IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

Stockage des dates : que choisir ?


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 401
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Stockage des dates : que choisir ?
    Bonjour à tous,

    il y a mille et une façon de stocker une date sur MySQL.

    Sur mon dernier projet j'utilisais le UNIX_TIMESTAMP() que je trouvais pratique à gérer et qui prenait pas trop de place en base (INT (11) ). Ce qui était emmerdant c'était de ne pas comprendre à quelle date/time correspondait la valeur.

    Là je passe sur un nouveau projet, et je me tâte à réutiliser cette valeur. Il y a bien sûr le date time avec le current_timestamp bien pratique, mais je trouve chiant à gérer les mises à jour entre PHP et MySQL.

    Qu'utilisez vous ??
    www.ou-dejeuner.com A chacun son déjeuner ! |Blackprism.org

  2. #2
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 287
    Points
    7 287
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu es sur une version 5 de MySQL, DATETIME et TIMESTAMP sont identiques en termes d'affichage.

    Personnellement, je me suis habitué à DATETIME car il permet d'utiliser des dates inférieures à EPOCH (01-01-1970).

    Pour ce qui est de l'interfaçage avec PHP, tu peut déjà utiliser des triggers (du genre UPDATE_ON_CURRENT_TIMESTAMP), ou bien spécifier le format directement dans ton code PHP avec la fonction date_format, qui je trouve est assez simple à utiliser.

    Cordialement
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  3. #3
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Perso, je crois qu'il est préférable d'utiliser le DateTime
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

Discussions similaires

  1. [MySQL] Stockage des dates en une seule chaine et opérations PHP
    Par beninsky dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/03/2010, 18h06
  2. Stockage des Dates et Times dans l'entrepot
    Par Jabbal'H dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/12/2009, 09h55
  3. Stockage persistant , que choisir ?
    Par kedare dans le forum Ruby
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2007, 19h42
  4. [Zlib] Compression des pages ratio cpu/poids, que choisir ?
    Par dorian53 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 11h36
  5. [des panneaux dans une page web] que choisir ?
    Par oursblanc dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 11h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo