IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Créer et utiliser une librairie .dll ou .so [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut Créer et utiliser une librairie .dll ou .so
    Bonjour,
    Je galère un peu pour créer une library. Quelqu'un peut m'indiquer un tutoriel ou un exemple simple?
    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Cette ancienne discussion peut certainement vous aider : http://www.developpez.net/forums/d92...utilisant-lcl/... Je l'ai fait remonter par erreur en voulant faire un copier coller....

    Deux remarques :
    1. On ne peut pas passer de chaînes longues (string) : on utilise alors les pChars (Voir la fonction RenvoiChaine).
    2. Si votre librairie est en C, il y a une autre méthode d'appel, bien que celle indiquée fonctionne dans la majorité des cas. Par contre, il ne semble pas possible de "passer" des classes (C++).

    Autre remarque, concernant la conclusion de cette ancienne discussion :
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    [...]
    • et une conclusion : bref, rien ne sert de ruminer... Bon courage aux Lazarusien(nes) dont je ne suis plus désormais.
    [...]
    Visiblement, je fais encore partie des utilisateurs. A l'époque avant d'abandonner définitivement, j'ai exprimé très clairement (si on peut dire... avec mon 'broken english ' ) et "un peu fort" sur le bug tracker en usage privé ce que je pensais du développement de Lazarus et des problèmes rencontrés... et transmis quelques propositions. Je crois que c'est une démarche assez efficace et que c'est un moyen d'être entendu. Lazarus a certes des problèmes techniques mais pas que cela... Bref après une remise à plat du code des StringGrids par l'équipe de Lazarus (avec la 0.9.29), j'ai pu terminer avec cette version deux programmes avortés en environnement professionnel avec la 0.9.26 en proposant à nouveau une amélioration de l'objet. Malheureusement, ma technique 'composant' ne me permet pas d'être aussi efficace que je le voudrais... Mais j'apprends doucement.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 07/08/2010 à 17h07.

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    dirlo
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : dirlo

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 83
    Points : 404
    Points
    404
    Par défaut
    Merci, Gilles, pour cetter éponse.

    En fait, je voulais tester une .so que je suis obligé d'écrire en C. Je croyais plus simple pour moi de la tester en pascal qui m'est plus naturel, mais bon, avec KDevelop, c'est finalement très facile de tout faire en C.
    De ce point de vue, donc, c'est résolu.
    Cordialement

    Patrick.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer et utiliser une dll en 64 bits
    Par Invité dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2014, 11h47
  2. Créer et utiliser une librairie avec ressource
    Par La March dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2014, 17h20
  3. Comment créer et utiliser une librairie ?
    Par Baptiste Wicht dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2011, 05h40
  4. Créer et utiliser une librairie en VS 6.0
    Par Cemos dans le forum Visual C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 26/12/2007, 10h16
  5. Utiliser une librairie graphique
    Par Troopers dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/08/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo