IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

Effacer l'état SSL


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut Effacer l'état SSL
    Bonjour,

    dans une application, on utilise un certificat SSL.
    Lorsqu'on se connecte au site, on doit sélectionner ce certificat (invite du navigateur).

    Seulement, lorsqu'on quitte le site et qu'on y revient, le certificat est toujours en "cache".
    Pour qu'on redemande à nouveau de choisir le certificat, je dois effacer l'état SSL dans le navigateur.

    Comment faire ça lors de la fermeture du site?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    Salut,

    Étrange, pourquoi veux-tu supprimer le certificat à chaque fois?

    Normalement, c'est même sensé s'installer.

    Il me semble qu'un certificat sert à crypter les communications pas à s'authentifier, non? Tu n'as pas de système d'authentification?

    Si c'est le fait d'avoir des pages en cache dans le navigateur qui te gène, tu peux forcer le navigateur à ne pas conserver la page en mémoire.

    A+
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  3. #3
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Salut,

    Étrange, pourquoi veux-tu supprimer le certificat à chaque fois?

    Normalement, c'est même sensé s'installer.
    c'est une application qui utilise la carte d'identité électronique.

    le certificat est effectivement installé. je ne veux pas le supprimer.
    Lorsqu'on arrive sur le site on nous propose de sélectionner le certificat qu'on désire utiliser.
    une fois qu'on en a sélectionné un, le navigateur conserve ce choix.
    Il faut effacer l'état SSL pour qu'on nous le propose à nouveau.
    Et c'est ce que je désire faire au niveau du site (en asp.net, javascript ou peut-importe) pour forcer le choix d'un certificat à la prochaine visite car il pourrait avoir plusieurs certificats différents à choisir sur une même machine (plusieurs utilisateurs)



    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    Il me semble qu'un certificat sert à crypter les communications pas à s'authentifier, non? Tu n'as pas de système d'authentification?

    Si c'est le fait d'avoir des pages en cache dans le navigateur qui te gène, tu peux forcer le navigateur à ne pas conserver la page en mémoire.

    A+
    justement c'est lié.
    On se sert de la carte d'identité électronique, le code PIN de cette carte sert pour l'authentification.

    Ce qui fait que si 2 personnes utilisent la même machine (tout a fait possible dans le cas de mon appli) ca coince ou ils doivent à chaque fois se taper l'effacement manuel (option navigateur) de l'état SSL

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    C'est un peu la même situation que pour les impôts?

    Il a-t-il un mot de passe à saisir pour installer le certificat? Il suffirait de ne pas l'enregistrer avec, non?
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    C'est un peu la même situation que pour les impôts?

    Il a-t-il un mot de passe à saisir pour installer le certificat? Il suffirait de ne pas l'enregistrer avec, non?
    oui c'est le même principe.

    beh pour l'installer ca se fait sur la machine client. ce n'est pas ça que je veux remettre en cause.
    les certificats installés doivent le rester.

    c'est vraiment juste au niveau du navigateur, qu'il garde en cache le certificat choisi.
    empêcher la mise en cache n'est pas possible dans la mesure ou en pleine navigation dès qu'on retire la carte d'identité ou qu'on efface l'état SSL le site réagit et ne nous laisse plus naviguer!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Immobilis
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 559
    Points : 9 506
    Points
    9 506
    Par défaut
    La fermeture du navigateur a-t-elle le même effet que l'effacement manuel?

    Un début de réponse: http://stackoverflow.com/questions/6...ession-expires
    http://social.msdn.microsoft.com/for...5-8fd128d6fe3c
    "Winter is coming" (ma nouvelle page d'accueil)

  7. #7
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par Immobilis Voir le message
    La fermeture du navigateur a-t-elle le même effet que l'effacement manuel?

    Un début de réponse: http://stackoverflow.com/questions/6...ession-expires
    http://social.msdn.microsoft.com/for...5-8fd128d6fe3c
    oui, lorsqu'on ferme le navigateur on me redemande mon certificat.

    bon il a déjà une commande javascript qui doit fonctionner.
    je vais regarder dans les prochains jours avec sa technique pour voir si j'arrive à quelque chose

    merci pour le lien

  8. #8
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    j'avais un peu oublié ceci.

    pour info, cette commande javascript fonctionne, mais avec IE uniquement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.execCommand("ClearAuthenticationCache");
    je n'ai pas trouvé autre chose

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [CR][VB6] Impression d'un état depuis VB
    Par sda dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/02/2007, 17h27
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2002, 16h16
  3. Quelle est la fiabilité du protocole SSL ?
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 13h31
  4. [CR][VB] comment générer un état ?
    Par ndi dans le forum SDK
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2002, 13h13
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 08/07/2002, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo