IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] - Interface graphique de CD-ROM (pb liens)


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [VB6] - Interface graphique de CD-ROM (pb liens)
    Bonjour.

    Je souhaiterais créer un CD-rom avec différents programmes dessus, et notamment :
    - divers tutoriaux du web au format pdf, html, doc... ;
    - des prog fait moi-meme en vb, C, java, etc. ;
    - des logiciels libres téléchargés (progs d'installation des logiciels) ;
    - etc.

    Pour ce faire, je souhaiterais faire une interface graphique à l'aide de Visual Basic 6, pour me permettre de lancer les installations des programmes choisis et de visualiser les tutoriaux directement sans avoir à parcourir le CD.
    J'aimerais donc savoir s'il est possible :
    - de lancer des programmes à l'aide d'événements ;
    - d'ouvrir des fichiers (pdf, doc, html, etc.) à l'aide d'événements ;
    - de faire en sorte que les chemins vers les fichiers et programmes d'installation soient relatifs, ce qui me permettrait de développer l'outil sur mon poste et que cela ne pose pas de problème de chemin une fois tous les programmes sur le CD-rom.;
    - de faire en sorte que ce prog vb soit auto-executable avec l'autorun.


    Merci à tous pour votre aide précieuse.

  2. #2
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    J'aimerais donc savoir s'il est possible :
    La question est de savoir si c'est possible et la réponse est donc :
    Oui, c'est possible

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ah merci beaucoup.
    En fait je me doutais que c'était possible (j'ai déjà vu des résultats plutôt pas mal).
    C'était une manière un peu détournée de demander comment il fallait s'y prendre.

    Merci tout de même de ta réponse, jmfmarques...

  4. #4
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Pardi ! en commençant par le commencement...

    Je te suggère donc, par exemple, de commencer un tout petit programme dont la vocation serait de lancer une application de ton choix...

    Je te suggère également, avant de commencer ce tout petit programme, de te plonger dans l'aide en ligne..
    et de nous présenter ce que cette lecture instructive t'a permis d'écrire (ton code).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ok

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Command1.Click()
         Dim id As Double
         id = Shell("MonProg.exe")
    End Sub
    Pour info, ca marche...

  7. #7
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bien ! Tu vois, quand on s'y met ?
    2ème étape donc :
    d'ouvrir des fichiers (pdf, doc, html, etc.) à l'aide d'événements ;
    ouvrir des fichiers comment et pour quoi faire : lire, écrire, lire et écrire ?
    dis-nous...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Avant d'aller plus loin, je tiens à préciser que l'application que je lance se lance en arrière plan...
    Est-ce normal?

    Sinon, les fichiers pdf, doc, etc. devront s'ouvrir en lecture seule, puisqu'ils sont sur un cd-rom...

  9. #9
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    On verra ensuite ce qu'il convient de faire pour qu'elle se lance en 1er plan (c'est pour l'instant secondaire).

    Pour ce qui est de nos moutons actuels: dans l'aide en ligne : vois ce que donne l'utilisation de Open.. for...
    For Input = pour lire dans le fichier
    Tu as des exemples. Lis, propose nous un code et on corrigera bien volontiers...
    A toi, donc.

    Il me semble cependant que tu ne veux pas réllement lire dans un fichier mais recenser les fichiers présents dans un répertoire... mais je peux me tromper. Qu'en est-il donc ? (mais que cela ne t'empêche pas, au passage, de t'intéresser à l'utilisation de Open..., cela te servira ailleurs...)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Command2_Click()
         Open "test.pdf" For Input As #1
    End Sub
    Ca a l'air d'ouvrir le fichier, mais ca ne l'affiche pas...
    En effet, la premiere fois j'avais l'impression que rien ne se passait, alors j'ai recliqué sur le bouton et il m'a dit le fichier est déjà ouvert...
    Maintenant, je voudrais afficher le fichier, autrement dit, l'ouvrir avec l'application définie par défaut pour ouvrir ce type de fichier...

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'ai modifié mon code et mon appli se lance en premier plan :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Sub Command1.Click() 
         Dim id As Double 
         id = Shell("MonProg.exe", vbNormalFocus) 
    End Sub
    Voilà.

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Ce qui ne s'appelle pas une ouverture, mais une exécution.
    Il te faut donc laisser tomber le Open, qui t'aurait servi, avec un iNPUT, à voir ce qui était écrit dans le fichier.
    Mais tu sais déjà utiliser la commande Shell, donc....
    il te faut, comme je le supposais, recenser les fichiers d'un répertoire et en lancer l'exécution, à l'aide d'une application....
    La commande Shell peut te servir...
    Mais, avant même de l'utiliser, il va te falloir savoir lancer l'application qui prend ce fichier en paramètre. Fais donc, d'abord, des essais de syntaxe en utilisant : Démarrer===>> Exécuter===>> ta_commande. Tout ce qui marchera là pourra être appelé par le Shell.
    A toi de jouer... et dis-nous!

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    J'arrive avec un Shell à ouvrir l'application Adobe Reader en lui indiquant le chemin de l'appli, mais comment faire ensuite pour ouvrir le fichier selectionné avec cette appli?

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Nous y voilà enfin !
    Pour cela, tu as des exemples sur ce forum. Cherche dans la FAQ, les tutos, etc...
    Reviens si tu n'as rien trouvé (en nous disant comment tu as cherché)..
    J'ai souvenance d'avoir vu passer très récemment un sujet de ce type....:
    indice : listing des fichiers d'un type donné dans un répertoire... et choix d'un fichier parmi la liste affichée...

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Non, je ne vois pas...

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Yaurait aussi Application.FollowHyperlink, mais je ne trouve rien dessus dans l'aide...

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Non, je ne vois pas...
    ne nous dit pas comment tu as cherché...

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ben apparemment mal, sinon j'aurais trouvé mon bonheur...

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de jmfmarques
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3 784
    Points : 4 674
    Points
    4 674
    Par défaut
    Bon ! c'est vrai que ce n'est pas facile.

    Commence donc avec cela.
    http://vb.developpez.com/faq/?page=Fichiers#contenu_rep
    Si tu ne t'en sors pas, je t'enverrai un code différent , qui répond à tes besoins.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 171
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Dim rep As String
    'obtient le premier fichier ou répertoire qui est dans "c:\"
    rep = Dir("c:\*.*", vbDirectory)
    'boucle tant que le répertoire n'a pas été entièrement parcouru
    Do While (rep <> "")
        'teste si c'est un fichier ou un répertoire
        If (GetAttr("c:\" & rep) And vbDirectory) = vbDirectory Then
            MsgBox "Répertoire " & rep
        Else
            MsgBox "Fichier " & rep
        End If
        'passe à l'élément suivant
        rep = Dir
    Loop
    Si le chemin de mon répertoire est relatif, je peux remplacer la deuxieme ligne de code par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rep = Dir("MonRepertoire\*.*", vbDirectory)
    sans indiquer qu'il se trouve sur c:\, maisjuste que c'est le repertoire enfant de celui dans lequel se trouve le programme que je code ?

Discussions similaires

  1. Lien avec une interface graphique
    Par zina.chk dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2011, 19h54
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2010, 13h17
  3. lien Base de Données, Interface graphique.
    Par yassineetmarie dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/06/2010, 11h51
  4. Lien entre interface graphique
    Par schpice dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/05/2007, 14h25
  5. [VB6] Programme sans interface graphique
    Par yuan dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo