IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lisp Discussion :

[Lisp] Utilisation de nos jours ?


Sujet :

Lisp

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [Lisp] Utilisation de nos jours ?
    Bonjour,

    Vous développez en Lisp ?
    J'aimerais connaître votre profil et votre projet, histoire d'évaluer l'utilisation du Lisp de nos jours.

    N'hésitez pas à poster :
    votre niveau en lisp
    votre age/métier
    le type de projet
    votre avis général sur le Lisp

    Longue vie au Lisp !

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Longue vie au Lisp !
    Je commence :

    Niveau en Lisp: 2ans d'expérience
    Age/Métier: 29ans, Ingénieur Info
    Projet en Lisp: Simulateur de réseaux neuronaux
    Avis sur le Lisp: Parfait pour le prototypage et le développement rapide quand il n'y à pas assez de ressource, j'ai laissé tomber le C++/Java dans mes projets perso depuis que j'ai découvert Lisp

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Madmac
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 685
    Points : 1 376
    Points
    1 376
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Je n'utilise plus Lisp depuis longtemp, par contre ce que j'en ai appris m'a toujours servi....

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour,

    Niveau en Lisp : universitaire.

    Emploi: Ingénieur de développement (Actuellement Embarqué).

    J'ai adoré ce langage (comme le prolog).

    Je n'ai reprogrammé en lisp que dans le cadre d'une formation du soir Cnam.

    Pour mes projets personnels, je ne l'utilise pas non plus.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut (lisp)
    Après avoir rencontré pas mal de gens qui on connu le language Lisp, ils l'ont pratiquement tous adoré, mais personne ne l'utilise courrament en dehors des chercheur en IA, des développeurs de systèmes experts et de conception 3D, le language traine aussi dans certains jeux pour l'IA.

    Et vous qu'en pensez vous, pourquoi n'utilisez vous pas le Lisp : manque de docs, de librairies, de communauté ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    perso, j'ai fait du Scheme grâce au célèbre Structure and Interpretation of Computer Programs d'Abelson & Sussman


    j'ai détesté la syntaxe Lisp...


    et si j'utilise de nombreux langages fonctionnels et surtout OCaML

    niveau en Lisp : débutant++ autodidacte (je n'ai pas d'étalon, donc je compare à mes compétences dans d'autres langages)


    à chaque fois que j'ai eu des cours de langages fonctionnels, j'ai eu droit à CaML
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Lisp
    Bonjour,

    Mon niveau LISP: expérience 12 ans
    Mon age / métier: 44 ans / projeteur
    Mon avis: La synthaxe est un peu ardue mais les possibilités sont grandes.

    Je cherche également à me perfectionner au language DCL

    BERLIOZ

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as 12 ans d'expérience en LISP? Là je dis respect!

    Tu peux nous en dire plus sur son utilsation?

    Pour une des questions : "pourquoi n'utilisez-vous pas le LISP?"

    Car il n'est hélas pas utilisé dans le milieu professionnel, du moins dans les 3 branches de 'linfo où je suis passé.

    Pourquoi je ne l'utilise pas dans mes developpement persos? Car avec le manque de pratique je code plus vite avec d'autres langages. De plus, j'ai souvent besoin d'IHM poussées pour mes devs, et là c'est sans hésitation Delphi.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de JMLLB
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 285
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Niveau en Lisp: universitaire+occasionnel
    Age/Métier: 29ans, Ingénieur Info
    Utilisation du Lisp: comme langage de script pour Gimp
    Avis sur le Lisp: Principe intéressant, certainement utile pour plein de choses...mais malheureusement pas pour moi. C'est toujours contraint et forcé que j'utilise ce langage que personnellement je trouve très désagréable à utiliser.
    S'il n'y a pas de solutions, il n'y a pas de problème.

  10. #10
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Niveau en Lisp:
    expert (enfin j'espère...)

    Age/Métier:
    32 ans, prof d'info

    Utilisation du Lisp:
    prototypage, programmation, calcul scientifique, enseignement

    Avis sur le Lisp:
    Facilité dans l'implémentation, car très mathématique et proche des spécifications. J'utilise principalement Scheme et Caml. Même dans mes autres cours, je commence toujours par coder mes solutions avec un programme fonctionnel (pas pure donc, la plupart du temps).
    Le prototypage est fort. Le langage est syntaxiquement simple. La puissance est au RDV depuis l'arrivé des différents compilateurs (Stalin, ocamlopt, Bigloo etc.) Permet aisément de comprendre les concepts sans s'embarquer dans des éléments de syntaxe inutile. Souvent très lisible, les programmes sont aisément adaptable. Je n'ai que 10 ans d'expériences moi -_-

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par BERLIOZ
    Bonjour,

    Mon niveau LISP: expérience 12 ans
    Mon age / métier: 44 ans / projeteur
    Mon avis: La synthaxe est un peu ardue mais les possibilités sont grandes.

    Je cherche également à me perfectionner au language DCL

    BERLIOZ
    Ardue la syntaxe du Lisp ?? Tu rigoles
    Tu es sur qu'on parle du même langage ? D'ailleurs tu parles de quel Lisp.
    Supposons que tu parles de common lisp ou de scheme.

    La syntaxe du Lisp demande trois étapes comme pour le lambda-calcul.
    C'est de très loin bien plus simple que n'importe quelle autre syntaxe.

    Je connais bien des détracteurs parmi mes confrères (comme des grands défenseurs d'ailleurs) mais jamais ils ne fournissent cet argument là.

    Je me question donc

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Salut,

    votre niveau en lisp : Autodidacte depuis 2003
    votre age/métier : 47 ans / constructeur de décors
    le type de projet : développer des applications AutoLISP/Visual LISP pour AutoCAD
    votre avis général sur le Lisp : J'ai découvert presque en même temps que la DAO (fort tardivement) et c'est devenu une passion.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Lisp
    Est-ce que un de vous as lu les ouvrages de C. Queinnec ?
    Je m'interresse aux ouvrages suivant mais ne trouve pas de feedback :
    - Les langages lisp
    - Lisp. Mode D'Emploi
    - Langage d'un autre type : Lisp

    J'ai déjà une très bonne bibliothèque Lisp, mais je cherche à meixu comprendre les fondements.

  14. #14
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    De M. Queinnec, tu as un excellent livre sur Le filtrage.

  15. #15
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Garulfo Voir le message
    La syntaxe du Lisp demande trois étapes comme pour le lambda-calcul.
    Euh... Ce n'est pas parce que la syntaxe est simple qu'elle n'est pas ardue...
    Je ne suis pas sûr que l'exemple du lambda calcul soit particulièrement adapté. La syntaxe est simple, mais l'addition s'écrit quand même \m.\n.\f.\x.(m f (n f x)) et je ne parle même pas de la soustraction :-)

    Je pense que pour quelqu'un ne pratiquant pas (exemple totalement fortuit, moi), le nombre de parenthèse fait réellement peur, et le fait que les opérateurs arithmétiques soient préfixes n'aide pas non plus.

  16. #16
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par alex_pi Voir le message
    Euh... Ce n'est pas parce que la syntaxe est simple qu'elle n'est pas ardue...
    Qu'appeles tu ardue ?
    Difficile à utiliser ?

    Parce que je t'assure que pour des étudiants qui débutent en première année la syntaxe du C fait beaucoup plus peur encore. Pour reprendre tes dires: pour quelqu'un ne pratiquant pas, le nombre de choses à assimiler est bien trop complexe. Alors qu'il font du Scheme en 2 séances (et c'est validé par l'expérience ce que je dis).

    Donc que veux tu dire par ardue ? Il me semble que simple est l'antonyme d'ardue, puisque celui-ci est un synonyme de difficile.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Dessinateur technique
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Dessinateur technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 11
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Expérience en Lisp : 4ans à temps perdu - autodidacte débutant. je commence a peine a comprendre le VisualLisp.
    Métier et formation (25ans): Dessinateur en Structure de Batiment - DEP dessin de batiment
    Projet en Lisp : l'automatisation du DAO. Autocad

    Expérience en programation : j'ai suivi un petit cours de VB au secondaire. En finissant mon cours de dessin avec Autocad je me suis intéressé à la programmation d'autocad (VB et Lisp). Je lui d'être un expert en Lisp, mais je préfère de loin ce language car il permet de faire des choses simples et fonctionnels (pour autocad).


    Mathieu

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par bagnolm Voir le message
    Bonjour,

    Vous développez en Lisp ?
    J'aimerais connaître votre profil et votre projet, histoire d'évaluer l'utilisation du Lisp de nos jours.

    N'hésitez pas à poster :
    votre niveau en lisp
    votre age/métier
    le type de projet
    votre avis général sur le Lisp

    Longue vie au Lisp !
    Bonjour,

    j'ai environ 24 ans d'expérience de développement en lisp (Le_Lisp, emacs-lisp, Common Lisp), dont les 10 dernières années à la SNCF (1998-2008), où le projet continue encore (sans moi): gestion des enchaînements de parcours de locomotives et système expert de gestion des grilles d'agents de conduite.

    J'utilise régulièrement emacs-lisp lorsque j'ai besoin de traiter du texte (notamment la fontification).

    Un an avant de programmer en lisp, j'ai écrit pour m'amuser un moteur d'inférence de système expert en LOGO, ce qui fait que j'ai abordé les concepts du lambda-calcul avant de me confronter aux parenthèses!

    Ensuite, j'ai eu une petite expérience difficile avec un éditeur sémantique, avant de rencontrer la rolls des éditeurs: emacs.

    Depuis ce temps, je n'ai plus aucun problème avec les parenthèses car emacs les gère parfaitement bien pour moi!

    Cela dit, la syntaxe lisp est extrêmement simple, car c'est presque toujours (fonction . args), sauf pour quelques constructions particulières comme let cond etc.

    Pour avoir fait aussi de l'assembleur, du Pascal, du Fortran, du C, du C++, de l'Objective-C, du Prolog, du PL/SQL, du SmallTalk, du Visual Basic, du JAVA, je dois dire que ma préférence va encore au(x) lisp!

    )jack(

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 26
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Niveau en Lisp
    Niveau en Lisp : universitaire.

    Emploi: Étudiant (systèmes d'information)

    J'ai adoré ce langage (comme le prolog).

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 198
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai environ 10 ans d'exp. d'AutoLisp/VisualLisp avec Autocad
    après avoir commencer avec des scripts.scr pour des fonctions simples, J'ai évolué vers Autolisp. Visual Lisp permet une modif. plus clair de certains objets (bloc avec attributs)
    Dans l'environnement d'Autocad, Lisp est très facile a déboguer. Il permet aussi de déclarer des variables n'importe ou.
    2 ans de commonLisp avec SolidDesigner (devenu SpaceOne).

    Comme je suis fainéant, je programme beaucoup.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 11/09/2012, 20h53
  2. utilisation pendant 30 jours
    Par quedudev dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2007, 18h44
  3. Mode réel de nos jours
    Par tixweb dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/06/2007, 14h15
  4. [Film] Nos jours heureux
    Par VinceTlse dans le forum Films & TV
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2006, 11h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo