IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

BACKUP 2008 FOR 2005


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut BACKUP 2008 FOR 2005
    Bonjour,
    Encore un problème de backup/restaure !
    Il y a t-il une possibilité de restaurer sur SQL2k5 un backup issu de SQL2K8 ?
    Je pensais qu'en jouant sur le niveau de compatibilité (passer de 100 à 90) on pourrait créer un backup compatible SQL2K5. Pour celà j'ai donc écrit ce petit script
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    USE master;
    --Passer en mode SINGLE USER
    ALTER DATABASE AdventureWorks
    SET SINGLE_USER
    WITH ROLLBACK IMMEDIATE;
    --Modifier le niveau de compatibilité (passer de 100 --> 90)
    ALTER DATABASE AdventureWorks
    SET compatibility_level = 90;
    --BACKUP FULL
    BACKUP DATABASE AdventureWorks to disk='E:\BACKUP\AdventureWorks.bak' WITH init
    --Remettre le niveau de compatibilité initial (passer de 90 --> 100)
    ALTER DATABASE AdventureWorks
    SET compatibility_level = 100;
    --Passer en mode MULTIUSER
    ALTER DATABASE AdventureWorks
    SET MULTI_USER;
    Mais lors de la restauration sur SQL2K5 j'ai le message d'erreur suivant
    Impossible d'ouvrir l'unité de sauvegarde 'D:\Backup\AdventureWorks.bak'.
    Erreur 32(The process cannot access the file because it is being used by another process.)
    du système d'exploitation.
    RESTORE HEADERONLY s'est terminé anormalement. (.Net SqlClient Data Provider)
    Le même fichier est bien restauré sur SQL2K8.
    Quand j'execute la commande suivante sur SQL2K5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RESTORE HEADERONLY FROM DISK = N'D:\Backup\AdventureWorks.bak' WITH NOUNLOAD
    j'ai ce message :
    Msg 3241, Level 16, State 7, Line 1
    La famille de supports sur l'unité 'D:\Backup\AdventureWorks.bak' est incorrecte. SQL Server ne peut pas la traiter.
    Msg 3013, Level 16, State 1, Line 1
    RESTORE HEADERONLY s'est terminé anormalement.
    la même commande sur SQL2K8 ne gère pas d'erreur !

    Ne searait-il pas interessant que Microsoft nous permet de faire un backup du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    BACKUP DATABASE ... WITH LEVEL = 90
    histoire de générer un backup compatible SQL2K5 ?
    Quelqu'un a-t-il une entrée chez MS ?
    je compte sur nos MVP pour faire cette suggestion à MS
    Si vous avez d'autres idées je suis preneur.

    Merci d'avance
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Tu confonds le mode de compatibilité et la version de la base.

    Le mode de compatibilité garantit juste que le moteur va fermer les yeux sur les fonctions obsolètes. La version est une empreinte physique qui indique dans quelle version de SQL Server la base a été créée. (539 pour SQL2000, 611 pour SQL2005, 655 pour SQL2008, etc...).

    On ne peut pas restaurer un backup physique d'une base 2008 vers une base 2005. Au mieux tu peux transférer le DDL et les lignes avec SSIS.

    Ton premier message d'erreur (Erreur 32) n'a rien à voir avec la rétro compatibilité. Il indique que le fichier est verrouillé alors que SQL Server essaye de lire son entête. La recopie n'était peut-être pas terminée ?

    David B.
    David B.

  3. #3
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Merci David pour cet éclairage.

    Citation Envoyé par dbaffaleuf Voir le message
    On ne peut pas restaurer un backup physique d'une base 2008 vers une base 2005.
    David B.
    Pourquoi pas ? c'est justement l'objet de ma question. Pourquoi n'y aurait-il pas une option ou quelque du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     BACKUP DATABASE .... FOR SQL2K5
    qui permettrait de backupé une base 2008 pour SQL2K5 avec en sortie bien le fichier .bak et le listing des fonctions, procédures,triggers,... qui ne seront pas compatible sur SQL2K5 ?

    ou une option qui permet simplement d'avoir TABLES + DATA c'est à dire la même chose que ce que tu proposes ci-dessous

    Au mieux tu peux transférer le DDL et les lignes avec SSIS.
    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Pourquoi pas ? c'est justement l'objet de ma question.
    Pose toi juste la question de savoir comment SQL Server 2005 va traiter les nouveaux type de donnees apparus en 2008 ?
    Comment le processus de backup devrait traiter ces exceptions ?
    L'integrite de ta base restauree ?
    Les differences possible de stockage de l'information (par exemple la difference de stockage des varchar entre 2000 et 2005).

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Pose toi juste la question de savoir comment SQL Server 2005 va traiter les nouveaux type de donnees apparus en 2008 ?
    Comment le processus de backup devrait traiter ces exceptions ?
    Justement c'est à MS de nous dire. Non ?
    L'integrite de ta base restauree ? Les differences possible de stockage de l'information (par exemple la difference de stockage des varchar entre 2000 et 2005).
    Il devrait y avoir une solution à ça non ?

    Oui je comprends. Thanks
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Justement c'est à MS de nous dire. Non ?
    J'entend deja leur reponse - Planifiez une migration vers notre nouveau produit...


    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Il devrait y avoir une solution à ça non ?
    Oui, une migration du vieil environnement vers le nouveau produit ...

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Avec tout ça on comprend bien la réticence des clients (qui difficilement sont passés à SQL 2005), qui refusent de passer à 2008. Et ne parlons même pas de SQL 2K8 R2 (malgré la richesse du produit !)
    Pourquoi les éditeurs de logiciels en général et MS en particulier ne prennent pas le temps nécessaire pour sortir un produit complet et de qualité ?
    Rien qu'avoir la différence de fonctionnalité entre SQL2K5 et SQL2K8
    et le plus énervant c'est entre SQL2K8 et SQL2K8R2
    Mais bon, le business a ses raisons. Et des raisons que le bon sens ignore...

    A+
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    MS a ete critique de sortir 2005 trop longtemps apres 2000.
    Ils ont maintenant reduit leur cycle de releases pour satisfaire certains clients. Pourquoi pas tant que leurs systemes sont stables ?
    Ca leur permet aussi d'avoir un feedback de la communaute et d'avoir des pistes de developement pour les futures releases.
    Apres qu'en est il de l'adoption des nouvelles versions dans les entreprises ?
    Le support de SQL Server 2000 touchant a sa fin, il devenait indispensable de migrer... Vers 2005 ou 2008 ?
    Maintenant QUID de passer de 2005 a 2008 ? A priori je ne vois pas un reel besoin de faire la course a la technologie s'il n'y a pas un reel besoin.
    Avec des versions rapproches de releases, MS peut satisfaire differents clients et les autres peuvent simplement prendre leur temps de voir les nouveaux produits arriver sans pour autant devoir sauter dessus.
    Comme regle generale, j'ai appris qu'un passage en production d'un produit tel que SQL Serveur se fait generalement apres qu'un SP1 soit distribue pour le produit.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    Pourquoi les éditeurs de logiciels en général et MS en particulier ne prennent pas le temps nécessaire pour sortir un produit complet et de qualité ?A+
    Aucun éditeur de SGBD ne propose la possibilité de restaurer un backup physique d'une version postérieure vers une version antérieure, pas plus Oracle que Sybase que Microsoft que MySQL. Si personne ne s'est attaqué au problème, je pense qu'il doit être de taille. Si en plus il adresse un tout petit besoin, je ne vois pas l'intérêt, désolé. Tu peux toujours poster une demande d'évolution sur connect, mais ça m'étonnerais beaucoup que tu obtiennes une réponse.

    David B.
    David B.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    En effet, je ne vois pas tellement l'intêret non plus.

    Pour la petite anecdote, je suis tombé là-dessus y'a pas très longtemps. Avec Sybase tu peux désormais downgrader (dans un scope limité) mais je ne connais pas la raison de l'introduction d'une telle fonctionnalité... tu peux passer de 15.0.3 en 15.0.2, 1 ou 0

    http://infocenter.sybase.com/help/in...x/CACGFCDD.htm
    Emmanuel T.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Salut Manu,

    Merci pour l'info, ce n'est pas par un dump/load apparemment, c'est juste une procédure stockée qui doit effectuer des modifs dans les tables systèmes ?

    David B.
    David B.

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 056
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 056
    Points : 1 216
    Points
    1 216
    Par défaut
    Hello David

    Oui, il faut ensuite faire le dump/load.
    Emmanuel T.

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    C'est etonnant cette fonctionnalite.
    Si je comprend bien, c'est un downgrade d'un serveur complet.
    Apres, effectivement dans la doc on peut remarquer des points comme:
    In case you have used new features of 15.0.3, returning to 15.0.2 ESD#3 is preferable, because this version can handle a number of error conditions that may arise as a result of downgrading for several reported errors.

    If you return to a pre-15.0.2 ESD3 version of Adaptive Server, no error handling is provided. Using the new features can result in inexplicable behavior, misleading error messages and stack traces.
    Quelle stabilite de systeme peut on esperer ?
    Dans quel cas l'utiliser ?
    ...

    Post-downgrade tasks
    After you perform the basic downgrade steps, some changes from the 15.0.3 upgrade still persist.
    En tout cas, ca existe !

Discussions similaires

  1. ajout suppression modification vb.net 2008 sqlserver 2005
    Par colfire_dev dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2008, 23h47
  2. La compatibilité de VS 2008,VS 2005
    Par namto dans le forum EDI/Outils
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2008, 16h16
  3. ctystal report 2008 + vb 2005 express
    Par matrixmec dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/07/2008, 16h18
  4. changement de compilateur VS.net 2008 par 2005
    Par aefmaaradji dans le forum C++/CLI
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2008, 13h30
  5. Backup bdd sql 2005
    Par Philippe PONS dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2007, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo