IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Environnement de développement C++ sour Linux


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Environnement de développement C++ sour Linux
    Bonjour c'est encore moi...

    Voila maintenant je suis sous linux et j'ai beaucoup de mal à faire quoi que ce soit...
    Je programme avec visual studio sous windows et j'ai essayé avec éclipse et netbeans. A la première installation d'éclipse et valgrind, ca marché plutot bien à part l'impossibilité de faire du pas à pas... F5, F6, F7, F8... Il n'y a pas de pas à pas...
    Je l'ai désinstallé et essayé avec netbeans mais entre autres, il ne me reconnais pas math.h...
    Je réinstalle éclipse, cette fois, il refuse d'installer le paquet CDT, qui permet de prendre en charge le c++.

    Il n'y a pas un logiciel sous linux qui permet de compiler aussi facilement que sous windows (sans avoir besoin de passer 10 h à tout configurer, j'exagere un peu mais vous avez compris...) et qui permet d'utiliser valgrind ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Tu n'as pas encore essayer Code::block

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ta réponse 3DArchi et pour le nouveau sujet.
    Je suis en train de l'installer... On verra ce que ca va donner mais la situation ne peut que s'améliorer puisque pour le moment mon projet ne compile même pas.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 30
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Y a du progrès ! Ca compile avec codeblock...

    Maintenant il faut juste que j'apprenne à utiliser valgrind correctement pour résoudre les problèmes.

    Si vous avez sous la main quelques explications sur l'utilisation de valgrind je suis preneur.
    J'ai déjà trouvé des explications en utilisant google mais il y a sans doute moyen de les compléter avec d'autres sources.

  5. #5
    Membre averti Avatar de yetimothee
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Salut,
    Sous linux, tu as aussi moyen d'utiliser un programme par fonction ; par exemple, gedit pour editeur, gcc / g++ comme compilateur et gdb pour debugger. Ca n'est pas forcément simple de s'y mettre, mais ça apporte néanmoins une plus grande modularité dans tes choix de programme. A mon avis, tu devrais au moins essayer, après, c'est toi qui voit ^^

    Bon courage !

  6. #6
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Salut

    J'ai l'impression de me répéter, mais si tu codes un projet porté et compilé sur plusieurs plateformes, tu as tout intérêt à utiliser un utilitaire comme CMake. Il y a un coût d'apprentissage assez fort, mais beaucoup de temps gagné par la suite.
    Find me on github

  7. #7
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    @yetimothee: Sous n'importe quel plateforme, suffit d'appeler les outils un à un.

    Et +1 pour jblecanard, utiliser un outil comme CMake (où autre du même genre), te permettra de générer automatiquement les Makefile (où autre si tu utilises pas make) ce qui est un gain de temps considérable, surtout si le projet est grand.

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de Aladore
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 70
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Et j'ajouternais que le site dispose d'une excellente introduction à CMake, alors pourquoi s'en priver ? Surtout que le temps d'apprentissage de CMake n'est pas si énorme que ça quand on voit au final le temps et la "souplesse" qu'on gagne.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 354
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    QtCreator?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    Pour ma part le combo : Gedit avec des plugins et une configuration des extrait de code avancé + CMake + gdb + Valgrind reste une valeur sûr.
    Et en bonus un petit Mercurial (ou SVN) pour gérer mes codes sources.

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    kdevelop ou qtcreator.

    Bon, après, si c'est pour faire du gtk, c'est moins approprié .

  12. #12
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Citation Envoyé par AuraHxC Voir le message
    Et en bonus un petit Mercurial (ou SVN) pour gérer mes codes sources.
    A choisir entre les deux, je conseillerai plutôt Mercurial, il est plus moderne et décentralisé. A titre personnel, je leur préfère Bazaar.
    Find me on github

  13. #13
    Membre habitué
    Avatar de Aladore
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 70
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    J'entends souvent parler de Bazaar, mais quels sont ses principaux avantages ? Sinon l'avantage que je trouve à Mercurial c'est que c'est très rapide à prendre en main, et surtout on peut avoir un des dépôts gratuit sur BitBucket

    Pour ceux qui veulent une introduction à Mercurial, voici un site que j'ai trouvé intéressant: HgInit

  14. #14
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Mercurial, Bazaar et Git sont les trois principaux SCM décentralisés et open source (il existe des SCM commerciaux).

    Tous ont leur site de prédilection pour les dépôts : Launchpad pour Bazaar, Bitbucket pour Mercurial et Github pour Git.
    Tous ont fait leur preuve avec un logiciel important : Bazaar gère Ubuntu, Mercurial gère Firefox, Git gère le noyau linux.

    J'aime bien Bazaar pour sa simplicité d'utilisation et surtout pour son support officiel en multiplateforme. Mercurial est aussi multiplateforme mais c'est moins mis en avant, Git ne l'est carrément pas.

    Je versionne toujours systématiquement mon code source : avec un outil comme bazaar, pas besoin d'un serveur, on peut versionner localement. Il est toujours temps de verser le code sur un serveur après coup.
    Find me on github

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de AuraHxC
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 652
    Points : 683
    Points
    683
    Par défaut
    En fait, je sais pas trop pourquoi j'ai parlé de SVN, j'avais plutôt en tête GIT.
    Bazaar, je connais mais jamais utilisé sauf pour récupérer les sources de Cairo-dock. Mais tout cela n'est finalement pas trop le sujet donc reparlons plutôt d'environnement de développement (même si cela s'intègre dans un environnement de dev)

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Si tu débutes, un IDE peut être rassurant pour toi. Il y en a une pléthore sour linux ( CodeBlocks, Ajunta, Geany, QDevelop, Qt Creator, Kdevelopp, ...). Tu peux aussi utiliser un éditeur de texte classique (Geany, Kate, ...) et "compiler à la mano" avec des outils comme Scons,CMake ou les Makefile.

    Il reste enfin les "ovnis" que sont emacs et vim.

    Ce sont des éditeurs de texte sauf qu'ils sont extrêmement puissant, bien plus puissant qu'un IDE classique ou un simple éditeur de texte. Ils offrent des fonctionnalités et une possibilité de personnalisation bien au dessus de n'importe quel logiciel. Néanmoins, ils sont austères au début et demande un certain temps d'investissement avant d'être maîtrisé. Si tu comptes rester sur linux pour un bon moment, je ne peux que t'encourager à y jeter un oeil.

    PS/ emacs c'est bien.
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  17. #17
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Il reste enfin les "ovnis" que sont emacs et vim.
    ovnis???

    Ils sont là depuis bien plus longtemps que les autres, dinausaures/ancetres/... si tu veux mais pas ovnis, non mais .
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  18. #18
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Citation Envoyé par jabbounet Voir le message
    ovnis???

    Ils sont là depuis bien plus longtemps que les autres, dinausaures/ancetres/... si tu veux mais pas ovnis, non mais .
    Ce sont des ovnis car ils sont les deux seuls logiciels (à ma connaissance) qui sont ... tels qu'ils sont. Je n'arrive pas à les ranger ni dans la catégorie "éditeur de texte" ni dans la catégorie "IDE". Je range vim dans la catégorie vim et emacs dans la catégorie emacs . Bref, ils sont vieux, ils sont puissants mais ils sont uniques dans leur genre, d'où la notion "d'ovnis" .
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  19. #19
    Membre expert Avatar de jabbounet
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 909
    Points : 3 284
    Points
    3 284
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davidbrcz Voir le message
    Ce sont des ovnis car ils sont les deux seuls logiciels (à ma connaissance) qui sont ... tels qu'ils sont. Je n'arrive pas à les ranger ni dans la catégorie "éditeur de texte" ni dans la catégorie "IDE". Je range vim dans la catégorie vim et emacs dans la catégorie emacs . Bref, ils sont vieux, ils sont puissants mais ils sont uniques dans leur genre, d'où la notion "d'ovnis" .
    Personellement je considère un ovni comme un truc qui débarque un jour sans que tu sache d'ou cela vienne ni pourquoi c'est là.

    Pour emacs et vi on sait exactement d'ou il viennent, et on sait à quoi ils servent, par exemple à lancer des troll

    Note: la catégorie couteau suisse peut leur convenir aussi.
    bazar: http://www.improetcompagnie.com/publ...ctacles-6.html

    BÉPO la disposition de clavier francophone, ergonomique et libre: http://bepo.fr/wiki/Accueil

    Emacs Wiki: http://www.emacswiki.org/

    En attente de ce que produira: http://www.pushmid.com

  20. #20
    Membre chevronné
    Avatar de Goten
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 580
    Points : 2 205
    Points
    2 205
    Par défaut
    A t'arrives pas à les classer?
    C'est simple.
    emacs c'est la catégorie OS.





    me cherchez plus :p
    "Hardcoded types are to generic code what magic constants are to regular code." --A. Alexandrescu

Discussions similaires

  1. environnement de développement C++ entre un serveur LINUX et des clients windows
    Par abdo203 dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/07/2011, 13h01
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2011, 14h21
  3. Choix d'environnement de développement
    Par life is magic dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2005, 13h06
  4. Langage C / Linux / environnement de développement
    Par formatou dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 20
    Dernier message: 09/10/2004, 15h44
  5. L'environnement de développement le plus utilisé
    Par TheDarkLewis dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/09/2004, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo