IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Membre et faculté


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Membre et faculté
    Bonjour voilà j'ai un peu de mal à définir les relations suivantes.

    j'ai un site internet qui à une base de données qui contient des étudiants et aussi des non-étudiants.

    J'ai aussi une table faculté qui va contenir toutes les facultés.

    Voici mon modèle, mais je ne suis pas sûr qu'il soit fiable :


    Relation membre - faculté :

    1 membre peut étudier dans 0 FAC
    n membres peuvent étudier dans 1

    Relation FAC- Membre

    1 FAC doit contenir au mois 1 Membre

    1 FACT peut contenir n Membre


    Cela signifie que je suis dans une relatio n de type

    n,m

    avec

    MEMBRE (1,n) --- (1,m) FAC

    Mais je ne suis pas du tout sûr....

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par sam01 Voir le message
    j'ai un site internet qui à une base de données qui contient des étudiants et aussi des non-étudiants.
    Et ensuite tu ne nous parles plus que de "membres" !

    Tes règles de gestion sont mal définies !
    1 membre peut étudier dans 0 FAC
    Ça veut dire qu'il n'y a pas d'association entre membre et faculté ! Pourquoi donc le préciser ?

    n membres peuvent étudier dans 1
    Ah tiens, maintenant un membre peut travailler dans une faculté puisque plusieurs le peuvent ! Mais dans 1 seule faculté ?


    Relation FAC- Membre

    1 FAC doit contenir au mois 1 Membre

    1 FAC peut contenir n Membre


    Cela signifie que je suis dans une relation de type

    n,m

    avec

    MEMBRE (1,n) --- (1,m) FAC
    Ta règle de gestion ne serait-elle pas plutôt celle ci-dessous ?
    "Un membre peut travailler dans plusieurs facultés et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."

    Auquel cas tu aurais en effet le MCD suivant :
    Membre -0,n----Travailler----0,n- Faculté

    Si la règle de gestion est plutôt la suivante :
    "Un membre travaille dans une à plusieurs facultés et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."
    Alors le MCD devient le suivant :
    Membre -1,n----Travailler----0,n- Faculté

    Si elle est plutôt de cette forme :
    "Un membre travaille dans une seule faculté et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."
    Alors le MCD est le suivant :
    Membre -1,1----Travailler----0,n- Faculté

    Commence par bien définir tes règles de gestion avec des phrases à double sens permettant de dessiner une association sans ambiguïté.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 9
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Et ensuite tu ne nous parles plus que de "membres" !

    Tes règles de gestion sont mal définies !

    Ça veut dire qu'il n'y a pas d'association entre membre et faculté ! Pourquoi donc le préciser ?


    Ah tiens, maintenant un membre peut travailler dans une faculté puisque plusieurs le peuvent ! Mais dans 1 seule faculté ?




    Ta règle de gestion ne serait-elle pas plutôt celle ci-dessous ?
    "Un membre peut travailler dans plusieurs facultés et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."

    Auquel cas tu aurais en effet le MCD suivant :
    Membre -0,n----Travailler----0,n- Faculté

    Si la règle de gestion est plutôt la suivante :
    "Un membre travaille dans une à plusieurs facultés et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."
    Alors le MCD devient le suivant :
    Membre -1,n----Travailler----0,n- Faculté

    Si elle est plutôt de cette forme :
    "Un membre travaille dans une seule faculté et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."
    Alors le MCD est le suivant :
    Membre -1,1----Travailler----0,n- Faculté

    Commence par bien définir tes règles de gestion avec des phrases à double sens permettant de dessiner une association sans ambiguïté.
    bonjour j'amerai ajouter que dans une faculté travaillera toujours au moins un membre alors le modèle normalement pourrait etre le suivant:
    MEMBRE---0,N---travailler---1,N---FACULTE. Et que je sache les énoncés ne sont pas tout à fait corrects.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message

    Si elle est plutôt de cette forme :
    "Un membre travaille dans une seule faculté et une faculté peut voir travailler plusieurs membres."
    Alors le MCD est le suivant :
    Membre -1,1----Travailler----0,n- Faculté
    Bonjour et merci pou vos réponses. c'est vrai que je ne suis pas clair. Mais tu as bien clarifier le problème CinePhil et c'est justement la troisième proposition qui correspond à mon model.

    1 étudiant ne peut travailler que dans une seule faculté à la fois.

    Mais il est possible qu'un étudiant ne choisisse aucune faculté parcequ'il à pris une année sabatique ou voyage à l'étranger etc...

    La faculté quant à elle à au moins un étudiant, voir plusieurs... ce qui donne

    Membre -0,1----Travailler----1,n- Faculté

    C'est bien ça ?

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Ça correspond à ta nouvelle description oui.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

Discussions similaires

  1. Réponses: 197
    Dernier message: 27/04/2021, 00h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 15/07/2008, 13h27
  3. Thread avec une fonction membre d'une classe
    Par SteelBox dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2004, 01h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo