IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Destination université et correspondance [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Destination université et correspondance
    Bonjour,

    j'essaie d'établir un schéma entre une table destination et la table univeristé sachant que l'univeristé fait partie d'une destination.

    En effet, le membre, lorsqu'il choisit une destination,

    il chosit :

    continent, pays, ville, et université

    sachant qu'il n'est pas forcé de choisir une université, il peut choisir uniquement :

    contient, pays et ville

    et j'ai une autre table qui contient le nom des université :

    id_universite id_ville nom_universite

    j'ai établie une relation, mais je ne suis pas certain que ce soit bon :

    1 université peut appartenir à aucune destination

    1 université peut appartenir au maximum 1 seule destination

    et

    1 destination peut avoir 0 université

    1 destination au maximum peut avoir 1 seule université

    je suis donc dans le cas suivant :

    UNIVERSITE (0,1) ---- (0,1) DESTINATION

    Il me faut donc une table de correspondance...?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Relationland initiate
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Relationland initiate

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 83
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que tes destinations sont une arborescence.
    Tu peux lire cette discussion dans ce même forum.

    Cordialement,
    Fais mourir ton ennemi de plaisir ! Si tu le rates, il mourra d'ennui...
    __________________

    Pensez à cliquer sur

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour sam01,

    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    j'essaie d'établir un schéma entre une table destination et la table univeristé sachant que l'univeristé fait partie d'une destination.
    [...]
    1 université peut appartenir à aucune destination
    Il y a quelque chose qui "cloche" : ces deux phrases sont contradictoires.

    Le postulat initial indique qu'une université fait (toujours) partie d'une destination. Plus simplement, on pourrait dire qu'une université est toujours localisée dans une ville. Ceci est confirmé par la structure de la table :
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    id_universite id_ville nom_universite
    dont on devine qu'il s'agit de la table des universités. Au passage, un petit conseil : souligne l'identifiant des tables que tu présentes, donne leur un nom et sépare leurs attributs par des virgules ; ça te permettra de clarifier tes idées et ça évitera aux humbles lecteurs dont je fais partie de jouer aux devinettes. L'informatique souffre mal l'à-peu-près.



    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    1 destination au maximum peut avoir 1 seule université
    Comment en arrives-tu à cette affirmation ? Cela reviendrait à dire qu'une ville ne peut accueillir qu'une seule université. Si je prends l'exemple de Bordeaux, il n'y a pas moins de 4 universités. Ce n'est pas une preuve mais cela signifierait que l'exercice est en décalage complet avec la réalité.



    En conclusion, à ce qui semble, le modèle serait plutôt celui-ci :

    [ UNIVERSITE ]--1,1----( )----0,n--[ DESTINATION ]

    Ce qui se traduit littéralement par les propositions suivantes :
    - 1 université appartient à 1 seule destination
    - 1 destination peut avoir 0 université
    - 1 destination peut avoir plusieurs universités
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    OK,

    merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel SGBD correspond aux fichiers à extension .DAT
    Par jcpitaud dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2006, 20h11
  2. Correspondance de types lors d'un SELECT
    Par Alain Dionne dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2004, 20h54
  3. [debutant] correspondance JAVA C++ pour pointeur de fonction
    Par davidoff_tls dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2004, 09h13
  4. Récupérer le nom du fichier spool correspondant à un job
    Par chtiot dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/02/2004, 20h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo