IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Structuration des répertoires du programme


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Structuration des répertoires du programme
    Bonjour,

    Pour faire simple, est il possible de restructurer l'organisation des répertoires de développement d'une application, sans encourir les foudres de cet outil de développement qu'est WINDEV ?

    En effet, lorsqu'on lance un nouveau projet (via description d'un projet), windev gère l'implantation des répertoires (arborescence délimitée et malheureusement limitée) ce qui nous donne une structure relativement infame. Eh oui, je suis un peu maniaque

    actuellement, les fichiers analyse, image, fenêtre, requête etc... sont mélangées

    En clair, restructurer ces fichiers dans des répertoires définis par le concepteur est il possible facilement et souhaitable (sans risque de non gestion par le GDS ensuite) ?

    Et comment faire sans passer manuellement les liens en revue pour chacune des rubriques crées.

    Est ce bien raisonnable de toucher à ces liens ?
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  2. #2
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Tous nos projets ont une arborescence "personnalisée" : au moins un sous-répertoire par type d'objet (fenêtres, classes, collections de procédures, requêtes, etc.).

    Ça fonctionne bien au niveau du gds (même si ça ralentit un peu son fonctionnement, mais c'est censé aller mieux en 15, aux dires de pcsoft).

    N'hésitez pas à créer des "perso-dossier" dans Windev aussi quand vos projets prennent de l'ampleur, ça peut simplifier les choses.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Raptor92
    Homme Profil pro
    Directeur des opérations & Innovation
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des opérations & Innovation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 953
    Points : 766
    Points
    766
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout a fait d'accord avec peijnoob, cela permet d'obtenir un classement optimal de l'ensemble des éléments

    Bonne journée
    Raptor92
    Dominique
    Aucune aide par MP, utilisez le forum.

    Mon guide du débutant pour apprendre à programmer en Java - N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java


  4. #4
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Sous exploreur windows
    Vous ne m'avez pas bien compris !

    Je ne parle pas de la gestion de l'arborescence dans Windev mais sous windows.

    En fait, sous l'explorer de windows, dans le répertoire du programme, un nombre important de fichiers de tous types est généré sous la racine du programme ainsi que dans quelques sous répertoire géré par Windev.

    exemple : .\exe, .\Historique etc...

    Ce que je souhaite, c'est créer des répertoires par thèmes ou se retrouveraient physiquement les fichiers. L'affectation des liens serait réalisé au travers de Windev.

    Exemple simple, sous la racine de mon application, j'ai une foultitude de fichiers image. Je souhaiterai les placer dans un répertoire physique ".\IMAGES" et de même pour les d'autres thèmes.

    Utiliser le "perso menu" de Windev ne résoud pas mon besoin et n'est pas le propos du moment me semble t'il !
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  5. #5
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    C'est également ce dont je parlais aussi !

    J'ajoutais juste un petit point en fin de message pour l'organisation interne du projet !


    Certains répertoires ne sont pas modifiables par contre. Je pense justement au EXE, au projet.cpl, à l'historique, ce genre de choses.

    Par contre, tous les éléments que tu crées ou que tu importes peuvent être placés ou bon te semble (les fenêtres, les images, etc) même en dehors du répertoire du projet (mais dans ce cas, c'est à tes risques et périls ! )

    Mais attention, si tu déplaces les éléments avant création, il va falloir tout relocaliser dans le projet (fenêtres, images, classes, etc..) et ça, sur un gros projet, ça peut être long.. Trèèès long.. Surtout pour les images qu'il va falloir aller modifier dans tous les champs, tous les styles...

    Mais en tout cas on est bien d'accord sur le sujet ! Juste faut pas toucher les répertoires générés automatiquement, mais pour tout ce que toi tu crées, il n'y a pas de souci !

  6. #6
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Là on est d'accord sur le sujet.

    J'ai remarqué que lorsque je fais un couper/coller avec l'exploreur, des fichiers image par exemple, il me rajoutait bien dans le lien de la rubrique concernée, le nom du sous répertoire dans lequel il a été déplacé. Par contre, il omet de retirer une partie du chemin initial.

    exemple :

    J'ai à l'initiale = E:\...\Windev\Instrument\GC_Fenêtres\Blur-Title_ActivVista.png
    Après déplacement par couper/coller = E:\...\Windev\Instrument\GC_Fenêtres\GC_Images\Blur-Title_ActivVista.png
    Je veux au final = E:\...\Windev\Instrument\GC_Images\Blur-Title_ActivVista.png

    Ce qui m'oblige à supprimer GC_Fenêtres\ de la chaîne lien dans toutes les rubriques concernées (énorme)

    De plus il me demande de le copier dans le répertoire appartenant à la fenêtre sous peine de ne pas être géré par le GDS

    ????
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  7. #7
    Membre actif Avatar de peijnoob
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 279
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCASPIC10 Voir le message
    De plus il me demande de le copier dans le répertoire appartenant à la fenêtre sous peine de ne pas être géré par le GDS

    ????
    En fait sur le coup, c'est un peu un abruti !
    En effet, pour qu'un élément puisse être géré par le gds, il doit être dans le répertoire du projet, mais il n'est pas forcé d'être dans le même répertoire que l'élément y faisant référence (encore heureux d'ailleurs )

    Pour ce message, selon moi, il s'agit juste d'une petite bourde sur le test du chemin de l'élément, ou alors une solution de facilité par flemme de taper 3 lignes de code en plus pour la vérif (faut pas croire, ce sont aussi des développeurs comme les autres chez pcsoft )

    Fin bref, il te dit ça mais ne l'écoute pas, normalement ça fonctionne bien !

  8. #8
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    J'ai trouvé une solution qui me convient.
    Il s'agit de créer des composants internes.
    - Windev crée un rpertoire pour chaque composant
    - Ce composant peut ensuite être importé dans un nouveau projet
    C'est très pratique pour toutes les fenêtres que j'ai traduites en plusieurs langues pour personaliser les differents messages de Windev

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de mnw.william
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 311
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yusep Voir le message
    Bonsoir
    J'ai trouvé une solution qui me convient.
    Il s'agit de créer des composants internes.
    - Windev crée un rpertoire pour chaque composant
    - Ce composant peut ensuite être importé dans un nouveau projet
    C'est très pratique pour toutes les fenêtres que j'ai traduites en plusieurs langues pour personaliser les differents messages de Windev
    Dans ce cas, tu cliques sur résolus pour qu'on ait pu à le consulter ou à le consulter pour juste voir le problème et comprendre la solution.

    merci
    Le vrai problème n’est pas de savoir si les machines pensent, mais de savoir si les hommes pensent

  10. #10
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCASPIC10 Voir le message
    Vous ne m'avez pas bien compris !

    Je ne parle pas de la gestion de l'arborescence dans Windev mais sous windows.

    En fait, sous l'explorer de windows, dans le répertoire du programme, un nombre important de fichiers de tous types est généré sous la racine du programme ainsi que dans quelques sous répertoire géré par Windev.

    exemple : .\exe, .\Historique etc...

    Ce que je souhaite, c'est créer des répertoires par thèmes ou se retrouveraient physiquement les fichiers. L'affectation des liens serait réalisé au travers de Windev.

    Exemple simple, sous la racine de mon application, j'ai une foultitude de fichiers image. Je souhaiterai les placer dans un répertoire physique ".\IMAGES" et de même pour les d'autres thèmes.

    Utiliser le "perso menu" de Windev ne résoud pas mon besoin et n'est pas le propos du moment me semble t'il !
    Bonsoir
    En fait je répondais a GCASPIC10.
    Je suppose que c'est lui qui doit mettre résolu.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Oups ! désolé pour ce retard de réaction à vos messages !

    Passer par la voie du composant pour donner un semblant d'arborescence ou de gestion (répertoire windows) est effectivement sans doute une bonne solution, mais faire un composant du groupware (spécifique à mon besoin, donc différent de celui proposé par Windev) n'est pas réalisable puisque pour un bon fonctionnement du groupware, il faut le cocher et là il créé automatiquement toutes ses dépendances Login.

    Alors à part effacer tout pour y intégrer par un copier coller son propre groupware et si possible par le biais d'un composant relève d'une opération impossible.

    Pour que vous compreniez mieux mon problème, dites vous que vous voulez modifier simplement la fenêtre Login en y ajoutant que sais-je un champ saisie supplémentaire, et dites vous que vous devrez vous en servir dans toutes vos futures applications... D'ou l'intérêt du composant et BIEN LA, pas de solution que le copier coller avec réaffectation et renommage des éléments

    Pas top NON !
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 914
    Points : 1 496
    Points
    1 496
    Par défaut
    Bonsoir
    Je suis tombé sur une solution après avoir examiné un exemple de projet trouvé sur le web.
    Au moment de sauver la fenêtre, l'état ou la requête il suffit d'entrer dans le répertoire voulu.
    Windev actualise la "Liste des élements du projet" (menu Projet).
    Pour un projet déjà avancé, j'ai exporté les élements vers le répertoire voulu (Windev déplace les images avec), puis j'ai supprimé les élements.
    Enfin j'ai ajouté les élements du répertoire antérieur à la "Liste des élements du projet".
    On peux même créer des perso-dossiers avec les élements désirés indépendament des répertoires réels.
    Pour le projet que j'ai organisé avec cette méthode, je n'ai pas observé de difficultés pour le moment.

  13. #13
    Membre habitué Avatar de GCASPIC10
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 247
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Merci yusep pour la suite que tu donnes à ce thème,

    Mais tu comprendras que tout celà n'est que du bricolage, de la manip à faire pour chacune des créations (req..., fen, ...etc)

    Je me répète sans doute et vais essayer d'être plus précis !

    Comme il existe dans la description du projet, la possibilité de définir très précisement une charte des variables, objets etc.. (Exemple FEN_ pour toutes les fenêtres)

    Il serait assez simple d'avoir aussi une déclinaison des zones d'enregistrement par type d'objet (par exemple toutes les FEN_xxx dans un répertoire nommé ../ou on veut/Fenêtres)

    Voilà mon propos qui est toujours non résolu (peut être avec les dernières V)


    remarque : vous avez déjà constatés que parfois on retrouvait des objets recréés en double (fenêtre ou autre) sous la racine du programme alors qu'ils avaient été déplacés sur un autre répertoire sous jacent.

    Bref, c'est le souk !
    La patience est d'or, l'aide est inestimable ...

Discussions similaires

  1. [Bonne pratique] Précisions sur la structure des répertoires ?
    Par jeoff dans le forum Subversion
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 17h41
  2. [Arborescence des répertoires]
    Par JustAGphy dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2004, 14h47
  3. structure des bases de données Palm
    Par nomdutilisateur dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2004, 17h47
  4. Etude des "styles" de programmation
    Par RiRi51 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/03/2003, 19h50
  5. Structure des données en retour d'un DBExtract ?
    Par mikouts dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/01/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo