IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Gestion de fichiers temporaires


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Gestion de fichiers temporaires
    Bonjour, je souhaiterais connaitre les possibilités qu'offre php pour la manipulation des fichiers temporaires.

    Exemples :

    - Lorsque l'on upload un fichier via un formulaire, peut on le "manipuler" sans le copier avant sur le serveur?
    Par exemple mon utilisateur upload une image via un formulaire, je souhaite afficher une miniature de cette image sur la page de traitement, sans toutefois avoir encore copié l'image (En attendant une validation de l'utilisateur par exemple), est-ce possible?

    - Puis-je générer un fichier dynamiquement et le stocker dans les fichiers temporaires?


    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ce n'est evidemment pas possible, PHP ne peut pas traiter des données qu'il n'a pas recu.

    PHP n'interagit pas avec le client, il ne peut pas lire ni écrire du côté du client.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Lorsque l'on envoie le formulaire, le fichier est stocké coté serveur, mais comme fichier temporaire avant qu'on le sauvegarde, Il n'est absolument pas coté client ce fichier temporaire :S Donc ma question était : Peut-on utiliser ce fichier temporaire coté serveur comme on utiliserait un fichier normal?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non,
    tu peux le controler,hauteur largeur etc...
    par contre dans l'ordre final de copie tu peux avoir changé tout,
    Ajout de couleur, de texte changer taille etc..
    C'est a la création que tout cela se passe !

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Lorsque l'on envoie le formulaire, le fichier est stocké coté serveur, mais comme fichier temporaire avant qu'on le sauvegarde
    Oui donc à cet étape il est déjà sur le serveur, contrairement à ce que tu demandais.

    Peut-on utiliser ce fichier temporaire coté serveur comme on utiliserait un fichier normal?
    C'est un fichier normal.
    N'oublie pas par contre qu'il sera supprimé à la fin de ton script.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui je me suis mal exprimé, effectivement, le fichier est déjà coté serveur, mais pas enregistré de manière définitive.

    Donc, théoriquement, si je génère dynamiquement un fichier php et que je le stock dans mes fichiers temporaires dans une première partie de script, et que je l'inclue dynamiquement dans la seconde partie de mon script, cela devrait fonctionner? (et à la fin de mon script ce fichier disparait de mon serveur car temporaire)

    Je fais fausse route?

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    La tu ne parles plus d'upload ; il n'y a que les fichiers uploadés qui sont supprimés.

    Quant a créer dynamiquement un fichier .php ca semble une mauvaise idée mais il faudrait nous en dire plus.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Disons que je voudrais que les fichiers interprétés par le serveur ne persistent pas.

    J'aurais apprécié que les fichiers disparaissent automatiquement à la fin du script, ça m'aurait évité d'avoir à la supprimer moi même à la fin du script.

    Il n'existe donc aucun moyen de générer un fichier temporaire qui disparaisse automatiquement à la fin du script?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Je vois mal pourquoi tu as besoin de créer des fichiers PHP à la volée.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    En passant simplement par un input file et php il n'est pas possible d'afficher une miniature du fichier envoyé dans un formulaire comme tu le disais précédemment.

    Ce qu'il est en revanche possible de faire , c'est de passer par des méthodes d'envoi alternative via flash ou AJAX qui te permettront d'envoyer le fichier, le traiter et l'afficher sur la page courante. Libre à toi ensuite de garder ou supprimer ce fichier en fonction des actions de l'utilisateur.

    Mais quoi qu'il advienne il sera transféré sur le serveur.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Oui je pense que je vais essayer de faire ça avec Ajax.

    Sabotage, ce serait trop long à expliquer Sabotage, et je ne suis pas doué pour les explications comme tu l'as vue ^^

    Il me faut simplement exécuter des fichiers sur un serveur sans que ce fichier soit persistant, je vais essayer de faire ca simplement en créant le fiochier, en l'incluant, puis en le supprimant au final.


    merci pour vos réponses, cordialement.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Lorsque l'on upload un fichier via un formulaire, peut on le "manipuler" sans le copier avant sur le serveur?
    Oui, en passant par flash/silverlight ou avec des navigateurs qui supportent FileAPI.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Bonne gestion des fichiers temporaires ?
    Par monstroplante dans le forum C#
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/04/2008, 12h22
  2. Y as il des fichiers temporaires sous builder
    Par Moutonstar dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2004, 15h24
  3. Comment changer le répertoire des fichiers temporaires ?
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/09/2004, 15h18
  4. [JDOM] Gestion "gros fichiers"
    Par Haazheel dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2003, 14h42
  5. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 13h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo