IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Caml Discussion :

Cherche binding OCaml pour données EXIF


Sujet :

Caml

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut Cherche binding OCaml pour données EXIF
    Bonjour,

    Je cherche à manipuler les métadonnées (données EXIF) d'une image JPEG. Je sais qu'il y a une bibliothèque C dédiée : libexif. Comme aucun binding pour OCaml ne semble avoir été terminé à ce jour, à tout hasard, quelqu'un aurait-il un bout de code histoire de ne pas commencer à zéro ?

    D'avance un grand merci.

    Cordialement,
    Cacophrène

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Quelques réponses sur la liste Caml.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup bluestorm.
    Je vais me renseigner.

    Cordialement,
    Cacophrène

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je me permets de déterrer impunément cette discussion pour dire que j'ai finalement décidé de ne pas faire appel à un binding d'une lib C pour lire les données Exif d'une image. Après mûre réflexion, j'ai décidé d'écrire une bibliothèque entièrement en OCaml, camlexif (actuellement en développement).

    J'en parlerai prochainement sur mon blog. Mais au moins, j'espère que si des personnes tombent sur ce fil lors de recherches ultérieures, elles sauront quel a été le dénouement.

    Cordialement,
    Cacophrène

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 832
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Un conseil : pour tout ce qui est binaire, tu devrais sérieusement considérer la bibliothèque bitstring de Richard Jones. J'en ai déjà parlé ici, je l'ai utilisée pour un parser (partiel) de flux MIDI, et c'est vraiment agréable : ça rend déclaratif le code de lecture de flux binaire structuré.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de Cacophrene
    Homme Profil pro
    Biologiste
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    535
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 535
    Points : 1 125
    Points
    1 125
    Par défaut
    Salut Bluestorm,

    Je viens de voir la doc de bitstring (maintenant que tu le dis, je me souviens que tu en avais parlé par ici, mais je n'y pensais plus) et, effectivement, ça a l'air vraiment très bien ! Vu que la bibliothèque tient compte de l'endianness, en plus... je crois que je ne vais pas hésiter une seconde ! Et en plus ça rendra camlexif probablement plus lisible et plus facile à déboguer et étendre à d'autres fichiers.

    Merci pour l'info.

    Edit 1 : J'ai téléchargé et installé la bibliothèque bitstring. Les fonctions Bitstring.bitstring_of_file et Bitstring.bitstring_of_chan lisent d'emblée toutes les données du fichier, contrairement à Stream.of_channel. Est-ce que tu sais s'il y a un moyen de ne pas tout lire en une passe ?

    Edit 2 : il y a Bitstring.bitstring_of_chan_max, mais je suis pour l'instant incapable de définir une limite a priori pour les images.

    Cordialement,
    Cacophrène

Discussions similaires

  1. Cherche grosse quantité de données pour entrainement.
    Par berceker united dans le forum Approche théorique du décisionnel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2014, 13h17
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2012, 15h00
  3. cherche commande unix pour éliminer les données communes
    Par astrolane dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2009, 17h23
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 11/10/2007, 13h24
  5. [MySQL] je cherche une aide pour récupérer des champs d'une base de donnée
    Par maya24 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2007, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo