IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend PHP Discussion :

Utilité des certifications PHP [Débat]


Sujet :

Zend PHP

  1. #1
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut Utilité des certifications PHP
    Salut,

    Avez vous entendu parlé des certifs PHP ? qu'en pensez vous ?

    Ne pensez vous pas que ces questions (http://www.zend.com/store/education/.../self-test.php) tiré du test ZEND ne répondent qu'à une seule question, as tu bien appris tes leçons ?
    Et que la reflexion y est minimum sois tu sais ce qui se passe, soit tu sais pas.

    Fin voila quoi, avez vous le sentiment que cette certif permet de dire que ce developpeur peut mener à bien un projet ?
    est-ce pareil dans d'autres langages ?

    bye

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai eu un 4/8 , l'anglais quand tu nous tiens.

    Je compte la passer d'ici 2 mois si tout va bien (sans du tout me vender, moi meme je me sent faible par rapport a l'exemen, alors je test tout ce que php offre en lui), j'ai 4-5 ans de php derierre moi et 2 ou 3 ans de langage C, qu'en amateur.
    1h30 pour repondre à 70 questions, aucune idée du nombre de points à avoir, c'est un QCM

    Ya un livre en anglais qu'il faut acheter, cela coute 20 euros environ sur un site marchand sur internet.

    Pourqoui pas ? a peine 1000 certifs, 19 francais, faut tenter son coup.
    Au pire tu rate une fois c'est pas la mort, 100 euros , c'est plutot une forme de contribution au projet (qui n'est jamais contribuer financierment à un projet opensource).

    Il ya multes certif, un tas par microsoft, mysql et compagnie..
    Vu le nombre peu de gagnant, c'est sourment pas un truc donner à tout le monde C'est justement sa le challenge et la fierté.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    4/8 . 1 an de php (a peine). par contre je vois pas l'avantage de la chose ^^.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    euh est ce que tu crois sincèrement que les autres certifications sont autre chose que du bachotage ?

    Et sincèrement, c est pas aprce que ca fais un an ou 4 que tu fais du php que tu as plus de chances de l'avoir ....
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    euh est ce que tu crois sincèrement que les autres certifications sont autre chose que du bachotage ?
    Justement je n'en sais rien mais je trouve cette certif plutot lamentable et sans valeur face à un recruteur qui à vu ce que j'ai moi même vu hier soir.

    Je comprend vraiment pas en quoi savoir ce que count("123"); apporte comme preuve de tes capacités de developpeur PHP sachant que faire count("123"); est une co**rie en soit puisque count est utilisé pour les tableaux.
    C'est uen question de bon sens

    non ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    les certifications apportent justement une pseudo garantie que la personne connait le sujet.

    J'ai passé un entretient d'embauche l'autre jour et j'ai passé un mini test technique pour valider que je maitrisais bien tel langage
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    En outre, je ne sais pas si la certif traite de tes capacités de développement en équipe...
    Si tu ne travailles pas en équipe, alors il y a de bonnes chances pour que tu sois le seul qui s'y connaisse en PHP (auquel cas l'utilité de la certif est limitée dans ton cas) !

    Non ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    je pense aussi que cette certification sert surtout à ceux qui n'ont pas beaucoup de boulot, et assez de temps libre pour apprendre la doc php par cœur.
    c'est peut être utile pour les formateurs php... mais pas vraiment pour un developpeur "normal".


    je tenterais peut-être, un jour. comme un défi que je me lancerais le jour ou j'aurais quelques semaines devant moi de temps libre.
    enfin bon, je pense que ça sert à rien... à part bien sur pour se la péter un peu plus

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    J'ai passé un entretient d'embauche l'autre jour et j'ai passé un mini test technique pour valider que je maitrisais bien tel langage
    ouiap ce mini test e parait plus que normal vu les gusgus qui trainent dans les demandes d'emplois pour un developpeur PHP (j'en ai vu des bô).

    enfin bon, je pense que ça sert à rien... à part bien sur pour se la péter un peu plus
    Je pense aussi, mais bon même si je l'avais je ferait pas le fier vu les questions que j'ai pu voir.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En 70 questions, les pieges sont nombreux :p
    Pour palier à sa, il faut ce mettre dans le bain et tester toute les manis de PHP, mais vu que php en lui meme bouge nimporte comment (une fonction qui fait ceci ou cela, une version apres, elle est bugeuse, mince..).

    Rare son les employeurs qui demmande si vous avez votre certif Zend, parcontre ce qui est bete dans cette histoire c'est que Zend dit: "ceci est un certificat à vie, cela valide vos connaisances", dans 10 ans , si je me met au Java exlusivement, je serais aussi bon en PHP ? j'ai un doute là.. le PHP serais-til comme le vélo (sa ne s'oublie pas)?

  11. #11
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Ben ca apporte une assurance à l'employeur/chef de projet. Mais c'est comme tout diplôme.
    Ce n'est pas parce que tu as passer 5 ans d'études en informatique que tu vas faire un bon développeur.
    Ce n'est pas parce que tu as juste un DUT Info que tu n'es bon qu'à faire le café ou coder ce que ton chef te demande...
    Avec les certifs c'est pareil, on sait que tu connais bien php, on sait pas par contre si tu as juste potassé ou si tu as fais 36 projets avec cette techno. On sait pas non plus si tu sais t'intégrer dans une équipe, on sait pas si tu respectes tes délais, ...

    4/8 également.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Enfin les questions du tests en ligne ne sont pas vraiment comparables aux questions du test. cela porte un peu sur tout, par exemple les mails en php.
    je pense que le but de cette certif, ce de montrer que tu as bien compris le fonctionnement général du php.
    Sinon ePox, le count("123") fonctionne et pour info cela renvoi 1
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  13. #13
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    mais vu que php en lui meme bouge nimporte comment (une fonction qui fait ceci ou cela, une version apres, elle est bugeuse, mince..).
    alors sa je suis plus que d'accord, c'est aussi ce qui me fait dire, entre autre, que l'exmple tiré de la certif ne vas pas bien loin :/

    <apart>
    Sinon ePox, le count("123") fonctionne et pour info cela renvoi 1
    Je n'ai pas dit que ca ne fonctionnait pas, par contre faudra pas s'étonner de voir son code se comporter bizrrement....
    Si c'est autorisé c'est parce que PHP type faiblement, jusqu'à aujourd'hui j'avais toujours considéré cela comme une facilité et peu génant, mais maintenant je me dit que le typage fort sa à du bon...
    Comme par exemple de pas avoir ce poser ces questions qui ne mènent et ne mèneront jamais à rien.
    </apart>

    Ben ca apporte une assurance à l'employeur/chef de projet. Mais c'est comme tout diplôme.
    Ce n'est pas parce que tu as passer 5 ans d'études en informatique que tu vas faire un bon développeur.
    Ce n'est pas parce que tu as juste un DUT Info que tu n'es bon qu'à faire le café ou coder ce que ton chef te demande...
    Avec les certifs c'est pareil, on sait que tu connais bien php, on sait pas par contre si tu as juste potassé ou si tu as fais 36 projets avec cette techno. On sait pas non plus si tu sais t'intégrer dans une équipe, on sait pas si tu respectes tes délais, ...
    Ce n'est que trop vrai....

    bye

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de Bebel
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 786
    Points : 1 262
    Points
    1 262
    Par défaut
    Désolé, c'est vrai que tu n'a pas dis que c'était faux, mais count ne sert pas qu'a compter les éléments d'un tableau

    count -- Compte le nombre d'éléments d'un tableau ou le nombre de propriétés d'un objet
    Et je pense que leur question visait plutot le nombre de proprietes de "123" et donc on comprends mieux l'utilite de la question je pense.
    Tout énigme a une solution ! Tout est question de discipline !

  15. #15
    Membre averti Avatar de XtofRoland
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 357
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Je viend de terminer un graduat en info, et je me pause(15h17 l'hr du break la même question au sujet de ce graduat!
    Le but de tout developpeur OO est de devenir une référence.
    Mon avatar est un ambigramme, les curieux peuvent le retourner ;-)
    Aider <> Faire a la place de!!!

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 027
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 027
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    Kézako précisèment ton graduat ?

Discussions similaires

  1. utilité des frameworks PHP
    Par hamzawhy dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2015, 11h18
  2. Certification php ZEND: où trouver des examens blancs?
    Par zoreol dans le forum Certifications
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2011, 12h33
  3. [Certification] Avantage des certifications Ms, Cisco ...
    Par Nicodemus dans le forum Certifications
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/05/2009, 10h19
  4. Utilité des accolades dans PHP
    Par laxe13 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/09/2008, 23h34
  5. utilité des DbControl
    Par portu dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/07/2004, 05h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo