IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Décomposition minimale d'une permutation


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Salut à tous je cherche un algorithme qui permet de trouver la permutation minimale qui transforme le vecteur A en B puis donne la décomposition minimale de cette permutation en produit de transpositions.

    Exemple (tri) :

    A : (4,3,0,4,3,1,1,1,2,4,3,3,2,3,4,4,1,1,3,4,2)
    B : (0,1,1,1,1,1,2,2,2,3,3,3,3,3,3,4,4,4,4,4,4)

    Merci.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    C'est un énoncé d'exercice, ou ca a une quelconque finalité (qu'on aimerait bien connaitre) ?
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Salut
    Tout a commencé quand je lisais l'article sur les permutations dans Wikipedia, plus précisément la partie décomposition des permutations en transpositions, je n'ai pas compris cet algorithme.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Salut
    Tout a commencé quand je lisais l'article sur les permutations dans Wikipedia, plus précisément la partie décomposition des permutations en transpositions, je n'ai pas compris cet algorithme.
    Et bien le but est de trouver une suite de permutation (echange de 2 elements) qui transforme A en B.

    1. L'algo cherche le premier element de A (de gauche a droite) qui n'est pas identique a celui de B, puis cherche dans les elements restant celui qu'il faudrait mettre.
    2. L'algo effectue la permutation (et la note en mémoire).
    3. retour à l'étape 1, tant que A est différent de B

    Au final, on obtient la liste des permutations a effectuer pour transformer A en B
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Merci pour ton aide,
    Pour ne pas confondre les termes : la permutation est un ensemble de transpositions (permutation à deux) c'est comme ça?

    D'après ce que j'ai compris voici l'algorithme :
    (A, B les deux vecteurs en entrée, T vecteur temporaire pour générer la permutation).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     T := A; 
     for I := 1 to N do
      if B[I] <> T[I] then // pour laisser les points fixes.
       for J := I + 1 to N do // on cherche la première position qui satisfait la 
                                    // condition.
         if B[I] = T[J] then
          begin
           AddTransposition(AsTransposition(I, J)); // ajouter cette transposition à 
                                                                  // la permutation.
           Swap(T, AsTransposition(I, J)); // Modifier le vecteur temporaire.
           Break // pour ne pas ajouter une autre transposition pour le même 
                   // élément.
          end;
    Dites moi si mon algorithme est juste et si c'est le cas est ce qu'il donne la plus petite permutation qui transforme A en B ?
    Merci.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Oui, cela m'a l'air d'être bon.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Oui, cela m'a l'air d'être bon.
    oui, mais il ne donne probablement pas la plus petite liste de permutations nécessaires… (d'abord ce sera "une des" … et non "la"…)

    parce que dans l'énoncé, les listes ont des éléments en plusieurs exemplaires…
    et comme l'algorithme choisit la première possibilité… il n'y a aucune raison a priori de générer la liste la plus courte…
    on peut déjà l'améliorer en donnant priorité aux permutations "parfaites" : celles qui mettent les 2 éléments à la bonne place…

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeitEmgie Voir le message
    oui, mais il ne donne probablement pas la plus petite liste de permutations nécessaires… (d'abord ce sera "une des" … et non "la"…)
    Ah. Je n'ai regardé que le code de l'algo et pas ta question.

    Oui effectivement ca donne "une" liste de transpositions, mais pas nécessairement la plus petite. Il n'existe pas (a ma connaissance) d'algo pour obtenir cette liste.

    Tu peux regarder du coté des "Breakpoint Graph" pour avoir des algos qui donnent des "plus petites" listes de transpositions. Mais ca ne donne pas l'optimale non plus.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    En effet dans l'algorithme que j'ai écrit si on change la boucle :
    "for J := I + 1 to N do" en "for J := N downto I + 1 do" on obtient presque toujours un résultat plus optimal.

    Donc selon vous cet algorithme n'existe pas ?

    Et si on essaye avec les orbites?

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    En effet dans l'algorithme que j'ai écrit si on change la boucle :
    "for J := I + 1 to N do" en "for J := N downto I + 1 do" on obtient presque toujours un résultat plus optimal.
    hasard du jeu de données…

    le seul moyen simple d'améliorer vite fait l'algorithme sur l'aspect du nombre de permutations, est de commencer par les permutations "parfaites" : celles qui mettent les 2 valeurs à la bonne place en une seul permutation…
    (s'il y en a…)

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Et si on essaye avec les orbites?
    C'est justement le principe du "Breakpoint Graph"
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Pouvez me donnez cet algorithme qui permet de commencer par les permutations "parfaites" ?
    Et dites moi que pensez vous des orbites?

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Et pouvez vous me dire plus sur "Breakpoint Graph" ?

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Et pouvez vous me dire plus sur "Breakpoint Graph" ?
    Je n'en sais pas beaucoup plus que ce qu'en dit la littérature. C'est utilisé pour réarranger la structure d'un génome. L'idée générale est de relier les elements entre eux suivant une relation d'ordre, et de "démêler" les croisements dans le graphe ainsi obtenu.

    Je n'ai jamais implémenté ce algorithme, donc je n'ai pas grand chose à en dire.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    Pouvez me donnez cet algorithme qui permet de commencer par les permutations "parfaites" ?
    commencer par les permutations "parfaites" c'est juste déboubler la boucle intérieure…

    et modifier le test en

    "SI Source[i] = Destination[j] ET Source[j] = Destination[i] ALORS SWAP"

    dans la première boucle, l'autre restant la même
    comme çà à chaque "tour" du "tant que non fini"… on permute d'abord les paires qui mettent 2 éléments à leur place…

    (cela si on ne coupe pas les cheveux en quatre… car on pourrait dire que chaque permutation non parfaite a peut-être créé une parfaite qui n'existait pas avant… dans ce cas il faut arrêter la deuxième boucle dès qu'un swap a lieu pour recommencer au début du "tant que non fini" par la recherche des parfaites…)…

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Merci JeitEmgie, désolé pour la question mais pouvez vous me dire exactement comment l'implémenter dans mon algorithme ?
    et merci d'avance.

  17. #17
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Voici l'algorithme modifié :
    Code pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    T := A; 
     for I := 1 to N do
      if B[I] <> T[I] then // pour laisser les points fixes.
       for J := I + 1 to N do // on cherche la première position qui satisfait la 
                                    // condition.
         if (B[I] = T[J]) et (B[J] = T[I]) then // privilégier les permutations 
                                                          // parfaites. 
          begin
           AddTransposition(AsTransposition(I, J)); // ajouter cette transposition à 
                                                                  // la permutation.
           Swap(T, AsTransposition(I, J)); // Modifier le vecteur temporaire.
           Break // pour ne pas ajouter une autre transposition pour le même 
                   // élément.
          end;
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
     for I := 1 to N do
      if B[I] <> T[I] then // pour laisser les points fixes.
       for J := I + 1 to N do // on cherche la première position qui satisfait la 
                                    // condition.
         if B[I] = T[J] then // les permutations restantes (composées).
          begin
           AddTransposition(AsTransposition(I, J)); // ajouter cette transposition à 
                                                                  // la permutation.
           Swap(T, AsTransposition(I, J)); // Modifier le vecteur temporaire.
           Break // pour ne pas ajouter une autre transposition pour le même 
                   // élément.
          end;

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Je n'en sais pas beaucoup plus que ce qu'en dit la littérature. C'est utilisé pour réarranger la structure d'un génome. L'idée générale est de relier les elements entre eux suivant une relation d'ordre, et de "démêler" les croisements dans le graphe ainsi obtenu.

    Je n'ai jamais implémenté ce algorithme, donc je n'ai pas grand chose à en dire.
    En effet j'ai entendu parler d'une chose pareille, il parait qu'ils utilisent la distance entre les permutations pour pouvoir transformer une chaîne d'ADN en une autre pour chercher à comprendre les mutations génétiques.

    Donc on peut résumer ce problème comme ça :

    1) Deux tableaux A et B, B est obtenu par une permutation des éléments de A, on cherche une des permutations minimales qui transforment A en B.

    2) Il y a des problèmes (ce que je sais) :

    A) Les points fixes : il faut les éviter dans la recherche.

    B) Les éléments répétés posent des problèmes dans le choix des
    transpositions :
    i) Il faut commencer par les transpositions parfaites (JeitEmgie).
    ii) Ensuite continuer avec les transpositions restantes.
    iii) Il doit y avoir une méthode pour simplifier certaines transpositions.

    3) ?

    Manque t il quelque chose ?

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 936
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 936
    Points : 4 356
    Points
    4 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onimaru Voir le message
    iii) Il doit y avoir une méthode pour simplifier certaines transpositions.
    si la seule opération qui vous est permise est la transposition, qu'entendez-vous par simplification ?

    (si vous introduisez des rotations… on ouvre une porte…)

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Onimaru
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Turquie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 283
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Décomposition minimale d'une permutation
    Je veux dire une transposition équivalente à deux transpositions et c'est la seule opération permise.

    Code pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
     T := A;
     I := 1;
     while I <= N do
      begin
       Quit := false;
       if B[I] <> T[I] then
        begin
         for J := 1 to N do
          if B[J] <> T[J] then
           for K := J + 1 to N do
            if (B[J] = T[K]) and (B[K] = T[J]) then
             begin
              Quit := true;
              AddTransposition(AsTransposition(J, K));
              Swap(T, AsTransposition(J, K));
              Break
             end;
          if not Quit then
           for J := I + 1 to N do
            if B[I] = T[J] then
             begin
              AddTransposition(AsTransposition(I, J));
              Swap(T, AsTransposition(I, J));
              Break
             end
        end;
       Inc(I)
      end;

    Voici une version modifiée qui prends en compte ce que vous avez dit mais il y a un problème dans le résultat il est un peu faux.

    Pouvez vous m'aider?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 4 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Décomposition minimale d'une permutation 2
    Par Onimaru dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/09/2010, 16h15
  2. [JavaScript] Taile minimale pour une fenêtre web
    Par efficks dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2005, 14h57
  3. Fixer une taille minimale d une fenetre
    Par anouar dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2005, 00h53
  4. dimensions minimale d'une page XHTML
    Par alxx160 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2005, 12h36
  5. [MFC]Taille minimale d'une fenetre
    Par fr66 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/06/2004, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo