IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Forcer le type des paramètres d'une fonction


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 129
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut Forcer le type des paramètres d'une fonction
    Bonjour,

    après quelques années sans y toucher, je me remets a Python et tente desperement de combler mes trous de mémoire.

    L'un de ces trous parmi les plus gênant est que je suis incapable de me rappeler s'il est possible de forcer le type des paramètres d'une fonction (ergo, si je demande un entier et que l'utilisateur me fourni une chaine, vlan, TypeError dans sa face) et si oui, comment ?

    De même, si c'est possible, est-ce également possible de demander une liste d'arguments du même type, via le très pratique opérateur '*' ?

    Parce que bon, je peux toujours faire le teste, mais ça peut toujours être utile a savoir.

    Bien entendu, j'ai cherché dans le forum, mais impossible de trouver quoique ce soit qui y fasse référence (la fonctionnalité de recherche du forum n'est pas vraiment au point ><)

    Cordialement,
    Teocali

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour,

    voici par exemple une fonction qui somme tous les arguments:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    def sumint(*values)
        s = 0
        for v in values:
            try:
                s += int(v)
            except ValueError:
                raise TypeError
        return s
    si tu veux une fonction qui travaille vraiment avec des arguments typés, écris la fonction en C et fais en une extension Python

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 129
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    Ok, donc, c'est confirmé, il n'y a pas de mecanisme built-in en Python pour ce genre de truc. C'est noté. merci de ton aide.

    Cordialement,
    Teocali

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 418
    Points : 1 658
    Points
    1 658
    Par défaut
    Je n’avais pas compris ta question parce que tu emploies le terme de “paramètre“ au lieu d’ “argument“.

    En fait ta question n’a pas spécialement à voir avec les paramètres d’une fonction, ni avec les arguments.

    Elle consiste à se demander de façon général s’il existe un forçage de type en Python comme dans d’autres langage pour rendre possible une évaluation d’expression qui ne l’est pas au départ pour raison de types différents en confrontation.



    La réponse est simple si on connaît le data model de Python:

    - dans d’autres langages, la représentation binaire des données est portée par des variables et ce sont les variables qui sont typées.
    - en Python, la représentation binaire des données est portée par des objets et un objet Python est quelque chose de très monolithique:

    Every object has an identity, a type and a value. An object’s identity never changes once it has been created; you may think of it as the object’s address in memory. (...) An object’s type is also unchangeable. (...) The value of some objects can change.

    http://docs.python.org/reference/dat...lues-and-types




    Pour ce qui est des paramètres d’une fonction, ils ne sont pas perturbés par le type des arguments qu’ils reçoivent. C’est après, une fois dans la fonction, que les arguments passés risquent d’être incompatibles avec d’autres objets dans certaines opérations.




    En résumé, Python n’est pas un langage permissif qui permette à des calculs contre nature de se faire quand même en changeant des types à l’aveuglette.
    C’est au développeur de concevoir un algorithme qui évite ces collisions ou qui les gère.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Si tu veux faire du type-checking automatique en python, le mieux est d'utiliser un décorateur. voici un exemple:
    http://code.activestate.com/recipes/...ing-decorator/
    et un autre:
    http://kedeligdata.blogspot.com/2009...in-python.html
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Voici une autre solution, moins complexe, mais pas forcément aussi pratiques d'emploi que celles citée par Zavonen :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    >>> def checkType(t,*args):
    	if not all([type(x)==t for x in args]):
    		raise TypeError
     
     
    >>> def test(a,b,c):
    	checkType(int, a,b,c)
    	print "Ok"
     
     
    >>> test(1,"a",2)
     
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#13>", line 1, in <module>
        test(1,"a",2)
      File "<pyshell#12>", line 2, in test
        checkType(int, a,b,c)
      File "<pyshell#8>", line 3, in checkType
        raise TypeError
    TypeError
    >>> test(1,2,3)
    Ok
    la fonction type() est là pour ça
    Et voici une version permettant plusieurs types pour une ou plusieurs variables:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    >>> def checkType(types,*args):
    	'''types <-- (type) or (list|tuple of types)
            args <-- arguments to check'''
    	if type(types) in (list,tuple):
    		if not all(any(type(x)==y for y in types)for x in args):
    			raise TypeError
    	else:
    		if not all(type(x)==types for x in args):
    			raise TypeError
     
     
    >>> def test(a,b,c):
    	checkType(int, a,b,c)
    	print "Ok"
     
     
    >>> test(1,"a",2)
     
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#20>", line 1, in <module>
        test(1,"a",2)
      File "<pyshell#19>", line 2, in test
        checkType(int, a,b,c)
      File "<pyshell#17>", line 3, in checkType
        raise TypeError
    TypeError
    >>> def test(a,b,c):
    	checkType((int,str), a,b,c)
    	print "Ok"
     
    >>> test(1,"a",2)
    Ok
     
    >>> def test2(a,b,c):
    	checkType(int, a,b,c)
    	print "Ok"
     
    >>> test2(1,3,2)
    Ok
    >>> def test3(*a):
    	checkType(int, *a)
    	print "Ok"
     
     
    >>> test3(1,'a')
     
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#34>", line 1, in <module>
        test3(1,'a')
      File "<pyshell#33>", line 2, in test3
        checkType(int, *a)
      File "<pyshell#29>", line 5, in checkType
        raise TypeError
    TypeError
    >>> test3(1,2,3)
    Ok

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Every object has an identity, a type and a value. An object’s identity never changes once it has been created; you may think of it as the object’s address in memory. (...) An object’s type is also unchangeable. (...) The value of some objects can change.
    Bon d'accord, ça c'est la 'bible'. Il n'empêche que le transtypage automatique existe même en python pour les types primitifs. Il y a des automatismes pour transformer un int en float.
    Par contre, ce comportement en python, est difficile à étendre aux objets fabriqués par l'utilisateur, pour la simple raison qu'à la différence de C++ python n'admet qu'un constructeur par objet.
    En C++, par exemple, si un objet Truc peut être construit à partir d'une liste, on va écrire un constructeur (parmi d'autres) prenant une liste en argument. Par la suite, lorsqu'un opérateur attend en une certaine place un argument de type Truc, s'il trouve une liste L il fait une promotion automatique par appel du constructeur de Truc avec l'argument L.
    Ce comportement, est à ma connaissance difficile à simuler avec python. Il est vrai que la couche objet est beaucoup plus élaborée en C++.
    On peut néanmoins, traité au cas par cas, utiliser des décorateurs pour lister les types admissibles et se charger à la main des promotions dans les méthodes.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    On oublie isinstance ? Je ne l'ai pas vu deprecated sur le site officiel, en tout cas pour la version 2.7 python.

    Bon eh bien je le met quand même

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    >>> isinstance(12, int)
    True
    >>> isinstance("chaine", int)
    False
    J'ai déjà vu qu'il n'était pas conseillé, je ne sais plus où. Cependant je l'ai pas vu sur le site officiel et n'a pas été supprimé dans la version 2.7

    En ce qui me concerne je le trouve très pratique à mon niveau...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    isinstance ne sera jamais supprimé (à moins qu'ils introduisent un autre mécanisme équivalent mais ça m'étonnerait). C'est trop fondamental à la façon dont la réflexion fonctionne en Python.

    C'est vrai qu'il ne faut pas en abuser, et souvent une bonne conception orientée objet permet de s'en passer. Par exemple, au lieu de:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    class A:
        ....
     
    class B:
        ....
     
    def f(x):
        if isinstance(x, A):
            # traitement A
        elif isinstance(x, B):
            # traitement B
        else:
            raise TypeError("x must be an instance of A or B")
    il vaut mieux écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    class A:
        ....
        def f(self):
            # traitement A
     
    class B:
        ....
        def f(self):
            # traitement B
     
    def f(x):
        return x.f()
    Mais quand on traite des types de bases (int, str, bool, ...), il est souvent malaisé de les sous-classer (pour y ajouter des méthodes) et dans ce cas il vaut mieux utiliser isinstance.

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Merci pour ces précisions dividee.

    J'adore isinstance, je l'utilise beaucoup, et ça aurait été dommage s'il devait être supprimé.
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Type de paramètre dans une fonction
    Par preempalver dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 14h06
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 10h03
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2007, 15h24
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2006, 15h21
  5. Evaluations des paramètres d'une fonction
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/10/2005, 09h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo