IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WebDev Discussion :

Avantages/désavantages de Webdev


Sujet :

WebDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 72
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Avantages/désavantages de Webdev
    Bonjour,

    Je travaille depuis peu dans une entreprise de développement. Nous développons principalement des applications, mais commençons maintenant à créer des site Web.

    Actuellement je développe uniquement en PHP/MySQL avec Notepad++. L'entreprise pour laquelle je travaille, aimerait bien utiliser Webdev.

    Toutes les applications, ils les développent déjà avec Windev.

    Je vais donc devoir tester Webdev pour pouvoir leur dire ce qui est mieux entre développer directement en PHP ou d'utiliser Webdev.

    Avant que je m'y lance auriez-vous quelques avantages et désavantages pour Webdev ou PHP/MySQL.

    Merci beaucoup d'avance !

  2. #2
    Membre habitué
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 417
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Salut,

    avantage de webdev :
    -rapidité de développement. On développe rapidement et facilement.
    -idéal pour des développeurs qui ne maitrisent pas trop php mysql.
    -convient bien pour des appli de gestion.
    -support gratuit pour la version en cours de commercialisation.

    désavantage de webdev :
    -impossibilité d'intégrer des templates design pro disponibles sur des sites de référence (inutiles de donner les noms, vous les connaissez probablement ).
    -quelques bugs sur l'interface de développement, plantage, fermeture.
    -moins poussé que windev qui a plus d'années de développement derrière lui.
    -des limites au niveau développement, même si on peut intégrer des champs html par exemple.

    Pour résumer, pour des appli de gestion classique, je préfère webdev, par contre pour des sites plus généraliste, je préfère php mysql.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    133
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 133
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    inconvénients principaux pour moi:

    - serveur d'applications payant.
    - très peu d'hébergeur et hébergement très cher.
    - ne pas compter faire du php avec weddev (c'est juste du commercial ça)


    pour le reste, le mieux est de tester et ressemble en effet à du windev.
    sinon c pas mal

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut WebDev - toute la puissance de Windev sur un serveur dédié
    Bonjour,

    Pour ma part, je considère Webdev comme une extension de Windev pour faire des applications de gestion en mode web.
    Avec Webdev vous ré-utilisez une bonne partie de vos connaissances et modules de codes développés en Windev.

    Mais pour ceux qui ne connaissent pas déjà Windev, le choix entre php et Webdev se pose sérieusement...

    Un des freins est certainement l'hébergement pour les appli Internet mais pour les PME/PMI qui cherchent un outil pour construire leur Intranet/ExtraNet, je dis GO !

    Bon dév!

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 112
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement j'utilise Webdev pour du développement PHP sans aucun soucis, que ce soit du simple site au site d'ecommerce.
    Les possibilités sont diverses et après quelques adaptations,la plupart des scripts et autres habituellement utilisés en développement hors Webdev sont utilisables.
    Quant aux sites AWP, jamais eu non plus de gros soucis mais j'utilise mes propres serveurs...

    Pour moi, pas photo, Webdev est très pratique et le gain de temps est considérable.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 35
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    -impossibilité d'intégrer des templates design pro disponibles sur des sites de référence (inutiles de donner les noms, vous les connaissez probablement ).
    Faux
    Je pars toujours d'un template vide. Je peux importer une structure existante que j'adapte sans aucun problème. Autres point de vue intéressant pouvoir utilisé une Feuille de style perso (parce que c'est vite du grand n'importe quoi par défaut).

    - serveur d'applications payant.
    C'est sûr. Mais il n'est payant que si tu t'héberge toi même. Ce qui est le cas de mon entreprise. On a gagné beaucoup de temps et d'argent en ne payant que le serveur d'applications.

    - très peu d'hébergeur et hébergement très cher.
    Ils sont très cher, car rares justement. C'est bien là le problème .
    Choisissez (si vous avez les moyens humains ou du temps) de le faire chez vous directement. Il faut aussi des connaissances dans le serveur Web (par exemple Apache, que je conseil).

    Bon courage dans vos dévs.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne connais ni webdev ni windev mais je me demandais quelles étaient les possibilités en termes de réutilisation du code (utiliser / hériter d'un composant développé par un tiers dans son appli)
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Personnellement j'ai choisi WebDev car je souhaitais créer un sites alors que je n'y connais rien en PHP, SQL, flash...

    Après 4 mois d'utilisation mon constat est le suivant:

    - Obligation de développer un site PHP sous WebDev car le serveur d'application WebDev n'autorise qu'un nombre très restreint d'utilisateur connectés au site en même temps (or mon projet, s'il fonctionne, concerne énormément de monde). Ce point n'est malheureusement pas évoqué clairement par PC Soft.
    - La programmation de site PHP sous WebDev est plus compliqué qu'en AWP car de nombreuses fonctions du WLangage ne sont pas compatible avec les sites PHP.
    - Plusieurs bugs remontés à PC Soft depuis plus d'un mois sont toujours sans solution.
    - Des programme qui fonctionnent en mode test et qui ne marche plus une fois le site déployé.
    - Un bazar sans nom au niveau des fichiers et répertoires généré.
    - Les codes PHP crée par WebDev ne sont que partiellement bien formaté (lisible). En effet on trouve des blocs de code bien agencé mais aussi des blocs mis bout à bout se qui ne facilite pas la modification de celui-ci par un pro du PHP.
    - Enfin coté création, les designs proposés en standard (les ambiances) sont très limités et je n'ai pas encore trouvé comment en réaliser d'autre (il faut dire que je n'ai pas non plus réellement cherché )

    Conclusion : Pour un novice comme moi c'est vrai que WebDev est assez facile à utiliser tant que l'on reste sur des choses simple. Cela devient plus compliqué quand il s'agit de trouver des astuce pour combler l'absence de fonction WebDev compatible avec le développement de site PHP (exemple simple, la fonction Pageaffichedialogue() ne marche pas en PHP, il faut donc se contenter de la fonction CelluleAfficheDialogue()).

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 36
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    Existe-t'il une alternative libre à Webdev ?

    Je voudrais faire cette économie à mon entreprise.

    merci pour vos réponses

  10. #10
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par sgonzale Voir le message
    Existe-t'il une alternative libre à Webdev ?
    Non, il y a d'autre produit que Webdev pour créer des sites web mais il n'y a pas d'implémentation libre de Webdev.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comparaison
    Bonjour,
    On me demande de voir si WebDev peut permettre de structurer nos développements web qui actuellement sont fait directement en PHP/MySQL. Qu'en pensez vous ? Pour un développeur qui développe dans son coin mais qui connait déjà bien le développement web, quels sont les avantages et les inconvenients de lui demander de développer "la même chose" mais avec WebDev ?
    Merci de vos réponses et de votre expérience.

  12. #12
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 576
    Points
    2 576
    Par défaut
    Qu'entendez vous par structurer ? En quoi vos développements ne sont pas structurés à l'heure actuelle ?

  13. #13
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bonjour,

    - le système de gestion des styles WebDev est bien trop complexe pour l'utilisation que l'on en fait. À mon avis, une approche bien plus standard (comprendre par là, permettre aux gens qui connaissent le CSS de faire quelque chose de bien !) devrait être envisagée par PC Soft.

    - Couplez les feuilles de styles au GDS et vous avez droit à des générations de doublons dans vos styles, des disparitions complètes, et j'en passe....

  14. #14
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Personnellement, je trouve que Webdev commence à être vraiment un bon produit depuis la version 17 et 18 (avant.... comment dire... non !)

    Après avoir testé GWT et Ext-JS4, je suis revenu à Webdev à cause des points suivants :
    - énorme facilité pour faire des pages modales (avec PageAfficheDialogue) et donc un site web qui se rapproche des applis windows fenêtrées. On n'en parle pas assez mais je ne connais aucun produit qui permet de faire ça aussi facilement actuellement.
    - facilité pour faire une interface graphique, avec des champs de saisie, etc...
    - facilité pour interroger la BDD (quand on voit les autres technos avec des proxys, des classes de chargement, ... pfffff... trop compliqué)
    - des tables ajax qui fonctionnement bien globalement (avec même du lazy loading) même si on aimerait davantage de fonctionnalités
    - et bien sûr la possibilité de réutiliser une grande partie du code windev (voire d'importer des fenêtres windev : ça marche plutôt bien)
    - une relative rapidité/légèreté du code

    Les moins :
    - une gestion des styles chaotique (mais qui a l'air plus stabilisée en v18)
    - difficulté à intégrer des codes tiers (pour jQuery, personnellement je n'y arrive pas en mode awp, même si des exemples existent)
    -un mode awp (site référençable) limité et mal documenté
    - des comportements erratiques sur certains champs et certains navigateurs
    - des composants moins riches que sur Ext-JS (et que sur Windev)
    - des bugs (mais ça c'est comme sur Windev)
    - pas de possibilité de créer des champs dynamiquement
    - pas de modèle objet (comme Windev)

    Cdlt, Arnaud.

  15. #15
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 125
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Citation Envoyé par Target72 Voir le message
    Personnellement j'ai choisi WebDev car je souhaitais créer un sites alors que je n'y connais rien en PHP, SQL, flash...

    Après 4 mois d'utilisation mon constat est le suivant:

    - Obligation de développer un site PHP sous WebDev car le serveur d'application WebDev n'autorise qu'un nombre très restreint d'utilisateur connectés au site en même temps (or mon projet, s'il fonctionne, concerne énormément de monde). Ce point n'est malheureusement pas évoqué clairement par PC Soft.
    Bonjour,

    Un peu tard pour ce complément mais je tenais à préciser certaines choses.

    Le nombre de connexions est limité sur le serveur de déploiement de tests, qui comme son nom l'indique est à l'origine pour les tests, et maintenant autorisé en exploitation mais pour des petits besoins. personnellement, je l'utilise sur une de mes serveurs qui ne sert que pour des sites AWP, qui ne consomment pas de sessions dynamique, donc pas de limitation.

    Pour les autres sites dynamique, il faut utiliser le serveur de déploiement illimité, qui doit couter aux alentours de 300 euros par serveur .mais nous sommes dans le cas d'une utilisation en volume, professionnelle, cela ne me choque pas vraiment.

    Pour moi maintenant, utiliser WebDev pour faire du PHP n'est vraiment pas sa vocation première, et il faut composer avec les limitations d'un environnement qui va 'compiler' pour un autre environnement (le PHP) qui va aboutir à vous générer une page HTML.............. Cela me semble difficile et proche de l'usine à gaz. il ne faut pas espérer obtenir un code source PHP propre et encore moins du HTML optimisé...
    Maintenant, c'est une porte ouverte et une solution offerte qui a le mérite d'exister et d'offrir l'accès à ces plateformes sans changer d'environnement...

    Vous pouvez utiliser un couteau suisse pour couper une petite branche, devisser quelques vis, mais c'est plus facile avec une scie et un tournevis...

    J’arrête là pour les images et en résumé :
    - cela fait maintenant quelques années que je ne travaille plus qu'avec les outils PCSOFT (depuis 1993 pour être exacte, WinDev 2.0 : pas une reussite! et 2002 ou 3 je ne sais plus (Webdev 1.5 : pas bon non plus!!!) et je peux vous dire qu'aujourd'hui, les versions 18 sont tout à faits fonctionnels.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    énorme facilité pour faire des pages modales (avec PageAfficheDialogue) et donc un site web qui se rapproche des applis windows fenêtrées. On n'en parle pas assez mais je ne connais aucun produit qui permet de faire ça aussi facilement actuellement.
    Visual studio en ASP .NET (C#, VB par exempble)

    Sinon pour ma part ça fait bientôt 1 ans que je développe en Windev et Webdev. Mon projet actuelle est en webdev avec une BDD AS400 (d’ailleurs faut parler de hyperfile, j'y vien apres) c'est choix technique mon été imposé et je n'ai pas peu faire un comparatif pour vérifier si c’était vraiment la meilleur solution (ce n'est pas la pire mais peut être pas la meilleur non plus)

    D'un point vue personnel :

    l'argument "rapidité de développement" est à nuancé. si l'application est basique d'accord après des qu'on sort du cadre prévu par Pcsoft, cad, une application gestion classique, on ce trouve vite à perdre du temps plutôt qu'a en gagner (après c'est peut être juste une gestion d’expérience du langage, ce qui justifie le fait nuancé l'aspect rapidité de développement)

    ce langage facilite le portage (c'est vrai, mais ca peut etre prise de tête a des moment) : ce qui explique les 3 environnements : windev / webdev / webmobile et propose son propre SGBDR : Hyperfile.

    Hyperfile vous permet donc de gagné du temps en développement car c'est avec elle que vous pouvez utiliser les fonctions Hlit, Hajoute... par contre en terme de qualité on a vu mieux (ca reste correcte tant que le volume de donné n'est pas important). Heureusement vous pouvez vous connecter à d'autre BDD par contre oublié les fonction H... sauf si vous prenez un "Accès Natif" (Payant).

    Bref selon moi la chose à retenir c'est que windev/webdev avec hyperfile fait vite et bien pour ce qu'il a été conçu; soit des applications gestion / site classique. Pour le reste ça peu ou non être adapté.

  17. #17
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par recfile Voir le message

    Hyperfile vous permet donc de gagné du temps en développement car c'est avec elle que vous pouvez utiliser les fonctions Hlit, Hajoute... par contre en terme de qualité on a vu mieux (ca reste correcte tant que le volume de donné n'est pas important). Heureusement vous pouvez vous connecter à d'autre BDD par contre oublié les fonction H... sauf si vous prenez un "Accès Natif" (Payant).
    Il faut être précis : les accès natifs pour MySQL et PosgreSQL sont GRATUITS.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 30
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    Il faut être précis : les accès natifs pour MySQL et PosgreSQL sont GRATUITS.
    Exact, merci d'avoir rectifier; a mon avis j'ai été traumatisé par la facture de presque 3000€ pour la licence acces Natif as400 (développeur + déploiement)

  19. #19
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par recfile Voir le message
    Exact, merci d'avoir rectifier; a mon avis j'ai été traumatisé par la facture de presque 3000€ pour la licence acces Natif as400 (développeur + déploiement)
    Ouah ! Je n'avais pas fait attention à cet accès, ne l'utilisant pas...
    Toute ma compassion....

  20. #20
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Citation Envoyé par recfile Voir le message
    Exact, merci d'avoir rectifier; a mon avis j'ai été traumatisé par la facture de presque 3000€ pour la licence acces Natif as400 (développeur + déploiement)
    C'est pour ça que chez client un client on a fait le choix d'arrêter d'utiliser cet accès pour le remplacer par des connexions OLEDB
    Par contre il a fallu reprendre toutes les applis qui utilisaient les ordres H pour tout coder (ou presque) en SQL

    Pas parce que ce n'était pas compatible mais pour des raisons de performances catastrophiques, en effet les ordres H sont très performants avec l'accès natif, pas du tout en OLEDB (je parle de db/400 uniquement, le reste je ne sais pas)

    Ceci dit, cette performance des ordres H a amené des développeurs à coder comme des pieds avec des multiples boucles imbriquées et des HLitRecherche partout, donc ça n'a pas fait de mal de tout revoir (encore faut-il avoir le budget et le temps)

Discussions similaires

  1. Avantages et désavantages de Python versus C++ ?
    Par perchman dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 13
    Dernier message: 23/12/2008, 09h17
  2. Héritage : avantages / désavantages ?
    Par AlexC3301 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2007, 16h12
  3. Avantage Désavantage structuration de Table SQL
    Par jflebegue dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/12/2004, 19h40
  4. Avantages de OnSomething / override
    Par Bruno75 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/10/2003, 20h49
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2003, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo