IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Oracle 10G Statistiques SYSTEM


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Oracle 10G Statistiques SYSTEM
    Bonjour tout le monde,

    en général, je ne lance pas de statistiques sur les schémas SYSTEM et SYS.
    Un editeur me demande de les passer pour optimiser de maniere
    automatique le paramètre db_file_multiblock_read_count .

    Comment vérifier que les stats sont bien executées sur ces schémas ?
    est-ce bien judicieux ?

    Cordialement

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Le job GATHER_STATS_JOB activé par défaut en 10g calcule par défaut les statistiques sur les objets SYS et SYSTEM. Vous pouvez vérifier par exemple avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    select table_name, last_analyzed 
    from dba_tables 
    where owner in ('SYSTEM', 'SYS');
    Votre éditeur confond 2 choses:
    - les statistiques sur les objets des comptes SYS et SYSTEM
    - les statistiques système qui consistent à prendre en compte la rapidité du processeur et du stockage:
    http://download.oracle.com/docs/cd/B...ats.htm#i41496

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce n'est pas l'éditeur qui a confondu , c'est moi !!!
    Il a bien demandé à executer la procédure :
    DBMS_STATS.GATHER_SYSTEM_STATS
    ce qui d'apres la doc est utile depuis oracle10 .

    Je ne connaissais pas et pensais que cette proc lançait les stats
    sur les schémas SYSTEM et SYS.

    Les stats sur les schémas SYSTEM et SYS comme je j'ai déjà constaté
    ne datent pas des mêmes jours, ce que je ne comprends toujours pas

    en tout cas merci pour la réponse, je vais executer cette procédure
    sur mes bases en oracle10 et 11.
    cordialement

  4. #4
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par ducho Voir le message
    Les stats sur les schémas SYSTEM et SYS comme je j'ai déjà constaté
    ne datent pas des mêmes jours, ce que je ne comprends toujours pas
    Par défaut Oracle 10 ne recalcule les statistiques sur un objet que si l'objet a eu plus de 10% de modifications.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Je crois qu'il y a mauvaise compréhension.

    DBMS_STATS.GATHER_SYSTEM_STATS n'est pas conçu pour jouer les statistiques des tables des schémas SYS et SYSTEM mais pour renseigner l'optimiseur sur les performances réelles de votre système.

    Par défaut, Oracle relève des métriques pour son optimiseur basé sur les coûts CPU au démarrage de l'instance, donc sans charge (noworkload).

    Cela se fait, pour une collecte de 20 minutes à jouer en pleine charge, via l'ordre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    exec dbms_stats.gather_system_stats(gathering_mode => 'interval', interval => 30)
    Avant d’exécuter cela, il convient de relever les valeurs actuelles via

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select pname param, pval1 valeur 
    from sys.aux_stats$
    where sname='SYSSTATS_MAIN' ;
    Sur une base où il n'y a que les valeurs en mode noworkload, l'affichage ressemble à cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    PARAM                              VALEUR
    ------------------------------ ----------
    CPUSPEEDNW                     1273.890005 
    IOSEEKTIM                              10 
    IOTFRSPEED                           4096 
    SREADTIM                                  
    MREADTIM                                  
    CPUSPEED                                  
    MBRC                                      
    MAXTHR                                    
    SLAVETHR                                  
     
     9 lignes sélectionnées
    Notez le CPUSPEEDNW (NW pour no workload), et le CPUSEED à NULL.

    Il convient donc de jouer la transaction DBMS_STATS.GATHER_SYSTEM_STATS en mode pleine charge afin qu'il obtienne de meilleures informations.
    Et il convient de le rejouer à chaque fois que les ressources de la machine contenant la base changent... vous aurez bien compris qu'en environnement virtuel où les ressources sont modifiées à la volée, cette paramétrisation revêt une importance toute particulière !

    ... et là, ô miracle, les valeurs réelles apparaissent... et elles peuvent sensiblement différer des valeurs NW.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    PARAM                              VALEUR
    ------------------------------ ----------
    CPUSPEED                             1350 -- en millions, nombre d'opérations par seconde que le CPU est en mesure d'effectuer en pleine charge
    CPUSPEEDNW                       1606.268 -- en millions, nombre d'opérations par seconde que le CPU est en mesure d'effectuer sans charge (qui correspond généralement à la cadence CPU) 
    IOSEEKTIM                           5.927 -- temps de recherche E/S en ms
    IOTFRSPEED                       36432.71 -- temps de transfert E/S en ms
    MAXTHR                             450000 -- débit maximum des E/S
    MBRC                                   10 -- nombre moyen de blocs lus lors d'une lecture multiblocs
    MREADTIM                                3 -- vitesse en ms de lecture d'un multibloc
    SLAVETHR                                  
    SREADTIM                                4 -- vitesse en ms de lecture d'un seul bloc
    Charger ces données n'est pas anodin ! Cela va fortement influencer le comportement de votre optimiseur... et, partant, un certain nombre de plans d'exécution... pour le meilleur et pour le pire
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. [oracle 10G] Parametre systeme non pris en compte
    Par Loïck dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2009, 17h42
  2. Statistiques sur oracle 10g
    Par ljoly dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 20h25
  3. Oracle 10G RAC R2 / question prevision system fichier
    Par ludo_lester dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2007, 16h45
  4. Les statistiques sur Oracle 10G
    Par hannibaltun dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2007, 12h15
  5. [ORACLE 10G] Gestion SYSTEM et SYSAUX
    Par stephyl dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2007, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo