IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Installation Cluster 2008 : création nouvelle instance


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Installation Cluster 2008 : création nouvelle instance
    Bonjour à tous ,
    Je viens d'installer sql 2008 r2, en cluster , cela fonctionne parfaitement, et c'est effectivement très simple à installer.
    Le client qui utilise ce serveur désire créer un environnement de qualification sur le même serveur que celui de la prod.
    J'ai donc tous bêtement tenté de leur créer une deuxième instance et là impossible ????
    Voici le message : the volume that contains sql server data directory does not belong to the cluster group.
    Il faudrait que je casse mon cluster actuel, pour pouvoir redimensionner mes lun et créer ainsi 3 disques supplémentaires. (cela étant totalement impossible car mon serveur est en prod), quelqu'un c'est-il retrouvé dans une situation identique ?.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Effectivement ca parait un peu barbare comme solution...
    Pourquoi ne pas ajouter 3 disques additionnels au server et utiliser ceux-ci sans toucher aux disques existants ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    notre responsable ne veut plus que l'on touche au serveur, c'est une nouvelle bête de course que nous avons mis deux semaines à stabilisé.

    Il s'agit du nouveau système de baie de stockage hp :
    http://www.aenix.fr/page28.html
    je précise que cette machine est pour une salle des marchés

    Petit dej , tu me confirme que l'on ne peut pas installer une deuxième instance en cluster sur les mêmes disques ???
    Je passe de sql 2000 à sql 2008 en cluster le saut est un peu énorme !!!!!

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Chaque SQL Server doit être dans son propre cluster group, donc avec des ressources dédiées (disques, IP, nom DNS, etc...). Il faut créer un second cluster group et lui allouer d'autres volumes si tu veux installer une seconde instance.

    David B.
    David B.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    bonjour dbaffaleuf,
    merci de ta réponse cela confirme ce que je pensais , je n'étais pas certaine.
    Je vais donc devoir installer mon environnement de qualif sur un autre serveur car je n'ai plus d'espace pour rajouter des disques sur celui de la prod.

    merci à vous deux pour vos réponses

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Que voulez vous dire par:
    " je n'ai plus d'espace pour rajouter des disques sur celui de la prod" ?

    A prendre en consideration lors d'un passage de 2000 a 2008 dans un environnement clusterise, l'utilisation des mount points est possible maintenant pour les disques relatifs a SQL Server.

    Ca permet de creer par exemple 1 seul disque par instance (1 lettre) et assigner celle-ci au groupe de ressource de l'instance.
    Ensuite sur ce disque, avoir 3 mount point : Data, log, tempDB.
    Ca permet de faire des economies de lettres, c'est toujours utile.

    D'un autre cote, installer un environnement de qualif a sur la meme machine qu'un environnement de PROD, je ne le recommendrais pas. Je laisserai la PROD seule avec elle meme, histoire de ne pas pourrir les perfs de celle-ci avec un autre environnement tournant en parallele sur le serveur.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    D'un autre cote, installer un environnement de qualif a sur la meme machine qu'un environnement de PROD, je ne le recommendrais pas. Je laisserai la PROD seule avec elle meme, histoire de ne pas pourrir les perfs de celle-ci avec un autre environnement tournant en parallele sur le serveur.
    Dans le cas général je suis d'accord avec toi, mais je me dis que dans ce cas là il peut y avoir des avantages:
    - Si la qualif et la prod utilisent chacune un noeud nominal, elles ne partagent pas de ressources physiques (hormis la partie IO path, HBA, etc...). Elles ne seront en conflit que lorsqu'on perd un noeud (mode dégradé à négocier avec les utilisateurs).
    - On peut tester une mise en prod à iso-configuration.
    - On économise une machine (place, prix, IP, admin, licences, etc...)

    A débattre. Évidemment si on est très riche, on fait un cluster de prod et un cluster de qualif.

    David B.
    David B.

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Hello David,

    Comme pour beaucoup de sujets il n'y a effectivement pas une réponse unique.
    Après effectivement il faut voir avec les personnes qui financent le projet. Qu'acceptent ils comme mode dégradé si jamais les 2 instances venaient à tourner sur le même noeud ? Je pense que pour une machine dans une salle des marchés, les utilisateurs ne seront pas très consilliants à accepter une perte de performances en cas de soucis et préfèreraient une solution même si plus couteuse, sans baisse de perfs (veut on prendre un risque qui peut faire perdre des millions si on peut s'en protéger en versant achetant un nouveau serveur de juste quelques milliers ?).
    Après c'est vrai qu'on peut toujours poser la question... Ce n'est que mon point de vue sans aucune autre connaissance de la situation.

    On peut aussi se demander pourquoi pas un cluster à 3 noeuds dans ce cas la ou l'on défini à la main les machines de préférence en cas de failover.
    Dans ce cas on a une meilleure utilisation des ressources (seulement 1\3 de serveur non utilisé contre 1\2 dans un cluster actif/passif), un environnement de test à iso-configuration ainsi qu'une protection accrue pour le mode dégradé.
    En effet à moins que les 2 noeuds actifs tombent, chaque instance serait seule a tourner sur le serveur de stand by...

    Effectivement ca ouvre le débat

    Bonne soirée

  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    tout à fait d'accord . ++

    David B.
    David B.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/11/2010, 14h06
  2. SQL server express 2008, créer nouvelle instance
    Par fafa63 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/04/2010, 10h49
  3. [CR9] pas de création nouvelle connexion
    Par CR9-Deb dans le forum Connectivité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 16h39
  4. [JDBC]Création d'instances de base de données
    Par romano21 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2004, 15h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo