IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Création des tableaux en Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Création des tableaux en Java
    salut tous le monde
    SVP j'ais des informations que je veux confirmer est ce que sont juste

    d'apres ce programme java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
     
    class tab1
    {
    	public static void main(String[]args)
    	{
    	int premier []; /* premier est pointeur vers un tableau des entiers */ 
     
        premier = new int [10] ; /* creer un tableu de 10 elements entiers et met son adress dans la variable premier*/
     
    	for (int i=0; i<10; i++) premier[i]=10; // intialiser le tableux
     
    	System.out.println("l'adress memoire du tableau pointé par premier est "+ premier);
     
    	System.out.println("le contenu du premier element du tableau pointé par premier est " + premier[0]);
     
         int [] a;  /* a est pointeur vers un tableau des entiers */
     
    	 a= premier; /* met l"@ du tableux precedant dans la variable a (le tableau sera pointé par deux variable a et premier)*/
    	 a[0]=5;
    	 System.out.println("le contenu du premier element du tableau pointé par premier et a sera " + premier[0]);
     
     
     
     
    	}
    }
    - est ce que les commentaires sont juste? ie la variabe premier contient l'@ du tableau crée en memoire?.
    - de meme les tableaux de deux dimentions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    class tab
    {
    	public static void main(String[]args)
    	{
    	int [][] t1; /* t1 est pointeur vers un tableau des pointeurs vers tableaux des entiers*/ 
     
       t1 = new int [2][] ; /* creer un tableu de 2 elements pointeurs vers tableaux des entier et met son adress dans la variable t1*/
     
    	System.out.println("\nl'adress memoire du tableau des pointeurs pointé par t1 est "+ t1);
     
    	t1[0]= new int [3]; /* creer un tableu de 3 elements entiers et met son adress dans la variable t1[0] */
     
        System.out.println("\nl'adress memoire du tableau des entiers pointé par t1[0] est "+ t1[0]);
     
    	for (int i=0; i<3; i++) t1[0][i]=10;
     
    	System.out.println("\nle contenu du premier element du tableau pointé par t1[0] est " +t1[0][0]);
     
     
     
     
    	}
    }

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    C'est à peu près ça, mais pas tout à fait.

    Il n'y a pas de pointeur ni d'adresse mémoire en Java, il y a des références. Des références vers des objets ou des tableaux.
    Les tableaux ne pointent pas vers des données d'un type précis, ils contiennent des données d'un type précis.
    C'est à peu près la même chose, sauf qu'il ne s'agit pas d'une adresse mémoire imprimable, et qu'on ne peut pas faire d'arithmétique dessus (incrémenter un pointeur, vérifier si un pointeur est plus bas qu'un autre, ce genre de chose, ça peut pas se faire avec des références.)
    Ce que tu affiches avec tes println, ce ne sont pas des adresses mémoires (ça n'y ressemble pas non plus d'ailleurs,) mais le résultat de l'appel de toString() de l'objet affiché. Par défaut et pour les tableaux, cela affiche l'identifiant de classe de l'objet et le numéro unique de la référence. Pas très utile.

    À bas niveau, les références finissent en pratique par être gérées dans des adresses mémoires, mais cela est complétement masqué.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ce que je veux comprendre apres l'execution de l'instruction:
    ce que va contenir la variable t et que va se passe dans la memoire
    merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    "t" seras un référence qui pointeras sur null
    t --> null
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Même pas. Si c'est une instruction, c'est-à-dire une déclaration de variable locale,

    t ne sera pas initialisée. Elle ne pourra pas être utilisée avant qu'on lui donne une valeur.

    (En revanche, la même chose en temps que membre de classe, sera initialisé à null.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    merci pour vous

Discussions similaires

  1. Des tableaux associatifs en Java ? Besoin d'une piste !
    Par spelou dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2008, 23h33
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 12h17
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 18/06/2007, 16h29
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/02/2006, 13h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2003, 21h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo