IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Python pour les nuls


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Python pour les nuls
    Bonjour,

    Ne connaissant en rien ce langage de programmation, on m'a juste dit qu'il était un des plus simple a assimiler.

    J'aimerai savoir a quoi sert il exactement?

    Peut on faire un site web avec du Python, HTML, CSS, XHTML ? Auriez vous des exemples ?

    Sur un mac, on peut faire du Python et voir le résultat de ce qu'on fait?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Ne connaissant en rien ce langage de programmation, on m'a juste dit qu'il était un des plus simple a assimiler.

    J'aimerai savoir a quoi sert il exactement?

    Peut on faire un site web avec du Python, HTML, CSS, XHTML ? Auriez vous des exemples ?

    Sur un mac, on peut faire du Python et voir le résultat de ce qu'on fait?
    Oui à tout!
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par fred1599 Voir le message
    Oui à tout!


    Ca répond en rien a ma question

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue,
    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    Ne connaissant en rien ce langage de programmation, on m'a juste dit qu'il était un des plus simple a assimiler.
    Je confirme mais ce qui est magnifique, je sais je m'emporte, c'est que l'on peut faire des choses réellement utilisables.

    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    J'aimerai savoir a quoi sert il exactement ?
    Dans la mesure où Python sait assez bien communiquer avec d'autres langages, on peut faire pas mal de choses. Voici quelques bibliothèques :
    1. PyQt permet de faire des interfaces graphiques multi-plateforme. Il y a aussi PyGTK et wxPython.
    2. Poppler permet la fabrication de fichiers PDF.
    3. NumPy et SciPy permettent de faire des calculs numériques performants.
    4. SymPy sert à faire du calcul formel.

    Il y a plein d'autres bibliothèques.

    Le reproche fait à Python en terme de lenteur est mal fondé dans les cas les plus courants. Si les performances sont nécessaires, on pourra passer par des bibliothèques spécialisées qui appellent en coulisse des bibliothèques dans un autre langage plus performant. C'est ce que font les bibliothèques ci-dessus.

    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    Peut on faire un site web avec du Python, HTML, CSS, XHTML ? Auriez vous des exemples ?
    Oui mais tout dépend ce que tu recherches. Pour travailler sur un serveur, il y a Django qui jouit d'une très bonne réputation. Je ne l'ai jamais utilisé, ce n'est pas dans mes besoins.

    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    Sur un mac, on peut faire du Python et voir le résultat de ce qu'on fait?
    Oui. Tu as Python 2.6 installé par défaut sous Snow Leopard. Pour ma part, j'utilise UliPad sur mon Mac Book Pro.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 823
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 823
    Points : 7 119
    Points
    7 119
    Par défaut
    Ca répond en rien a ma question
    Non mais je comprend que c'est court pour toi, mais tu sais, il y a google, et puis la FAQ python sur le forum.

    Sérieusement un peu de recherche t'aurais amené

    Je dis ça, je dis rien
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour cette réponse,

    Comment marche Ulipad ?

    J'aimerai savoir comment faire du " Python " et voir ce résultat sur un navigateur en local ? Suis je compréhensible ?

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Pas vraiment. Un exemple est toujours bienvenu. On n'est pas mal ici à avoir cassé nos boules de cristal..

    Veux tu taper un code et voir ce qu'il produit ? Si oui, installe UliPad et lance-le. Ce n'est pas dur.

    Veux-tu travailler avec un navigateur web comme Google Chrome ou FireFox par exemple ? Dans ce cas, il va falloir se plonger dans des choses comme Django.

    Ceci étant écrit, si tu as du mal pour la 1ère question, je te conseille de d'abord arriver à faire ceci.

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    Comment marche Ulipad ?
    Tu télécharges le fichier compressé, tu décompresses. Ensuite tu fais un clic droit sur UliPad.py pour choisir "Lire les informations". Dans "Ouvrir avec", choisis "Python Launcher 2.6". Ensuite un simple clic UliPad.py sur lancera l'application.

    Oups, j'ai oublié que wxPython doit être installé. Voir ici.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    Tu télécharges le fichier compressé, tu décompresses. Ensuite tu fais un clic droit sur UliPad.py pour choisir "Lire les informations". Dans "Ouvrir avec", choisis "Python Launcher 2.6". Ensuite un simple clic UliPad.py sur lancera l'application.

    Oups, j'ai oublié que wxPython doit être installé. Voir ici.
    Merci.

    Si j'utilise le logiciel " Fraise " c'est grave ?

    Il existe des exercices pratiques et ludique pour Python a faire quand on est débutant comme moi ?

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Salut,

    Vu que tu sembles vouloir faire un site web (question sur la faisabilité Python + HTML + CSS + je-ne-sais-plus-quoi-d-autre), on va se focaliser là-dessus :

    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    Pour travailler sur un serveur, il y a Django.
    Tout à fait, mais ce n'est pas le seul.

    Mais plutôt que de te donner comme ça la liste, je t'incite à regarder là sur le site officiel.

    C'est mon quart d'heure "aide à la recherche", je t'indique comment trouver l'info mais je ne t'impose pas de suivre exactement mon cheminement et t'incite à t'écarter du chemin pour suivre quelque chose qui te semble intéressant (comme par exemple, "des exercices pratiques et ludiques pour Python a faire quand on est débutant comme [toi]") :

    1. tu cliques sur "Documentation" ;
    2. tu cliques sur "FAQs" ;
    3. tu cliques sur "Library and Extension FAQ" ;
    4. tu cliques sur "What WWW tools are there for Python?" ;
    5. tu cliques sur "http://wiki.python.org/moin/WebProgramming" ;
    6. tu cliques sur "Web Frameworks" ;
    7. tu lis, tu prends ce que tu veux (ma préférence, pour le peu que j'utilise les web frameworks, va à Grok mais je te laisse choisir ce qui te correspond le mieux).

    Je pense que ce chemin est suffisamment clair, même pour quelqu'un qui ne connait pas le site (l'étape 5 paraît obscure comme ça, mais le lien est inclus dans une phrase).

    Je te souhaite de procéder de la même façon la prochaine fois que tu as une question et de la poser si tu ne trouves pas de réponse.

    Autre chose, si tu veux tester plusieurs web frameworks, je t'incite fortement à comprendre, installer et utiliser à outrance virtualenv (et même virtualenvwrapper), ce qui te permettra de tester tes frameworks chacun dans leur coin, sans interférences, de pouvoir te débarasser de ceux que tu ne veux pas sans souci, de ne pas pourrir ton install Python de base, enfin que des bonnes choses.

    La doc de virtualenv ? Mais sur PyPI, ma bonne dame => page d'accueil de Python, lien "Package Index" (et là, un nouveau monde s'offre à toi !).

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par nardo47 Voir le message
    Salut,

    Vu que tu sembles vouloir faire un site web (question sur la faisabilité Python + HTML + CSS + je-ne-sais-plus-quoi-d-autre), on va se focaliser là-dessus :



    Tout à fait, mais ce n'est pas le seul.

    Mais plutôt que de te donner comme ça la liste, je t'incite à regarder là sur le site officiel.

    C'est mon quart d'heure "aide à la recherche", je t'indique comment trouver l'info mais je ne t'impose pas de suivre exactement mon cheminement et t'incite à t'écarter du chemin pour suivre quelque chose qui te semble intéressant (comme par exemple, "des exercices pratiques et ludiques pour Python a faire quand on est débutant comme [toi]") :

    1. tu cliques sur "Documentation" ;
    2. tu cliques sur "FAQs" ;
    3. tu cliques sur "Library and Extension FAQ" ;
    4. tu cliques sur "What WWW tools are there for Python?" ;
    5. tu cliques sur "http://wiki.python.org/moin/WebProgramming" ;
    6. tu cliques sur "Web Frameworks" ;
    7. tu lis, tu prends ce que tu veux (ma préférence, pour le peu que j'utilise les web frameworks, va à Grok mais je te laisse choisir ce qui te correspond le mieux).

    Je pense que ce chemin est suffisamment clair, même pour quelqu'un qui ne connait pas le site (l'étape 5 paraît obscure comme ça, mais le lien est inclus dans une phrase).

    Je te souhaite de procéder de la même façon la prochaine fois que tu as une question et de la poser si tu ne trouves pas de réponse.

    Autre chose, si tu veux tester plusieurs web frameworks, je t'incite fortement à comprendre, installer et utiliser à outrance virtualenv (et même virtualenvwrapper), ce qui te permettra de tester tes frameworks chacun dans leur coin, sans interférences, de pouvoir te débarasser de ceux que tu ne veux pas sans souci, de ne pas pourrir ton install Python de base, enfin que des bonnes choses.

    La doc de virtualenv ? Mais sur PyPI, ma bonne dame => page d'accueil de Python, lien "Package Index" (et là, un nouveau monde s'offre à toi !).

    Merci beaucoup

    Si vous avez d'autres liens en Français, je suis preneur

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 29
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Jette un oeil à webpy.
    Je pense que tu trouveras ce que tu cherches.

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 141
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Citation Envoyé par Quénu Voir le message
    Merci beaucoup

    Si vous avez d'autres liens en Français, je suis preneur
    Ha, j'y avais pensé et puis, emporté par ma prose, j'ai oublié d'en parler.

    La meilleure solution est quand même de lire l'anglais, ça aide énormément. Tu peux en profiter pour faire une double montée en compétence.

    Sinon, j'ai assez peu de liens Python frenchy dans ma besace, mis à part... developpez.com ! (si tu regardes en haut de cette page, tu verras les liens "F.A.Q. Python" et "Tutoriels Python" qui sont déjà un (bon) début.

    Je te recommande par exemple cet excellent livre : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen .

    Sinon, il y a un lien "Non English Documents" dans la page de documentation du site officiel Python. Enfin, j'dis ça, j'dis rien...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 29
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Le livre Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen ?

    Le livre est téléchargeable en bas de page. . Merci Mr Gérard Swinnen !

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci!

    Je lis très bien en anglais mais je suis assez peu courageux pour lire en anglais dans ce cas de figure

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2007, 12h02
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2005, 11h10
  3. C++ pour les nuls => Linux => Problème
    Par wizardman dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2005, 00h53
  4. Apprendre le réseau (pour les nuls)
    Par __fabrice dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/03/2005, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo