IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Moteur de règles


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Moteur de règles
    Bonjour à tous,

    Lors d'un récent échanges avec différentes directions de projet de mon entreprise, ma curiosité a été piqué lorsque j'ai entendu parlé d'un projet où il était question d'installer un moteur de règles sur un HR Access...
    Après plusieurs recherches, je n'arrive pas à trouve l'information adéquate (pour un niveau débutant) et encore moins à définir ce qu'est un moteur de règles.

    Souhaitant approfondir ce sujet, pourriez-vous m'indiquer un livre, des liens, un portail, un blog ou il serait question des fondamentaux sur ce sujet-là.

    En vous remerciant pour votre collaboration.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Je ne connais pas le moteur de regles pour HR mais par contre je connais un peu JRules pour Java

    Exemple concret:
    tu vas sur un site pour configurer ta future voiture. Dans ton esprit tu l'aimerais en finition haut de gamme mais avec un moteur avec pas trop de Chevaux pour pas trop consommer
    tu vas sur le site, tu choisis la finition haut de gamme et au moment où tu essais de choisir le moteur 70 ch suffisant sur cette voiture, il te dit que le moteur n'est pas disponible sur cette finition.
    Et ben voilà, c'est ca une regle métier, et c'est géré par un moteur de regles.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour votre réactivité..
    Dans votre exemple, la fonctionnalité dont il est question ne serait-il pas de l'ordre gestions des stock de manière basique. j'entends pas là que fabricant de voiture (je me transpose dans votre exemple :o)) je liste les différentes caractéristiques des voitures produites que j'incorpore dans une base de données. Celle ci étant interrogeable par des requete du style: est que j'ai une voiture possedant telle et telle caractéristique..
    Faut-il voir les choses ainsi ou je ne comprends pas bien..
    Cordialement,

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous pouvez faire cela directement au sein du SGBDR. Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...-de-regle-sql/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 26
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,
    merci encore pour votre réactivité et vos réponses.
    Toutefois, c'est la notion de gestion de règles qui me pose des problèmes : qu'est que c'est, à quoi ça sert, outils/méthodes pour y répondre, quelles relations existe-il avec les processus métier.. Ce sont toutes ces notions qui me manquent et qui font que je ne comprends pas votre lien (qui si j'ai bien compris est une méthode pour appliquer une gestion de règles en SQL sur un SGBD). Tout ça est très obscur est nouveau pour moi..
    Merci encore pour votre aide,
    Cordialement,

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Il semble que HR Access soit un logiciel de gestion des ressources humaines (GRH). Parlons-nous de la même chose ?

    Si oui, alors ce que je comprends est que ce logiciel permet la création de règles paramétrables pour la GRH à l'aide de ce que vous appelez un "moteur de règles". Mais l'utilisation de ce moteur ne relève probablement pas d'un forum relatif aux bases de données, même si les mécanismes de ce moteur utilisent (peut-être) une base de données relationnelle. Il faudrait plutôt vous adresser à la communauté utilisatrice du logiciel.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Moteur de règle
    Par Morvan Mikael dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/02/2012, 12h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/06/2010, 22h32
  3. Moteur de règles en PL ?
    Par kervoaz dans le forum PL/SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/10/2008, 23h12
  4. Recherche d'un moteur de règles intégrable à Delphi
    Par korntex5 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/10/2007, 20h11
  5. Moteurs de règles : des retours ? + questions
    Par joseph_p dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo