le champ tablespace est à NULL s'il s'agit du tablespace par défaut de la base.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 61
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Erreur pour création de tablespace
    Salut à tous,

    je m´excuse de réouvrir ce thread, mais j´aimerais savoir comment créer un tablespace sans erreur de droit d´accès.
    Lors de mon installation postgres, j´ai choisi une autre partition pour l´enregistrement de mes données. L´installation a donc été fait sur C:/ et les données dirigées vers E:/.
    J´utilise pgAdminIII. Et une fois connectée, je vais au dossier "Tablespaces" qui me signalent qu´il y en a déjà 2: Tablespaces(2): pg_default et pg_global. Avec le clique droit, je fais nouveau tablespace, j´inscris bien tous les paramètres et comme répertoire je donne: 'E:/postgres/8.4/data/my_tablespaces' qui est un dossier vide. J´obtiens le script:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CREATE TABLESPACE mdr_tbspace OWNER postgres LOCATION 'E:/postgres/8.4/data/my_tablespaces';
    J´obtiens hélas l´erreur: impossible d´effectuer des droits d´accès pour le répertoire E:/postgres/8.4/data/my_tablespaces. J´ai alors pris un répertoire quelconque sur C:/ mais j´obtiens la même erreur. Que se passe-t-il? Je n´y comprends rien. Comment puis-je autoriser postgres à utiliser la partition E:/ sans soucis?

    Merci pour toute aide, c´est vraiment urgent.
    Sylvie

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    J´obtiens hélas l´erreur: impossible d´effectuer des droits d´accès pour le répertoire E:/postgres/8.4/data/my_tablespaces
    Il n'y pas quelque chose d'autre derrière ce message?
    En l'absence de message plus explicite 2 possibilités à vérifier

    1) que le système de fichiers de la partition ne soit pas FAT32 mais plutôt NTFS.

    2) que l'utilisateur postgres ait bien les droits d'écriture dans le répertoire au niveau du système de fichiers (clic droit dans l'explorateur de fichiers, puis onglet Sécurité...)

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 61
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Résolu
    Tout juste pour te dire merci Estofilo. Ta réponse par rapport à la création des tablespaces m´a bcp aidé. Dans l´onglet sécurité des propriétés de mon fichier, j´ai pu ajouter des droits d´accès à l´utilisateur postgres. Merci encore.

    Sylvie

Discussions similaires

  1. Création d'une base à partir de backup
    Par AhmedZineb dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/05/2013, 12h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2010, 23h06
  3. [WSS 3.0] Création d'une collection à partir d'un template
    Par aurelien.tournier dans le forum Configuration
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2010, 09h21
  4. Création d'une base à partir d'un Backup
    Par big1 dans le forum DB2
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2009, 21h03
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/07/2008, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo