IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Problème de mémoire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Problème de mémoire
    Bonjour,

    J'ai un problème lors de l'execution de mon interface Matlab. Il m'affiche :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    ??? Error: Mémoire insuffisante pour cette opération.
     
    Error in ==> interface>power_calculation_Callback at 306
        OATS = xlsread(strcat(dossier,Affaire,'\',Affaire,'_OATS10m.xlsx'));
    Le fichier ouvert est un fichier excel de 600 000 lignes et 18 colonnes, donc assez gros. Existe-il un moyen "d'augmenter" la mémoire de Matlab? ou de contourner le problème?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par black cat747 Voir le message
    Le fichier ouvert est un fichier excel de 600 000 lignes et 18 colonnes, donc assez gros.
    C'est bizarre. La taille de la matrice n'a rien d'exceptionnelle

    Une matrice 600000*18 en classe Double prend un peu plus de 80 Mo de mémoire (voir la : Comment déterminer approximativement la quantité de mémoire nécessaire pour le stockage d'une variable ?)

    Citation Envoyé par black cat747 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OATS = xlsread(strcat(dossier,Affaire,'\',Affaire,'_OATS10m.xlsx'));
    Cett ligne s'écrit plus proprement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OATS = xlsread(fullfile(dossier,Affaire,[Affaire '_OATS10m.xlsx']));
    Voir aussi la : Comment concaténer le nom d'un fichier et celui d'un répertoire ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide Dut !


    J'ai modifié la syntaxe de monde code de lecture de fichier. Cependant ca ne change pas le problème de mémoire.
    J'ai bien lu le lien que tu m'a envoyé mais je ne vois pas trop comment le mettre à contribution...C'est possible de changer le tableau OATS de classe double en classe single?

    Je suis un peu bloqué...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Pourrais-tu attacher le fichier xls (si sa taille n'est pas trop grosse) ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Bonjour black cat,

    Si je ne me trompe pas, il faudrait modifier directement sur Excel les cases pour lui spécifier que ce sont des entiers simples.

    Tu peux temporairement contourner le problème en lisant six colonnes différentes en trois fois, mais cela te rallongera à peu près de trois fois aussi le temps. L'ouverture d'un fichier conséquent prends pas mal de temps.
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Euh le fichier fait 115 Mo
    Je vais essayer de le compresser pour voir mais c'est pas gagné !

    Au pire je modifierai mon code pour gérer l'ouverture des fichiers .txt et non .xlsx !

    Merci pour vos réponses !!!

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par black cat747 Voir le message
    Au pire je modifierai mon code pour gérer l'ouverture des fichiers .txt et non .xlsx !
    Essaie de lire le fichier en l'enregistrant préalablement (et si possible) au format xls et non pas xlsx.

    Le format xlsx est de type XML, ce qui pourrait éventuellement expliquer le problème de mémoire...
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Le problème (et c'est pour ca que je suis passé sous Excel 2007), c'est que les fichiers xls ne contiennent que 65000 lignes...donc mon fichier ne s'ouvre pas en entier

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 319
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Dans ce cas, une des solutions est de passer au format .CSV : lisible avec Excel 2000 et plus, il peut contenir beaucoup plus de lignes (de mémoire c'est 10 fois plus, mais pas sûr) pour moins de place, et xlsread tolère sa lecture.
    "Donnez un poisson à un Homme, et il mangera un jour. Apprenez-lui à pêcher, et il mangera tous les jours."

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Merci pour ton aide vampirella !
    Mais visiblement même en csv sa prend trop de place mémoire.
    Ce qui est étrange c'est qu'en observant les performances dans le gestionnaire des tâches, durant l'éxecution du programme, l'ordinateur n'est vraiment pas au max de ses capacités (j'ai mis ses caractéristiques en pièce jointe)
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Que retourne la commande suivante sous MATLAB avant d'utiliser XLSREAD ?

    Et à tout hasard, combien de feuilles y-a-t-il dans le fichier xls ?

    Sinon as-tu essayé en sauvegardant le fichier au format XLSB ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai essayé mais rien ne se passe...je ne le fait peut être pas bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    memory   
    OATS = xlsread(fullfile(dossier,Affaire,[Affaire '_OATS10m.xlsx']));
    Il n'y a qu'une seule feuille dans le fichier.
    J'ai essayé en xlsb mais sans succès...

    En tout cas merci de ton aide Dut et pour toutes les solutions que tu proposes

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    La fonction MEMORY doit normalement retourner des informations sur l'état de la mémoire dans le Command Windows de MATLAB. Tu peux même y taper la commande directement.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par black cat747 Voir le message
    J'ai essayé en xlsb mais sans succès...
    C'est à dire ? Tu obtiens toujours la même erreur ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 49
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui, toujours mémoire insuffisante

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Essaie en fractionnant la lecture comme vampirella te l'a déjà suggéré (lis 100 000 lignes à chaque fois par exemple)

    Il faudra renseigner l'argument d'entrée range de la fonction XLSREAD
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. [WORD]Problème de mémoire
    Par Dnx dans le forum VBA Word
    Réponses: 17
    Dernier message: 05/10/2005, 14h48
  2. [Tomcat][Spring] Problème utilisation mémoire
    Par Wutintin dans le forum Hibernate
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/09/2005, 14h57
  3. [Crystal Report]Problème de mémoire avec le moteur RDC
    Par sur_uix dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 09h09
  4. Problème de mémoire avec BDE
    Par Machuet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2004, 10h11
  5. Problème de mémoire Affichage images
    Par Repti dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2004, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo