IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Notification


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 61
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Notification
    Bonsoir à tous,

    Je suis en train d'effectuer un mcd et j'ai un souci, enfin je cherche plutôt des conseils.

    J'ai :
    une table profil (regroupant l'identité d'une personne)
    une table catégories (contenant l'id des billets).
    une table billets.

    J'aimerai que la personne qui visite une catégorie puisse mettre "j'aime" (à la façon de Facebook) et la personne qui a crée la catégorie reçoive en notification "Mr Untel aime la catégorie x".

    Dans le cas ou j'ai plusieurs types de notification (aimer, abonner, commenter) faut-il créer une table "notification"?

    Je vais bien trouver une solution, mais un avis extérieur serai le bienvenue.

    Merci d'avance pour votre aide.

    Nicolas

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    J'avoue ne pas bien comprendre ce que contiennent les tables ni les relations qui existent entre elles...
    Pourrais-tu nous donner un peu plus d'informations ?
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 61
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Aide sur mcd
    Bonjour Al1_24

    La table Profil:
    {id_profil, nom_profil, prenom_profil, dateNaissance_profil, nbrevue_profil, dateCreate_profil}

    La table profil_categorie
    {id_profilFK, id_CategorieFK}

    la Table Categorie
    {id_categorie, titre_categorie, datecreate_categorie}

    la table Billet
    {id_billet,id_categorieFK, nom_billet, datecreate_billet, contenu_billet}

    Maintenant je cherche à placer les notifications (comme cité dans mon premier post), mais je ne sais pas comment faire.

  4. #4
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par dublow Voir le message
    J'aimerai que la personne qui visite une catégorie puisse mettre "j'aime" (à la façon de Facebook) et la personne qui a crée la catégorie reçoive en notification "Mr Untel aime la catégorie x".
    si j'ai bien compris tu as deux types de personnes, profil (disons le créateur de la categorie) et visiteur (celui qui notifie la categorie), donc il manque l'entité visiteur!
    voilà une solution à vérifier ...

    Profil (1,N)--->créer> ---(1,1)Categorie

    Categorie (1,N)---->avoir>---(1,1)Billet

    Categorie(1,N) --->Est_Notifiée_Par--->(0,N)Visiteur

    Dans le cas ou j'ai plusieurs types de notification (aimer, abonner, commenter) faut-il créer une table "notification"?
    oui, le fait d'avoir un attribut multivalué il faut penser à le mettre en une entité, tu peux mettre une entité notification(id_notification, désignation)

    categorie (1,1)--->Recevoir--->(1,N)notification
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir,

    Il y a une erreur dans ce MLD :
    Citation Envoyé par dublow Voir le message
    La table Profil:
    {id_profil, nom_profil, prenom_profil, dateNaissance_profil, nbrevue_profil, dateCreate_profil}

    La table profil_categorie
    {id_profilFK, id_CategorieFK}

    la Table Categorie
    {id_categorie, titre_categorie, datecreate_categorie}

    la table Billet
    {id_billet,id_categorieFK, nom_billet, datecreate_billet, contenu_billet}
    La rétro-ingénierie amène au MCD suivant :

    [ Profil ]--0,n----( profil_catégorie )----0,n--[ Catégorie ]<-0,n----( )----1,1--[ Billet ]

    Or dublow indique (dans son premier post) :
    Citation Envoyé par dublow
    et la personne qui a crée la catégorie
    Donc une Catégorie n'est créée que par une seule personne (un seul Profil). La table profil_categorie n'existe pas ; SmileSoft a fait la rectification.



    Pour ce qui est de la solution, je verrais plutôt ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     [ Catégorie ]
           |
          0,n
           |
           |
    ( Notification )--1,1----( )----0,n->[ Type_notification ]
           |
           |
          0,n
           |
      [ Visiteur ]
    Ce que dublow appelle Notification est en réalité un type de notification. La notification en elle-même est l'association entre le visiteur et la catégorie ; c'est sémantiquement plus correct.

    Les tables nouvellement introduites par ce MCD sont :
    Type_notification (id_type_notification, libellé_type_notification)
    Notification (id_categorie#, id_visiteur#, id_type_notification#)

    L'entité Visiteur proposée par SmileSoft n'est peut-être pas nécessaire. En effet, on peut supposer que les visiteurs sont les personnes de la table Profil (dans ce cas, il faut remplacer Visiteur par Profil dans le MCD ci-dessus). A dublow de le préciser.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 61
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour vos réponses (je suis un peu à la bourre pour la lecture...)

    En fait c'est un profil qui notifie un autre profil.
    Je vais étudier plus en détail ce que vous m'avez donné comme solution. (Ici le mcd est encore en phase d'étude)

Discussions similaires

  1. Messages de notification
    Par Ditch dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2004, 09h51
  2. [SNMP] différences entre traps et notifications?
    Par fadoua dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 11h57
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2004, 15h05
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 01/07/2003, 16h04
  5. [CODE] Application dans la zone de notification
    Par Rodrigue dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2003, 19h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo