IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Langage universel pour Smartphones ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 53
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Langage universel pour Smartphones ?
    Bonjour à tous,

    Je souhaiterais savoir s'il existe un langage "magique" permettant de développer une application déployable sur Windows Mobile, Android et iPhone ?

    Il ne peut s'agir d'une application distante puisque l'on doit pouvoir s'en servir offline.

    Le principe serait en gros de dessiner des schémas (coordonnées géographiques) qui serait fonction de data stockées dans une petite base (ou fichier).
    Le top serait de pouvoir superposer ces schémas à Google Map lorsque les smartphones seraient online.

    C'est possible ou faut-il un développeur maitrisant plusieurs langages ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    Windows mobile va bientot devenir Windows Phone et la plateforme sur Windows Phone 7 c'est Silverlight+XNA... on est très loin du langage de développement propriétaire pour iPhone...

    sans parler des différences de plateformes hardware...
    pour l'instant je vois mal comment résoudre ton problème, mais le fait est que ces grosses entités ne s'aiment pas particulièrement et le font clairement savoir en y allant chacun de sa soupe de son coté... c'est fait exprès hein.

    s'ils avaient réussi à se mettre d'accord sur cela, tu imagine bien qu'il n'y aurait plus d'intérêt à choisir l'un ou l'autre, qu'on trouverais les mêmes applications sur l'un et l'autre des smartphones, et je te parle même pas du jailing de l'iphone...

    En plus combien même le langage serait le même... les API elles par contre... rien à voir, donc encore une fois retour à la case départ.

    Le langage universel est une utopie et une illusion, qui n'a d'ailleurs pas d'existence possible en maths qui ne conduise à une "inconsistance". On peut éventuellement en trouver des cas particuliers, mais sans plus.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 53
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    En fait, j'avais vu que Windev Mobile permettait de créer une application déployable sur Windows Phone et sur Androïd, ne manquait plus que l'iPhone.

    Donc en résumé, si je trouve un développeur pour les deux premiers OS, il faudra tout redévelopper pour l'iPhone ?

    Ça existe un développeur qui sache coder pour ces trois plateformes ?

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Limerick Voir le message
    Ça existe un développeur qui sache coder pour ces trois plateformes ?
    Bien sur; ce n'est qu'une question de €€€€

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Désolé si j'ai pas lu tous vos messages mais moi je me demande est-ce qu'il y aura une mondialisation des langages informatiques, il y en a trop, il ne devrait rester que quelques uns.
    Bon c'est un avis, il y aura ceux qui disaient que tout le monde est libre de créer son langage, c'est vrai mais au niveau humain, il y a par exemple l'anglais qui s'impose
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 621
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Limerick Voir le message
    En fait, j'avais vu que Windev Mobile permettait de créer une application déployable sur Windows Phone et sur Androïd, ne manquait plus que l'iPhone.

    Donc en résumé, si je trouve un développeur pour les deux premiers OS, il faudra tout redévelopper pour l'iPhone ?

    Ça existe un développeur qui sache coder pour ces trois plateformes ?
    Pas sur : pour Iphone, il faut obligatoirement le SDK Apple (Xcode) et le langage est Objective-C
    "L'incohérence de ceux qui dirigent et l'incompétence de ceux qui critiquent sont un vibrant hommage à ceux qui exécutent."
    Général George S. PATTON. Messine 1943.

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Ça existe un développeur qui sache coder pour ces trois plateformes ?
    Peut-être que cela existe mais il est désolant selon moi d'avoir cette contrainte même en dév mobile, on a déjà les contraintes avec les OS des PC, les différents navigateur en dév web, etc. Et voilà que le dév mobile y met des siens
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 103
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    randriano, quand bien même il ne subsisterai qu'un seul et unique langage... redescend un peu sur terre... CELA NE SUFFIRAI PAS.

    en effet, tu ne peux uniformiser toutes les API, les interfaces... pourquoi ? bien parce que sinon plus besoin d'avoir un iphone, un windows phone ou autre...
    réfléchi un peu à l'utopie à laquelle tu souhaite...
    à ce niveau il n'y aurait carrément pas de smartphone, et on en serait encore à trimballer des valises en guise de téléphones portables.

    chaque plateforme est différente, et peu importe le langage, ce qui compte c'est la plateforme, ses possibilités, ses limitations techniques, et surtout son API...

    si tu veux prendre un exemple plus concret hors téléphonie...
    quand on regarde bien, un développeur java, sous prétexte que l'écriture est "assez semblable" va pouvoir mettre développeur dotnet sur son CV.
    ce n'est pas parce que la syntaxe est la même que la plateforme est la même...
    on ne développe pas en dotnet comme on développe en java, et vice versa... et il n'est pas développeur dotnet, sous prétexte qu'il connais vaguement l'écriture, car les 2 plateformes sont tellement différentes structurellement qu'il ne va écrire qu'un tissu d'âneries et très mal en prime.

    techniquement savoir écrire dans plusieurs langages ce n'est pas compliqué, un bon développeur peut à moindre frais écrire dans n'importe quel langage, pour peu qu'il respecte les paradigmes que celui-ci connait et maîtrise...
    oui tu va pas demander à un développeur qui connait rien à la programmation fonctionnelle d'aller développer en OCaml, mais sinon... le langage ne pose aucun souci.
    le réel souci se situe toujours au niveau des api et des spécificités des plateformes.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur langage Flash pour smartPhone
    Par tristoon dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2010, 10h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2004, 11h24
  3. quel langage choisir pour mon interface graphique
    Par mrom34 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2004, 19h12
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2002, 20h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo