IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

Quel IDE fortran windows pour naviguer facilement dans le code d'un très gros projet ?


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel IDE fortran windows pour naviguer facilement dans le code d'un très gros projet ?
    Bonjour,

    J'ai récemment été engagé dans une entreprise qui a développé tous ces programmes en Fortran 77. Il s'agit de programmes spécifiques à une ligne de production. Tout tourne sur des vieux ordinateurs VAX avec l'O.S. VMS d'IBM. Avec le temps, la maîtrise de ces programmes commencent à se perdre. Un gros projet consisterait à remettre à jour le hardware et software et réécrire tout dans un nouveau langage. Pour cela, il nous faut comprendre en détail le fonctionnement des programmes actuels.

    En java, je connais bien l'éditeur Eclipse, qui permet notemment de naviguer très facilement dans le code source. Par exemple, quand je souhaite voir la définition ou l'implémentation d'une méthode qui apparait à un endroit quelconque du programme, un simple CTRL+click sur cette méthode me mène directement à l'implémentation. J'aimerais pouvoir utiliser ce genre de fonctionnalités avec les routines fortran venant de fichiers différents (je rappatrierai le tout venant du VAX vers mon ordinateur windows).

    Je voudrais donc savoir quels sont les ide les plus puissants qui existent actuellement pour le fortran pour m'aider à voyager dans le code et bien le comprendre. Pouvez-vous m'aider ?

    Un grand merci d'avance .

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Au bureau, j'utilise le vieux Compaq Fortran dont l'IDE me convient très bien. Malheureusement, je n'arrive plus à lire le CD sur Windows 7. Alors, sur mon portable, j'ai installé le compilateur de Silverfrost avec l'IDE Plato. Comme, en ce bas monde, rien n'est parfait, je dirais que l'éditeur de Plato est très agréable à utiliser, mais que la gestion des répertoires est d'une complexité épouvantable.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour la réponse Jean-Marc.

    Je pense que je vais utiliser Photran d'eclipse et oublier les fonctions de liens entre fichiers car il y a des includes qui se font en utilisant des noms logiques VMS, donc ça ne marchera de toute façon pas sous windows .

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par Seb_Lz Voir le message
    ... Tout tourne sur des vieux ordinateurs VAX avec l'O.S. VMS d'IBM ...
    Attention ... VAX c'est du Digital ( Digital Equipement Corportation ou DEC ) et VMS aussi ... et surtout pas de l'IBM car Digital fut un concurrent redoutable pour ce dernier.

    Digital a été acheté par Compaq qui a ensuite fusionné avec Hewlett-Packard.

    HP a peut être quelque chose à vous proposer, car vous ne devez pas être le premier à envisager d'abandonner la plate forme VAX.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    si tu connais éclipse, y a le module photran (nécessitant également CDT) qui gère le fortran dans éclipse... cela dit la recherche 'analysis' permettant la navigation peut être assez (très très très) lente (merci java!) du coup sur des projets petits (moins de 1000fichiers/routines) cela suffit amplement... en revanche sur des gros projets (le mien par exemple a un truc comme 20000 fichiers en fortran plus 5000 en C) l'analyse ralentit beaucoup trop l'ensemble de l'IDE pour être utilisable.
    cela dit si tu trouve même un outil qui fait efficacement de l'analyse de code fortran, je suis preneur... (j'essaye d'en développer un, car je trouve rien)
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

Discussions similaires

  1. Quel IDE utilisez-vous pour développer en C ou C++ ? (De 2004 à 1014)
    Par tut dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 90
    Dernier message: 14/09/2015, 11h32
  2. [Magento] Utiliser les "static blocks" pour naviguer comme dans un site quelconque
    Par ttone dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2009, 19h03
  3. Réponses: 16
    Dernier message: 26/10/2008, 12h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2008, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo