IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

Gestion de la variabilité du software


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut Gestion de la variabilité du software
    Bonjour,

    je ne sais pas si c'est la section la plus appropriée, mais à mon sens oui.

    Je souhaitais avoir vos avis et/ou expérience sur la gestion de projets multi clients. Je travaille dans la R&D sur un projet de développement logiciel et nous avons plusieurs clients. Chacun de ses clients veut une version différente de notre software (plus de fonctionnalités pour untel, le minimum pour un autre ...).

    Ma question est donc la suivante, quel est selon vous la méthode la plus adaptée pour gérer ce genre de projet (compilation conditionnelle, des branches clients ...) ??

    Merci pour votre retour.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Un système à base de plugin (voir par exemple Eclipse qui rentre tout à fait dans la description de ce que tu donnes).
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Quand tu parles de plugin, tu vois une partie de code commune d'un côté que l'on viendrait surcharger de plugin ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de divxdede
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    525
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 525
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Ton besoin revient à faire une application modulaire industrialisable.
    J'utilise le mot "industrialisable" pour désigner la notion de pouvoir déploier ton application chez tes differents clients avec un minimum d'effort.

    Avant de parler "technique" et comment compiler ton application, il te faut faire des choix "marketing".

    En effet, tu peu fournir ton application en plusieurs versions précises et exaustives. par exemple:
    • MonApplication - Basic
    • MonApplication - Premium
    • MonApplication - Ultimate

    Pour chaque release, il convient alors de determiner le prix et la liste des fonctionnalités disponibles. Cette phase corresponds à une phase marketing et n'a que peu de dépendence avec le développement.
    Cette solution permet d'obtenir une grille tarifaire et une plaquette commerciale assez simple.

    Une autre solution est de permettre la distribution de ton application à la "carte". Le client choisi les modules qu'il désire au moment de l'achat.
    Cette solution peut être obligatoire si des modules spécifiques peuvent être vendus à un client (développement spécifique).

    A présent il faut réflechir sur l'impact de ces choix marketing sur l'architecture de développement.

    Il y a 2 grandes religions:

    - Un seul binaire contenant toutes les fonctionnalités. Selon un système d'activation de licence réalisé par le client, seul certaines fonctionnalités seront activées. L'avantage de cette solution est de pouvoir proposer des migration de licences sans que le client n'ai a redéployer son parc.

    - Plusieurs binaires donnant l'éventail de toutes les versions de ton application. Cette solution permet d'éviter d'utiliser un mécanisme de licence au runtime. Le binaire se suffit à lui même. Pour ce type d'architecture il est préferable de s'appuyer sur une architecture modulaire (exemple un framework OSGI comme Felix ou Equinox). Ce qui permet de compiler tous les modules puis d'avoir un outils de fabrication de release qu inclut pour chaque release les modules nécessaires.

    Dans tous les cas, développez une architecture modulaire et d'utiliser des mécanismes d'intégration continue et vivement conseillé à partir du moment ou tu veux industrialiser un produit. Et il vaut mieux penser a ce genre de choses à l'ébauche d'un projet car après c'est souvent trop tard...
    JBusyComponent, une API pour rendre occupé un composant swing.
    SCJP Java 6.0 (90% pass score)

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 417
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Je suis bien dans le cas d'une application industrialisée

    Le but est de permettre la distribution de l'application à la carte, le client choisit les features qu'il souhaite avoir et il obtient ce qu'il a demandé dans un seul binaire

Discussions similaires

  1. Self-Programmed-Software [gestion de processus]
    Par Invité dans le forum Ada
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2011, 14h39
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/05/2010, 14h08
  3. HP Software : nouvelle solution et services associés pour la gestion de portefeuille
    Par Rémy d'Aprilli dans le forum Forum général Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2009, 14h51
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2009, 14h51
  5. [Software] Gestion de bibliothèque
    Par Wookai dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/05/2009, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo